Хотя Василий Маргелов не был основателем воздушно-десантных войск, именно при нем этот род войск превратился в элитное соединение с уникальной идеологией и узнаваемым образом. Его личный вклад в развитие десантуры выходил далеко за рамки обычных обязанностей командующего.
Принципы «дяди Васи»
Маргелов, которого десантники уважительно называли «дядя Вася», отличался простотой в общении и принципиальностью в отстаивании интересов войск. Именно его усилиями в 1968 году десантники получили право носить тельняшки с голубыми полосами — отличительный знак, за утверждение которого Маргелову пришлось обращаться на уровень ЦК КПСС.
Личная преданность делу проявлялась в самых напряженных моментах. Во время первого испытания системы десантирования внутри боевой машины, когда в составе экипажа находился его сын Александр, Маргелов ожидал исхода эксперимента с заряженным пистолетом — по легенде, он был готов покончить с собой в случае гибели сына. После успешного приземления командир ВДВ вручил том самый патрон сыну как символ пережитого испытания.
Маргелов внимательно следил за боевой выучкой и техническим оснащением ВДВ, в том числе – за тем, чтобы не перегружать солдата ненужным и излишним снаряжением. «Десантник рассчитан на 15 минут боя, ему нужно быть мобильным и скрытным». – считал Маргелов.
Зона особого внимания – кино
Маргелов понимал силу воздействия кинематографа и делал всё, чтобы «продвинуть» на широкие экраны десантуру. Например, в фильме «Офицеры» представитель третьего поколения военной семьи выбирает для службы именно ВДВ. Но первым, сформулируем так, сольным проектом про воздушный десант стал фильм 1977 года «В зоне особого внимания».
Это была первая полнометражная работа молодого режиссёра Андрея Малюкова и Маргелов покровительствовал проекту. Он подключился на ранних стадиях и пробил съёмки на самом верху. Маргелов выступал как консультант фильма, хотя его фамилии и нет в титрах. Тем не менее, ляпов избежать не удалось.
Так, во время захвата моста прапорщик, которого играет Михай Волонтир, забирает из караулки и выбрасывает в воду автомат АК-74, а утром майор отдаёт солдату вытащенный из реки АКМ.
С мостом связан ещё один ляп – когда десантники спускаются на парашютах на мост, по нему ходит вооружённый дозорный, который не замечает группу захвата до самого последнего момента. В эпизоде с угнанным уазиком видны следы шин от предыдущих дублей. Лейкопластырь на лице одного из героев в соседних кадрах занимает различное положение. Есть и другие несостыковки.
Тем не менее, фильм стал народным хитом, а желающих попасть в ВДВ – больше, чем вакантных мест в десанте.
Рассказывают, что на съёмках фильма Маргелов однажды рассвирепел по-настоящему – когда Малюков предложил водрузить на головы десантников кепи. «Я тебя расстреляю прямо здесь из моего пистолета! Только голубые береты! Запомни!», - бушевал Маргелов. По сути, режиссёр был прав – в полевых условиях десантники не носят береты, они демаскируют бойцов своим цветом, выделяющимся на фоне листвы.
Но Маргелову был важнее рекламный эффект, мгновенная и безошибочная идентификация, чем следование тактическим требованиям. И он оказался в итоге прав. Фильм прошёл с таким успехом, что вскоре было снята продолжение – «Ответный ход».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Фильм - это реклама ВДВ. Маргелов лично курировал этот фильм.
Думаешь разведка в беретах по лесу шариться? Но Маргелов обматюкал всех. От директора до костюмера и лично приказал в беретах бегать. Это так, эпизод. Чтобы ты понимал о чём идёт речь.
А вот взятие дворца в Афгане- это уже не кино. Чтобы ты понимал.
В беретах по лесу не шарились.