Он был старшим сыном султана Мурада и вступил на отцовский престол в 1389 году.
Получив власть и многочисленную и хорошо организованную армию, Баязид I решил продолжить отцовские завоевания на Балканах и в Азии.
Сперва султан Баязид I решил покорить Сербию. В 1390 году огромная армия турок-османов вторглась в эту страну. Сербские властители не сумели объединить свои силы против турецкого воинства и покорились завоевателю, чего нельзя было сказать о простом народе.
Затем пришла очередь одряхлевшей Византийской империи, уже не способной защитить свои последние владения. Константинополь не спасло даже прибытие туда христианских военных отрядов из городов Северной Италии. Турки-османы осаждали древний город с небольшими перерывами с 1391 по 1399 год.
После первых крупных успехов в Сербии и Византии турецкая армия совершила еще несколько походов. Баязид Йылдырим лично руководил войсками и не тяготился невзгодами походной жизни. Сперва турки опустошили Болгарию, положив начало многовековому османскому игу в этой стране.
Такая же участь постигла и соседнюю Македонию, которая пала под ударами турецкого войска, умевшего воевать в горах. Численное превосходство османской армии было козырной картой Баязида I в походах на Балканском полуострове.
После завоевания Болгарии и Македонии султан обратил свое внимание на греческие территории. Сперва он вторгся в Фессалию и не встретил там упорного сопротивления. Затем его армия проникла в саму Грецию. Здесь завоеватели до основания разрушили город Аргос.
Баязид I первым из турецких султанов начал создавать сильный военный флот, чтобы с его помощью совершать завоевательные походы на море. Правда, пока османы свое внимание обратили на просторы Эгейского моря, где находилось множество густонаселенных греческих островов. Однако островитяне отличались свободолюбием, а их города были защищены каменными стенами. К тому же греки были прирожденными мореходами, и одолеть их в морских сражениях оказалось делом многотрудным.
Воинственный османский султан избрал здесь иную тактику, вполне оправдав данное ему прозвище. Его флотилии с десантом на борту стали совершать грабительские набеги на острова греческого архипелага.
Такая тактика привела к тому, что довольно скоро немало греческих островов стали владениями турок-османов, а островитяне со временем пополнили экипажи многочисленного парусного и гребного флота Оттоманской империи.
В 1396 году огромная османская армия под командованием Баязида I вновь выступила в поход и осадила византийскую столицу Константинополь. Город был защищен мощными крепостными стенами, но охранявший его гарнизон был довольно слабым.
В 1396 году, когда огромная армия турок готовилась к новому походу на Константинополь, султану стало известно о вторжении в его владения крупной армии крестоносцев под предводительством короля Сигизмунда. Учитывая ранее звучавшие угрозы Баязида о завоевании самого Рима и осквернении собора святого Петра, с целью избавления Европы от турецкой угрозы под знамёна венгерского короля встали рыцари из Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Ломбардии, Германии, а также авантюристы из Польши, Италии, Испании и Богемии. Общая численность христианского войска доходила по разным источникам до нескольких сот тысяч. В начале лета крестоносцы собрались в Буде, затем перешли к наступательным действиям, захватив Ниш и несколько болгарских городов, но затем увязли в осаде хорошо укреплённого Никопола. Не встречавшие всё это время серьёзного сопротивления, многие рыцари стали воспринимать весь поход как своего рода пикник и не верили в то, что турки могут быть для них опасным противником.
Через шестнадцать дней после начала осады Никопола к стенам города подошло крупное войско Баязида, состоявшее примерно из двухсот тысяч человек (по другим данным 40-45 тысяч). Также на стороне Баязида сражалось 15-тысячное сербское войско Стефана Лазаревича. 25 сентября 1396 года произошло Никопольское сражение, оно было упорным и кровопролитным. В рядах христиан не было единства, немногочисленные рыцари в самом начале битвы бросились на турок без всякой поддержки и были разбиты. Дисциплинированное османское войско довершило разгром крестоносцев, полностью разбив их армию. Король Сигизмунд бежал, а 10 тысяч крестоносцев оказалось в плену. По приказу Баязида большинство из них было казнено, лишь самые знатные рыцари были переданы французскому королю Карлу VI за выкуп в 200 тысяч золотых дукатов. На прощание Баязид пригласил рыцарей вернуться и ещё раз рискнуть сразиться с его войском.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев