Предыдущая публикация
В историю России вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы.
А все дело в том, что крестьяне считали грехом употребление иноземного (на тот момент) овоща картофель. Его называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила).
Также усугубляли ситуацию многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому, даже под страхом каторги, российские крестьяне отказывались разводить картофель.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
«Картошки вкусны, сытны, сладки,
И лишь те люди гадки,
Которые мнят,
Что богом картофель проклят».
крестьяне были правы.
Привычный сегодня для всех картофель как и все паслёновые вредны для человека.
Одним из родственников любимых нами картошки и помидоров является табак. Все знают про никотин, который содержится в последнем, и про тот вред, что он оказывает на здоровье, особенно накопительный. Однако и в других пасленовых есть вещества, близкие по негативному воздействию на человека: в томатах это томатин (особенно много его в зеленых растениях), в картофеле, перце и баклажанах — соланин.
В больших дозах все они ядовиты для организма.
Соланин, относящийся к гликоалкалоидам, для человека соланин опасен тем, что может вызвать воспаление в организме и суставах.