Великая африканская пустыня Сахара сегодня для нас представляется местом, где человек не сможет в одиночку протянуть даже дня. Палящее солнце, полное отсутствие воды, обжигающий песок и яростные порывы ветра - вот какие ассоциации появляются с первой мыслью о пустыне.
Однако многие удивятся, обнаружив, что Сахара не всегда была такой - когда-то давно она была пригодным для жизни местом с не таким ужасным климатом. Что же случилось, и что превратило ее в это засушливое место, что мы знаем сегодня? По мнению ученых, все изменилось примерно 5 тысяч лет назад, когда сильное похолодание настигло Сахару.
Дабы подтвердить свои догадки, группа ученых провела эксперимент, проанализировав пыль, приходящую с ветром из Сахары в Америку и на Багамы. Она пролетала через всю Африку и Атлантический океан и оседала на островах. Ученые смогли проследить, в каком соотношении долетала эта сахарская пыль за предыдущие 23 тысячи лет. Результаты исследования были неожиданными: в период с 9 тысяч лет до нашей эры по 3 тысячи лет до нашей эры крупинок пустыни было ровно в 2 раза меньше, чем сегодня. Ученые считают, что именно в этот период Сахара была райским местом, пригодным для жизни людей. Она была озеленена, а рядом было много воды. Доказательством этой теории могут служить некоторые артефакты, которые нашли археологи прямо по середине пустыни: древние рыболовные инструменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев