Похоже, что несколько десятков тысяч лет назад рядом с двумя устрашающими братьями крутился еще один. Сегодня его можно назвать Танатос, то есть Смерть. Судя по всему этот спутник все же подошел слишком близко к планете, и его разорвало на части.
Катастрофа оказалась летальной для всего живого на планете.
«Падение обломков гиганта весом в сотни триллионов тонн полностью уничтожило все живое и атмосферу, выброшенную в Космос с потоками плазмы. От падения обломков остались сотни огромных свежих кратеров диаметром в десятки и сотни километров, а лимонит был прокален до 800 0С и превратился в минерал маггемит, магнитную красную окись железа - гамма-Fe2O3».
Это вывод из исследования профессора геологии Александра Портнова. Действительно, маггемит в больших количествах обнаружен в материнской породе Марса.
Выводы исследователей подтверждает изучение кратеров на Земле. Точно такой же минерал был обнаружен в Якутии, где он 35 миллионов лет назад возник в результате падения колоссального Попигайского астероида.
Но после марсианской катастрофы прошли не миллионы, а всего лишь тысячи лет. Об этом упорно твердит геология. Русла высохших рек до сих пор хорошо сохранились. Конечно, атмосфера на Марсе сильно разряжена, но она все же есть. К слову, соответствует Земной на 30-ти километровой высоте.
Так вот, в этой атмосфере по-прежнему происходят нешуточные пыльные бури. Впрочем, они хоть и поднимают тонны песка, но очень непродолжительны и локальны. Однако именно эти бури дали исследователям ключ к датировке марсианской катастрофы.
Зная мощность и периодичность бурь, легко можно вычислить время за которое они смогут полностью сравнять тот или иной каньон. Таким образом удалось вычислить, что катастрофа, сделавшая Марс красной безжизненной пустыней, произошло около сорока тысяч лет назад. То есть, по космическим меркам, буквально вчера.
Комментарии 22