Народ мордва, известный сегодня как один из финно-угорских народов России, имеет сложную и многогранную историю, полную борьбы за независимость и культурное самоопределение. Современная мордва делится на две основные группы — мокша и эрзя, каждая со своим языком и традициями. Интересно, что само название "мордва" было дано им соседями-славянами и не использовалось внутри общины.
Война за независимость
Первое письменное упоминание о мордве относится к VI веку: готский историк Иордан в труде "О происхождении и деяниях готов" упоминает народы "меренс" и "морденс", покоренные готами. Хотя многие историки подвергают сомнению достоверность этих сведений, они остаются ценным свидетельством древности мордовского народа.
К VIII-IX векам, когда славяне начали активно осваивать территории Центральной России, мордва находилась на переходе от первобытного общества к раннефеодальным отношениям. Этот процесс шел медленнее, чем у славян, что в итоге привело к многовековым столкновениям между народами.
Из это вытекает, что подчинение власти русских не было добровольным для малочисленной мордвы. Источники упоминают, что конец XIV века был переломным моментом в этой борьбе. Впрочем, и после этого большая часть народности не покорилась полностью завоевателям, а превратилась в вассалов русских правителей. Окончательно мордва вошла в состав России только в конце XVII века.
Первые стычки
В русских летописях, датируемых 1103 годом, есть первые упоминания о мордве. И связаны они именно с войной между русами и этой народностью, в которой русы потерпели крах. Поражение связывают с именем основателя Муромо-Рязанского княжества Ярославом Святославовичем.
Через некоторое время колонизацию мордвы возглавили Владимиро-Суздальские князья. В те времена мордва жила не только на своих нынешних территориях, но и на Волжских берегах, от устья Оки и до устья Суры. В 1221 году князь Юрий Всеволодович основал в самом центре территории тогдашних врагов Нижний Новгород, город, который рассматривался в качества форпоста для военных походов на Волжскую Булгарию и для завоевания союзной им мордвы.
Великие князья часто посылали войска на мордву с целью грабежей, разбоя, захвата рабов. Эти набеги не всегда были безответными. Мордовские князья пытались разрушить Нижний Новгород — оплот русского господства в Поволжье. Князь Пургас, который возглавил движение за независимость народа, подошел к Нижнему в 1229 году, сжег посад, но крепость взять не получилось. В ответ на это суздальская рать разгромила мордву и выжгла их земли. Пургас был лидером ранних объединений эрзя, а в союзе с Русью выходили на поле боя некоторые лидеры мокшан. Этими межплеменными раздорами и пользовались русы при покорении мордвинов.
Одновременно с русскими на мордву нападали монголо-татары, которые уничтожили Волжскую Булгарию, давнюю союзницу мордвы. Разгром Волжской Булгарии открыл Орде дорогу к покорению Северо-восточной Руси — до неё было не очень далеко. Согласно историческим источникам, в русские земли проводили монголо-татар именно мордвины. Другие источники утверждают, что орды Батыя разорили и мордву, а князь Пургас погиб в битве зимой 1238-1239 г.
Завоевание
При создавшейся новой политической ситуации и мордва, и русские стали данниками Золотой Орды. Но это не мешало славянам медленно но верно продвигаться на восток. При этом и русские, и мордовские правители были вовлечены в борьбу за власть придворных ордынских «групп» и призывали к себе на помощь союзные татарские войска.
Суздальско-нижегородский князь Дмитрий в 1377 году выступил против Орды, но из-за своей беспечности и расслабленности потерпел поражение. Его войско остановилось на отдых возле реки Пьяны, здесь внезапно на них напало татарское войско и истребило большую часть русских воинов. В своем поражении русские обвинили мордву, помогавшую врагам незаметно подойти. Месть последовала незамедлительно и была очень жестокой.
Зимой 1377-1378 года брат суздальского князя, Борис, возглавил поход. Целью похода была месть. Во время карательной операции он полностью опустошал мордовские земли, истреблял мирных жителей, грабил дома, оставшихся в живых забирал в рабство. Обратно князь вернулся с богатой добычей: женщины и дети в качестве рабов, а также мордовские старейшины, которых в последствии казнили в Нижнем Новгороде, затем отдав местным жителям для надругательства. Трупы казненных привязали к хвостам собак, которые волокли их по замерзшей Волге.
Это был мощный удар по мордве и ее независимости, но пока еще не смертельный. В начале XV века потомки суздальско-нижегородских князей вступили в борьбу за возвращение своей земли, пытаясь отгородиться от тогда уже вполне сильного Московского государства. На помощь им пришла именно мордва. Впрочем, несмотря на всю подготовку и мощные усилия, Москва все равно осталась победителем.
В 1445 году было образовано Касимовское царство. Его правителем стал царевич Улу-Мухаммед, и это серьезно задержало окончательно подчинение мордвы Москве. Касимовское царство было вассалом князей Москвы. Существовало царство в таком положении до 1681 года. Оно было вполне автономным для того времени и управлялось внутренними законами. Руководили почти всем татары, но большинство обычного населения было мордвинами. Государственной религией в этом царстве был ислам.
Часть мордвы раньше приняла православие, но весьма и весьма поверхностно. Точно так же приняли и ислам, хотя довольно большая часть народа продолжала придерживаться традиционного язычества, какое исповедовали их предки.
В конце XVII века русский царь Фёдор Алексеевич прекратил существование Касимовского царства и начал интенсивно проводить насильственную христианизацию мордвы. Одна из причин заключалась в том, что большая часть мордвы выступила вместе со Степаном Разиным против Москвы. Процесс христианизации закончился в середине XVIII века. Это время называют началом «вхождения» мордвы состав России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
--------------------------------------------
Российский народ мордва, вместе с другими народностями, героически воевал в составе Императорской армии в Первую Империалистическую, в составе РККА, вместе с другими народами СССР, в Великую Отечественную и сегодня героически воюет за интересы и независимость России в составе группировки войск СВО РФ!
Каждый вышедший за околицу своего поселения, городища, засеки или вала считался добычей для населения другого городища. Всё было как и везде по Европе и пр Азиям и Африкам.