Сэр Уильям Уоллес ( 1270, Пейсли — 23 августа 1305, Лондон)
Шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297—1298 годах. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой.
Начало восстания
В мае 1297 года Уоллес с группой соратников убил Уильяма Гезльрига, шерифа Ланарка. Это было одним из многих антианглийских выступлений весенних месяцев, но именно ему было суждено послужить началом Первой войны за независимость Шотландии. С убийством Гезльрига Уоллес появляется на страницах письменных источников. Предшествовавших ему обстоятельств документы не сообщают, но предание, записанное позднейшим автором, Слепым Гарри, гласит, что Уоллес мстил за свою жену Мэрион Брейдфьюит (дочь сэра Хью де Брэйдфьюита, наследница Ламингтона), которую он, скрываясь, тайно посещал в Ланарке. К тому времени у них родилась дочь. По рассказу Слепого Гарри, во время одного из посещений Ланарка у Уоллеса вышла вооружённая стычка с английскими солдатами, которые начали насмехаться над ним и его женой. Уоллес отступил в дом Мэрион и оттуда скрылся, шериф же в отместку казнил Мэрион, причём Уоллес видел казнь из своего укрытия. Через некоторое время Уоллес ночью напал на Ланарк, убил шерифа и около 50 человек, и поджёг несколько зданий. Труп шерифа он разрубил на куски.
После убийства шерифа Ланарка Уоллес переходит к активным действиям против английских гарнизонов, его отряд быстро растёт, к нему присоединяются другие повстанческие отряды. Первым знатным дворянином, объединившимся с Уоллесом, был Уильям Харди, лорд Дуглас. Совместно они организовали налёт на Скунское аббатство, где захватили английскую казну, заставив бежать юстициария. Для наказания Дугласа король Эдуард I направил молодого Роберта Брюса (будущего короля), но тот примкнул к движению, несмотря на то что оно проходило под знаменем реставрации его соперника Баллиоля.
В то время как Уоллес действовал в центральной и западной Шотландии, на севере главой движения был Эндрю де Морей, а на юге восстание разгоралось под руководством таких лидеров, как Джеймс, Верховный стюард Шотландии, Роберт Уишарт, епископ Глазго, и Роберт Брюс. Правда, это последнее движение оказалось неустойчивым: 9 июля армия шотландской знати (под командованием молодого Брюса, Уильяма Дугласа и др.) сошлась с английской армией Генри Перси у озера Ирвин, но лорды, не желавшие ни терять свои поместья в Англии, ни подчиняться худородному Уоллесу, заключили с Эдуардом I компромиссный договор (так называемая «капитуляция в Ирвине»), отказавшись от борьбы на условиях амнистии и гарантии ряда льгот и привилегий.
Уоллес ушёл на север на соединение с де Мореем и соединился с ним в августе 1297 года. К этому моменту вся Шотландия к северу от реки Форт была в руках повстанцев, только крепость Данди оставалась под контролем англичан, но была осаждена Уоллесом и де Мореем. Узнав, что против них двинута 10-тысячная армия под командованием английского наместника Хью Крессингема и Джона де Варенна, графа Суррея (победителя при Спотсмуре), Уоллес и де Морей предоставили ведение осады Данди горожанам и выступили навстречу неприятелю, расположившись на высоком холме на берегу реки Форт около Стерлингского замка.
Битва при Стерлингском мосту и её последствия
11 сентября 1297 года отряды Уоллеса и де Морея наголову разбили 10-тысячную карательную экспедицию графа Суррея на Стерлингском мосту
Английские конные рыцари были застигнуты на переправе через узкий деревянный мост и атакованы шотландской пехотой, вооружённой длинными копьями. Видя гибель своего авангарда, отрезанного рекой от основных сил, Суррей попытался ускорить переправу через мост, но в результате деревянный мост рухнул. Разгром довершил рейд де Морея, который с легковооружённой шотландской конницей перешёл вброд реку Форт и ударил по англичанам с тыла. Однако, в ходе этого рейда де Морей получил тяжёлое ранение, от которого вскоре скончался.
Английское войско, которое во время бегства увязло в болоте, было уничтожено почти полностью, погиб и английский наместник Хью Крессингем. Шотландцы содрали с убитого кожу, и сам Уоллес, по легенде, сделал из неё перевязь для своего меча. Однако потеря де Морея оказалась невосполнимой для движения Уоллеса. Эндрю де Морей был выдающимся полководцем и при этом, как и сам Уоллес, имел не политический или финансовый интерес в исходе войны с англичанами, а боролся как патриот. Не менее важным было и то, что он привносил в руководство движением знатное имя, тогда как самому Уоллесу шотландская знать так и не смогла простить его худородности. Впоследствии это обстоятельство сыграло роковую роль.
После битвы при Стерлинге почти вся Шотландия была освобождена от англичан. Шотландские бароны избрали Уоллеса Хранителем Шотландии (регентом) в отсутствие короля Иоанна I. Влияние Уоллеса опиралось на его колоссальную популярность и народное ополчение, которое после победы при Стерлинге подчинялось только ему. С ним Уоллес проделал в ноябре 1297 года рейд по Северной Англии (через Нортумберленд и Камберленд), безжалостно громя английские области.
Битва при Фолкерке, бегство и смерть
В 1298 году Эдуард I вновь вторгся в Шотландию. Король привёл 12 тысяч воинов (в том числе более 1000 тяжеловооружённой конницы). Уоллес решил использовать против него «тактику выжженной земли», и Эдуард I уже подумывал о том, чтобы вывести голодавшую армию из Шотландии, когда узнал, что Уоллес со своими силами стоит при Фолкерке.
22 июля 1298 года состоялась Фолкеркская битва. Чтобы компенсировать слабость своей конницы, Уоллес прибег к оборонительной тактике, построив пехоту в круговые шилтроны, которые оградил частоколом, поставив в промежутках лучников. Однако уход рыцарской конницы, которую увели лорды, не желавшие сражаться за низкородного Уоллеса, сделал положение пехоты критическим. Тем не менее, шотландские шилтроны оказывали отчаянное сопротивление и нанесли противнику ощутимые потери. Однако, после того, как стрелы валлийских лучников проделали в них бреши, в которые ворвались всадники, исход битвы был решён.
Уоллес, престиж которого был сильно подорван, в сентябре сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии в пользу Роберта Брюса и Джона Комина, племянника короля Иоанна I. После этого он, по-видимому, направился во Францию для переговоров о заключении франко-шотландского союза. Французский король Филипп IV только что заключил соглашение о браке его дочери Изабеллы с сыном Эдуарда I (будущим королём Эдуардом II), и поэтому не хотел, чтобы Англия становилась его врагом. Тем не менее, сохранилось письмо короля его послам в Риме от 7 ноября 1300 года, в котором он требует, чтобы те оказали поддержку Уоллесу.
В Шотландии в это время продолжалась партизанская война, и Уоллес в 1304 году возвратился на родину и принял участие в нескольких столкновениях. Однако 5 августа 1305 года он был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привёл лояльный англичанам шотландский рыцарь Джон де Ментейс. Уоллес был доставлен в Лондон, и в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. На суде Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене, заявив: «Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным». 23 августа он был казнён через повешение, потрошение и четвертование в Лондоне. Его тело было обезглавлено и разрублено на части, голова вывешена на Большом Лондонском мосту, а части тела выставлены в крупнейших городах Шотландии — Ньюкасле, Бервике, Стерлинге и Перте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев