НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
Откуда зародилась музыка? Кто её создавал? Обычный человек! Он прислушивался к звукам природы, пению птиц, шелесту листьев, журчанию воды в реке, к своему сердцу. Что оно подсказывало, какие чувства, настроения овладевали человеком, то и выражал он в своей музыке. Кто же помогает нам услышать музыку? Что помогает, чтобы она зазвучала? Конечно, это музыканты и музыкальные инструменты!
Самую древнюю группу инструментов, где звук возникает от удара, называют ударной. Ударные инструменты возникли ещё у первобытных людей, которые стали сопровождать свои пляски ритмичными ударами камней и палок друг о друга. К ударным инструментам относятся бубны, бубенцы, бубенчики, колокола и колокольчики, трещотки и другие.
История колокольчиков, как музыкальных инструментов, уходит в глубокую древность. Простейшие колокольчики, изготовленные из металла, использовались во многих культурах для самых разных целей — от религиозных обрядов до сигнальных функций. Точно сказать, кто и когда первым использовал их именно как музыкальный инструмент, невозможно. Археологические находки свидетельствуют о существовании подобных предметов в разных уголках мира задолго до нашей эры. Их звонкий звук ассоциировался с божественным, праздником, или предупреждением о чём-либо важном.
Первый колокол появился в России более 1000 лет назад. Отлит он был из меди и олова. Колокольных дел мастера очень ценились, а отливка нового колокола всегда была большим событием. Мастера хранили секреты колокольного производства, знали, что надо добавить в сплав, чтобы колокол звонил нежнее или звонче.
Колокола были главным украшением Земли Русской, сотворенным руками человека. С древнейших времен колокольный звон был неотъемлемой принадлежностью русской жизни. Он звучал и в дни больших торжеств, и в малые праздники. В церкви звон оповещал о начале и конце служб, о свадьбах и похоронах. Мало какой музыкальный инструмент может похвастаться такой силой звучания как колокол.
Трещотка – старый русский народный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Состоит он из сухих тонких пластинок, которые нанизаны на шнур или ремешок и отделены одна от другой узкими планками. Играющий на трещотках держит инструмент на уровне груди, руками держит шнур за концы и, манипулируя кистями рук, ударяя ими - то одновременно, то порознь, извлекает звонкие и сухие звуки в различных ритмах .
Русские народные духовые инструменты: свирель, дудочка, рожок и свистулька. По преданию на свирели играл сын славянской богини любви Лады – Лель. Он делал себе весной свирель из прутиков берёзы. Изготавливают свирели из орешника, клёна или черёмухи.
Дудка представляет собой трубку с игральными отверстиями и свистковым приспособлением. Дудки высверливаются, выжигаются, выкручиваются вручную, точатся на токарном станке.
Рожок – исконно русский инструмент. Звук у рожка сильный и пронзительный. Использовался пастухами не только в работе, но и на гуляньях, для веселья.
Свистульки изготавливали в виде птиц, зверей, фантастических существ. Наиболее распространёнными были свистульки – птички. В старину их использовали как магический инструмент для отпугивания нечистой силы, в засуху вызывали дождь, в непогоду – тепло и лучи света. Изготавливали свистульки из глины, дерева, фарфора. Глиняные свистульки сушат, обжигают, а потом раскрашивают. Деревянные свистульки режутся вручную, как правило, из липы.
Не одну сотню лет на Руси известна балалайка. В 18-19 веках была самым распространенным народным инструментом. Под нее плясали, пели песни. БАЛАЛАЙКА - струнный щипковый инструмент. Извлекается звук щипками или ударами указательного пальца по всем струнам сразу. Балалаек целое семейство и большие и маленькие.
ДОМРА – струнный щипковый инструмент, с овальным корпусом, с длинным грифом и 3-4 струнами. Звук извлекается с помощью медиатора (специальная маленькая пластиночка, похожая на листок). Этот инструмент – основа народного оркестра.
ГУСЛИ – Это один из самых древних инструментов, известных на Руси еще в 6 веке. Что из себя представляет инструмент? Доска, похожая на крыло, с натянутыми на нее струнами (от 5 до 12). Их клали на колени и перебирали струны пальцами или медиатором. Само слово произошло от древнеславянского слова «густы» - гудеть.
Что объединяет эти инструменты? И у балалайки, и у домры, и у гуслей есть струны, поэтому их и называют струнные русские народные инструменты.
Нельзя утверждать достоверно, где именно впервые была изобретена ручная гармонь. Широко распространено мнение, что гармонь была изобретена в Германии, в начале XIX века. Однако есть и другие данные. Сами немцы считают гармонь русским изобретением, а согласно исследованиям, первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника (он придумал новый способ извлечения звука — при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха). Первыми на Руси стали изготавливать гармошки тульские кустари. Их первые тульские гармошки были всего с одним рядом кнопок на правой и левой руке (однорядки).
Баян, каким мы его знаем сегодня, появился в России в конце XIX века благодаря талантливому мастеру Петру Егоровичу Стерлигову. До этого времени народ чаще использовал гармони, но Стерлигов пошел дальше — он модернизировал конструкцию, изменил расположение клавиатуры и фактически создал новый инструмент. Баян сразу получил признание. Сначала он использовался как инструмент уличных музыкантов, но быстро стал участником праздничных мероприятий, концертов и даже симфонических оркестров.
Все эти группы инструментов входят в состав оркестра русских народных инструментов, который возник в начале 20 века. Организатором и руководителем первого оркестра стал Василий Васильевич Андреев. Музыкант, композитор и виртуоз-балалаечник. В 1888 году он создал «Кружок любителей игры на балалайках», который позднее стал первым оркестром русских народных инструментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев