часть третья: доблесть "погибшей" конницы
При ознакомлении с изложенной в предыдущей части историей курьёзного случая, произошедшего с войском Мехмеда Гирея под Переяславлем-Рязанским, может сложиться впечатление, что армии татарских ханств, противостоявших Российскому государству в XVI веке, были сплошь набраны из комичных недотёп. Даже странно, как же это мы от них, таких забавно-бестолковых, столько натерпелись.
Но на деле рязанский курьёз был лишь единичным случаем, не отражавшим общих тенденций. Ханства-осколки Золотой Орды были для Руси грозным и опаснейшим противником. К тому же, за их спиной маячила тень крайне могущественной и непобедимой тогда Османской империи, переживавшей при знаменитом Сулеймане Великолепном время своего наивысшего расцвета. Османы того времени были ещё весьма голодными до влияния, и силами вассальных ханств они стремились его как можно больше распространить.
Несмотря на неудачу с оформлением на Руси нового ига, Крымское ханство в годы правления Мехмеда Гирея всё же стало значительной силой в регионе. После крымских походов на Казань и Астрахань, под властью рода Гиреев оказалась почти вся территория бывшей Золотой Орды, что не могло не вызывать беспокойства насчёт их дальнейших амбиций. Особенно же тревожным сигналом стало обращение казанского хана Сахиба Гирея к турецкому султану с просьбой принять его в такие же вассалы, каким был Мехмед Гирей. Просьба была удовлетворена, и вскоре турецкий посол в Москве передал великому князю Василию Ивановичу требование во всеуслышание признать Казань собственностью султана.
На это последовал ответ, что под властью законного хана Шаха-Али Казань была вассалом Российского государства, а Сахиб Гирей - узурпатор и бунтовщик, который не имел никакого права дарить султану не принадлежащие ему земли. И вскоре началась война.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев