Семейная жизнь ветхозаветных патриархов.
Беседа первая.
«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор. 10, 11).
БЕСЕДА ПЕРВАЯ.
В книге Песнь песней говорится: «Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих? Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских» (Песн.1, 6—7), и я бы назвал курс, который мы с вами будем проходить: «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». То есть в течение некоторого времени мы будем искать Жениха — Христа, идя по следам Его овец — ветхозаветных патриархов, поселившись «подле шатров пастушеских».
Конечно, мы будем говорить о грехопадении, мы будем говорить об Аврааме Исааке и Иакове, об Иосифе Прекрасном. Но порядок подачи материала будет несколько неожиданным. Например, первая тема, с которой мы начнем, — это тема праведного Авраама, хотя нам придется говорить и о Ное, и о других персонажах книги Бытия.
Мне кажется, что такая форма общения оживит наш диалог. С другой стороны, изложенное в Книге Бытия с 12-й по 50-ю главу — это именно история одной семьи, настоящая семейная сага.
Итак, мы читаем Книгу Бытия, 12-ю главу с 1-го стиха:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12, 1—2).
Вот здесь все непонятно. Кто такой Аврам? Почему Бог выбирает именно этого человека? Здесь непонятно в целом, почему Господь дает предпочтение одним людям и не дает предпочтения другим? Например, в Новом Завете сказано, что от чрева матери, когда дети еще не родились, Господь одного возненавидел, а другого возлюбил. Все, что касается Божественного избранничества, — это очень сложная тема. Сказано: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8, 30).
«Нам остается разрешить еще тот вопрос, каким образом кого Он призвал, тех и оправдал, раз, согласно сказанному выше, много званных, а мало избранных. Но мне кажется, существует некое различие призваний, в соответствии с тем, что мы изложили в предыдущей главе, потому что все, конечно, призваны, однако не все призваны по Его изволению. Ибо те, кто призывается по благому намерению и благой воле, которую они проявляют по отношению к Богу, суть те, о которых сказано, что они призваны по Его изволению, и именно они, будучи призваны, бывают оправданы».
«Чей выбор Бог предведал, тех Он предопределил изначально. А предопределив, и призвал; а затем, призвав, оправдал через крещение. Оправдав же, прославил, назвав сынами и даровав благодать Святого Духа. Но пусть никто не говорит, будто предведение есть причина этого. Ведь не предведение сделало их такими, но Бог задолго предвидел, что будет, потому что Он — Бог».
Слова «возвеличу имя твое» имеют глубокий смысл: то, к чему строители Вавилона стремились собственными силами, Бог властно дает Своей благодатью.
«Справедливо, братья, верить Богу прежде, нежели воздаст нам чем-либо, ибо в чем-либо лгать или обманывать нас не может: ибо Он — Бог. Так веровали отцы наши, так Ему верил Авраам. Вот вера воистину достохвальная и образцовая. Ничего не получил от Него и Обещающему поверил, а мы, уже получившие, еще не верим! Разве мог Авраам сказать Ему: Поверю, потому что Ты обещал мне и воздал? С первого призыва доверился, ничего в таком роде прежде не получив. «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». И поверил сразу, и не дал ему Бог саму землю, но для семени его сохранил»7.
Все, что касается Божественного избранничества, — совсем не простой вопрос. С Авраамом здесь ничего не ясно!
Если мы перелистаем несколько страничек Священного Писания назад, то увидим, что говорится о призвании Ноя, и здесь все ясно и понятно: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6, 8). А далее поясняется, почему: «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт. 6, 9).
«Сообщив нам о чрезмерном усилении нечестия человеческого и о великом наказании, которому должны были подвергнуться виновники этого, Писание показывает нам и того (то есть Ноя, — О. С.), кто среди такого множества [грешников] мог сохранить чистоту добродетели. Конечно, добродетель и сама по себе достойна удивления; но если кто-то творит ее еще и окруженный препятствиями, то она является гораздо более дивною. Поэтому Божественное Писание, как бы удивляясь праведнику, говорит, что среди такого множества людей, имевших подвергнуться за свое нечестие гневу Божию, Ной обрел благодать пред очами Господа Бога. Обрел благодать, но — пред Богом; не сказано просто — обрел благодать, но — пред Господом Богом, дабы показать нам, что единственною целью его было — заслужить одобрение от того недремлющего Ока и что он нисколько не заботился ни о славе, ни о бесчестии, ни о насмешках людских»8.
Казалось бы, все понятно с Ноем: это человек праведный и непорочный в роде своем, «кто среди такого множества [грешников] мог сохранить чистоту добродетели». Но вот Аврам — это человек, который появляется на библейских страницах уже в семидесятипятилетнем возрасте, когда обычно жизнь идет к закату, и какие-то особые благословения даются ему. С чем это может быть связано?
Есть несколько точек зрения. Обратим внимание на 1-й стих 12-й главы Книги Бытия: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего». Богословы достаточно давно обратили внимание на неточность этого текста. Человек сначала выходит из дома, потом он удаляется от своих родных, потом он покидает свою землю. Здесь же предлагается какой-то другой порядок: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе».
Не бывает так в жизни! Обычный человек выходит из дома, закрывает дверь, он видит родных и близких, или, по крайней мере, он может позвонить им по телефону, сказать, куда он собрался. Если он уезжает за границу — это последний этап. А здесь же предлагается все в таком зеркальном искажении. Почему?
Ответ может быть неоднозначный. Некоторые говорят, что таким образом Бог испытывал Аврама: легко уйти из дома, ведь мы каждый день выходим на работу, в магазин, в храм; легко расстаться с родными и близкими, когда мы им говорим: «до вечера!», или говорим: «до завтра!», или: «увидимся на той неделе!» Даже за границу съездить сейчас не так сложно. Сейчас человек может сказать: «Вот мне повезло! В Святую землю поеду!» — и все будут немножко завидовать этому человеку.
В те же времена все было совсем иначе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев