В. Васнецов. Варяги
Ополчение — весь народ
Основную часть новгородского войска составляло местное ополчение. Вече, по мере необходимости, объявляло сбор: из каждого поселения выделялись боеспособные мужчины. В состав ополчения входили все, кто может держать оружие, исключая разве что стариков, женщин и детей.
Увиливание от призыва строго наказывалось, а вот присоединиться к войску любым «охочим до сечи» молодцам, напротив, никто не запрещал. Кстати, удачный военный поход позволял существенно поправить материальное положение отличившегося ратника.
За весь период существования Новгородской республики (с 1136 по 1478 год) общая численность ополчения колебалась от 5 до 10 тысяч человек.
Ударная конница
По своему составу ополчение было неоднородным. Чиновники (огнищане), профессиональные воины (гриди), бояре и купцы, как наиболее обеспеченные, имели хорошее оружие (дорогие и качественные мечи), а также кольчуги и пластинчатые доспехи.
Они же, как правило, составляли конную часть войска. Эта, наиболее боеспособная, часть новгородского войска звалась вятшими людьми.
Вспомогательная пехота
Небогатые жители (молодшие люди), не обладавшие ни лошадьми, ни хорошей экипировкой, привлекались лишь в крайних случаях, чаще всего для обороны. Они называлась пешцы.
Пешцы использовали более простое в изготовлении и распространенное оружие: кистени, булавы и топоры, а в походах передвигались пешим маршем или, если была такая возможность, сопровождали конное войско по рекам на ладьях.
Служивые дружины
Кроме ополчения, включавшего всех, кто способен держать оружие, в Новгородской республике существовал отряд профессиональных воинов, зарабатывающих ратной службой на жизнь.
Самыми большими по численности регулярными новгородскими войсками были гриди — гарнизоны, охранявшие засады (крепости). Эти ратники получали жалование из городской казны и снабжались продовольствием из окрестных населенных пунктов. Организацией гридей занимался посадник, выбираемый вечем, он же в случае военных действий исполнял роль главнокомандующего.
Нет комментариев