Имя Романа Лазаревича Кармена навсегда вписано в историю мировой визуальной летописи XX века. Его киносъемки — это беспрецедентный подвиг оператора-документалиста, который через объектив своей кинокамеры снял весь путь войны — от первого до последнего дня.
Самый первый день войны Кармен встретил под Брестом, куда прибыл для съемок учебных маневров. Уже 22 июня он начал снимать первые бомбежки. Его хроника лета 1941 года — это кадры отступления, разрушенные города и тяжелейшие оборонительные бои.
Но уже зимой он фиксирует первый луч надежды: битву за Москву. Кармен снимал панику в столице 16 октября, работу заводов, уходящие на фронт ополченцы и, наконец, знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Его кадры бегущих в атаку сибиряков в белых полушубках под Москвой стали символом перелома и первой крупной победы Красной Армии.
Вершиной его фронтовой работы многие считают съемки Сталинградской битвы. Он снимал бои в цехах завода «Красный Октябрь», уличные схватки, работу снайперов и, наконец, кульминацию — пленение фельдмаршала Паулюса. Эти материалы легли в основу грандиозного документального фильма «Сталинград» (1943 г.), который Сталин подарил Черчиллю и он был показан во всех кинотеатрах Великобритании под названием «The Story of Stalingrad», а позднее в США, Мексике, Индии, Египте и других странах антигитлеровской коалиции.
Летом 1943 года Кармен снимал сражение на Курской дуге. В 1944 году он освобождал Украину, снимал бои в Румынии, Югославии (в том числе вместе с партизанами Б. Тито), в Болгарии и Польше . Но, пожалуй, самые страшные кадры в его жизни были сняты 27 января 1945 года.
Роман Кармен входил в число первых советских операторов, снимавших освобождение концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
Кармен прошел всю войну до самого конца. Он участвовал в штурме Берлина. Группа операторов с его участием снимала водружение знамени Победы над рейхстагом. Хотя сам момент водружения знамени Егоровым и Кантария был инсценирован позднее, Кармен и его коллеги запечатлели подлинные кадры штурма и первые надписи советских солдат на стенах Рейхстага.
Его работы хранятся в РГАКФД и являются национальным достоянием.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев