На самом деле нашему мирозданию не 13,8 и почти 27 миллиардов лет.
Ранжендра Гупта, профессор канадского Университета опубликовал работу, в которой привел весомые доводы в пользу новой гипотезы. Он убежден, что современной Вселенной никак не меньше 26,7 миллиарда лет.
В основе нового знания лежат наблюдения сделанные при помощи инфракрасного космического телескопа «Джеймс Уэбб». Совсем недавно он передал несколько снимков невероятно далеких галактик.
Для более полного понимания нужно немного углубиться в принцип работы космического телескопа. «Джеймс Уэбб» определяет местонахождение объектов по так называемому красному смещению.
Аппарат улавливает излучение от далеких космических тел и скоплений. До нас оно всегда доходит в искаженном виде. Как правило, смещено в сторону инфракрасного диапазона. Этот феномен так и назвали – красное смещение.
Принято считать, что он возникает из-за того, что 13,8 миллиарда лет назад произошел Большой Взрыв (БВ), положивший начало мирозданию. С тех пор наша Вселенная беспрестанно расширяется.
«Галактики удаляются - разлетаясь после Большого взрыва. И, чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется. Тем больше красное смещение».
В случае с недавно открытыми сверхдальними галактиками красное смещение составило 13,20, что соответствует удалению от нас на 13,5 миллиарда световых лет.
Четыре звездные скопления, на первый взгляд вполне логично вписывают в предыдущую картину мира. Действительно, подумаешь, ну появились они в числе первых, спустя каких-то 300 миллионов лет после БВ, что тут такого. Однако выглядят они гораздо старше – массивными и прожившими изрядный срок в несколько миллиардов лет.
Комментарии 1