Русская изба и казачий курень — два символа традиционного жилища, каждый из которых отражал образ жизни, культуру и мировоззрение своих обитателей. Если изба была сердцем крестьянского быта Центральной России и Севера, то курень воплощал дух вольных казаков южных степей.
Несмотря на внешнее сходство — оба строения были деревянными и служили домом, — их устройство, функции и символика существенно различались. Чем казачий курень отличался от русской избы? Как особенности казачьей жизни повлияли на его архитектуру и внутреннее пространство?
Изба против куреня
Русская изба представляла собой сруб из брёвен, обычно прямоугольный, с одной или двумя комнатами, крытый соломой или дранкой. Её основой была печь, вокруг которой строилась вся планировка. Казачий курень, напротив, был более разнообразен по конструкции.
На Дону и Кубани курени часто строились из дерева, камыша или глины с деревянным каркасом, а в Запорожской Сечи — из плетёных стен, обмазанных глиной. Этнограф Дмитрий Зеленин в «Восточнославянской этнографии» (1927) отмечает, что курени были легче и мобильнее, что отражало кочевой образ жизни казаков. В отличие от избы, курень часто имел приподнятый пол на сваях для защиты от наводнений, особенно на Кубани.
Планировка
Изба была рассчитана на оседлый быт крестьянской семьи. Она делилась на зоны: красный угол с иконами, печной угол, бабий кут и «чёрный угол» у входа. Курень же отражал подвижный уклад казаков.
В запорожских куренях, описанных в трудах историка Дмитрия Яворницкого (1895), часто отсутствовали перегородки, а пространство было единым, чтобы вместить общину казаков — «куренной товарищество». В донских и кубанских куренях XVIII–XIX веков могли быть две комнаты — «горница» для гостей и «хата» для быта, — но они были проще, чем в избе, и не имели столь чёткого сакрального деления.
Печь: сердце избы и её отсутствие в курене
Русская изба строилась вокруг печи — источника тепла, пищи и символа домашнего очага. В курной избе дым выходил через отверстие в потолке, а в избах с дымоходом печь занимала центральное место. В казачем курене печь часто отсутствовала или была заменена очагом. На Запорожской Сечи, по данным Яворницкого, в куренях готовили на открытом огне или в земляных печах, что соответствовало походному образу жизни. В кубанских куренях XIX века печи появлялись, но были меньше и проще, чем в избе, что отражало меньшую зависимость казаков от стационарного хозяйства.
Глина и камыш против брёвен
Русская изба строилась преимущественно из сосновых или еловых брёвен, что обеспечивало долговечность и теплоизоляцию в суровом климате. Курень, особенно в Запорожье, часто возводили из подручных материалов — камыша, тростника, глины, смешанной с соломой (саман). Этнографические записи XIX века из фондов Института этнологии и антропологии РАН показывают, что стены куреня плели из лозы и обмазывали глиной, что делало его лёгким и дешёвым в строительстве. На Дону и Кубани, где леса было больше, курени могли быть деревянными, но всё равно уступали избам в прочности и капитальности.
Сакральность: красный угол против военной символики
Русская изба была пропитана сакральным смыслом. Красный угол с иконами считался духовным центром, а «чёрный угол» у входа — местом бытовых и мистических обрядов. В казачем курене религиозная символика была менее выражена. В запорожских куренях, по описаниям в «Истории запорожских казаков» Яворницкого, иконы могли присутствовать, но главным символом были сабли, пики и знамёна, хранившиеся в центре помещения.
В кубанских куренях XIX века иконы размещали, но без строгого выделения красного угла, что отражало меньшую привязанность казаков к православным обрядам по сравнению с крестьянами.
Семья против общины
Изба была домом для крестьянской семьи, где жили несколько поколений, и её устройство отражало семейный уклад. Курень, особенно в Запорожской Сечи, был жилищем общины — «куренного товарищества», состоявшего из холостых казаков. Историк Наталья Полонская-Василенко отмечает, что запорожские курени вмещали до 50–100 человек и напоминали военные общежития. Даже в семейных куренях Дона и Кубани пространство было организовано для приёма гостей и собраний, что подчёркивало общинный дух казаков, в отличие от закрытого семейного уклада избы.
Походная жизнь казаков
Курень отражал кочевой и военный образ жизни казаков. В отличие от избы, строившейся на века, курень часто был временным сооружением. На Запорожской Сечи курени перестраивались каждые несколько лет из-за набегов или пожаров. Этнографические экспедиции МГУ 1960-х годов зафиксировали, что кубанские курени XIX века могли разбираться и переноситься, если казаки переселялись. Изба, напротив, была символом оседлости, с прочным фундаментом и сложной системой утепления. Эта разница подчёркивала контраст между вольной казачьей жизнью и крестьянской привязанностью к земле.
Почему курень и изба так различались?
Различия между казачим куренем и русской избой коренились в образе жизни их обитателей. Изба была домом крестьянина, привязанного к земле, семье и православным традициям. Курень воплощал дух казачьей вольницы, где военная мобильность, общинность и независимость определяли быт. Как отмечает историк Борис Успенский, изба была «космосом крестьянского мира», а курень — «походным лагерем вольных воинов».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
Липовые казаки, липовые, булгарки, липовые берлинки, липовые кастрированные коты с хутора Люцерн....
Садят тут ховномесы и все пытаются вбивать клинья между людьми в России.
А вот черную флейту Обамы им на гу6у и на воротники вышиванок!
Интеллигенция-С! Мозг и совесть эволюции!
Эти действия не были основаны на их идеологическом признании в качестве потомков готов
они не отрицали их славянского происхождения.
Относились к ним как к "неполноценным" и подлежащим подчинению, что было характерно для их расовой политики.
Готы после смерти Германариха ушли из Приазовья на запад,на месте их поселений возникла Империя гуннов.
Если только родство через крымских татар,то возможно некоторые
косохенов и были потомками готов.Из тех кто остался в горах Крыма после разгрома гуннами.
Тем же Макаром гитлеровцы претендовали на Крым.
Ра-асс,
вы ошибаетесь.
Не О'дин,а оди'н.
Слово оди'н восходит к праиндоевропейскому корню oi-no-, который означает
"один, единый".
Это слово связано с древнеанглийским an и германским ainaz.
При этом в русском языке понятие "оди'н" развивалось, и слово первый появилось в 11 веке, принимая разные значения
от "самый ранний" до "главный".
Слово "раз" произошло от праславянского корня razъ, связанного с глаголами "резать" и "разить", и изначально означало "удар", "резу", "рубить". Это объясняет, почему на Руси могли начинать счет со слова "раз".
И именно изучение какого- либо предмета, или действия , всегда начинают изучать с азов. То есть изучают первые шаги... А резать тут ни к селу, ни к городу. Да . Видимо так и есть. Слово " резать" в древности ассоциировалось с убийством и прежде всего человека. А видимо азы, часто ножами убивали противников, в том числе и славян. Вот и получилось слово разить, зарезать. Вообщем как слово ворог, враг, произошло от слова варяг. Кстати варягами, известными славянам как раз и были ра-азы, росы, русы.
В германо-
скандинавской мифологии асы — это основная группа богов, возглавляемая
Одином, живущая
в Асгарде.
Они противопоставляются великанам, ванам и другим мифическим существам.
Мифология простыми словами - вымышленная сказка.
А происхождением слов занимается наука лингвистика,вы желаете с ними поспорить?
Слово варяг произошло от
от слова varingr, означающего "верность" или "залог".
Другие версии предполагают, что оно могло означать "мечник", "жители морского побережья".