Начало
Истомина была знакома со многими известными людьми своего времени и часто появлялась в салонах выдающихся личностей. Она привлекала внимание не только своим талантом, но и обаянием. Описывая ее, драматург и историк театра Пимен Арапов отмечал ее красоту, грацию и силу в ногах.
«Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер ее физиономии, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и вместе с тем грацию, легкость, быстроту в движениях»,
— писал драматург и историк театра Пимен Арапов. Зрители и критики отмечали, что лучше всего балерине давались роли восточных красавиц — например, царицы Сююмбике в балете «Сумбека, или Покорение Казанского царства», а также Зетюльбы в «Калифе багдадском».
У Истоминой, помимо Пушкина, было масса поклонников, но первым и самым известным избранником Авдотьи Истоминой стал ревнивый кавалергард Василий Шереметев, участник Бородинской битвы.
Их отношения завязались в 1815 году, и вскоре Истомина переехала к своему возлюбленному, хотя и не вышла за него замуж. В 1817-м, после очередного скандала, балерина съехала от Шереметева к подруге.
Эта ссора привела к трагедии, которая изменила судьбы по меньшей мере пяти человек, включая саму Истомину.
Когда балерина жила у подруги, Александр Грибоедов позвал ее в гости к их общему знакомому графу Александру Завадовскому, у которого в ту пору жил и сам писатель. Истомина не только приняла приглашение, но и задержалась у Завадовского на два дня. Почему — история умалчивает, но Василий Шереметев, конечно, узнал об этом и вызвал графа на дуэль.
По условиям поединка стреляться должны были не только Шереметев и Завадовский, но и их секунданты — Грибоедов и будущий декабрист Александр Якубович.
Дуэль состоялась в ноябре 1817 года близ Волкова кладбища в Петербурге. Шереметев стрелял первым — его пуля лишь задела воротник сюртука противника. А вот выстрел Завадовского оказался смертельным — Василий Шереметев был ранен в живот и скончался на следующий день.
Александра Якубовича вскоре перевели по службе на Кавказ, так что поединок между ним и Грибоедовым пришлось отложить. В 1818-м они стрелялись в Тифлисе. Случайно или намеренно, но Грибоедов промахнулся, а известный бретер Якубович прострелил противнику ладонь. По этому увечью растерзанное тело писателя и дипломата в 1829 году опознали после разгрома российского посольства в Тегеране.
Балерина тяжело переживала гибель бывшего возлюбленного и чувствовала свою вину за произошедшее. Впрочем, печальный исход поединка никак не отразился на ее популярности — из театра Истомину не уволили, и зрители все так же обожали артистку. Однако впредь она не афишировала свои личные отношения.
Последний выход на сцену Авдотьи Истоминой состоялся в начале 1836 года, когда она исполнила русскую пляску в паре со своим будущим мужем — артистом Павлом Экуниным.
В 1848 году Авдотья Истомина скончалась от холеры, а ее супруг умер в начале 1849 года.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев