В марте 1080 года Григорий VII вновь отлучил короля, который выдвинул в качестве кандидата на папский престол архиепископа Виберта из Равенны, взявшего имя Климент III. Виберт был избран немецкими и ломбардскими епископами 25 июня 1080 года.
В это время немецкое общество раздирали глубокие противоречия. Одновременно с королем Генрихом правил антикороль Рудольф, одновременно с Папой Григорием — антипапа Климент. В герцогствах шла ожесточенная борьба за власть. После того, как Генрих победил Рудольфа, он направился в Рим, чтобы оказать помощь своему ставленнику. Трижды осаждая город, он, наконец, смог занять его в марте 1084 года. В перерывах между осадами Генрих должен был то и дело возвращаться в Северную Италию — как для защиты районов, находившихся под покровительством императора, так и для борьбы с Матильдой Тосканской, доверенным лицом Григория и главным соперником императора в этой части Италии.
После взятия Рима Климент III был возведен 24 марта 1084 года на папский престол. Это событие стало начало новой схизмы, которая длилась до 1111 года — конца правления антипапы Сильвестра IV.
Неделю спустя, в пасхальное воскресенье 31 марта 1084 года Климент III короновал Генриха и его супругу Берту императорской короной. Григорий VII в это время смог укрепиться в Замке Святого Ангела и рассчитывал на вмешательство норманнов, которые под предводительством Роберта Гвискара и при поддержке сарацин двигались в сторону Рима. Войско Генриха, серьёзно ослабленное и не имеющее возможности оказать сопротивление, было вынуждено отступить. Норманны освободили Григория, разграбили и подожгли Рим. Гнев римлян против союзников папы римского был так велик, что Григорий VII, опасаясь нового восстания горожан, бежал в Салерно, где умер 25 мая 1085 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев