Лучший советский снайпер Великой Отечественной войны. По советским данным, он уничтожил 702 вражеских солдата.
Речь идет о Михаиле Ильиче Суркове (1921 - 1953 гг.) — снайпере 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта.
С ранних лет он занимался охотой, вся семья Сурковых была охотниками. В 1941 году его, 20-ти летнего паренька, мобилизовали и практически без подготовки отправили под Ворошиловград. К концу ноября, на этом участке, фронт удалось стабилизировать. А уже в декабре 1941 года по всему СССР началось снайперское движение.
В дивизии, в которой служил Михаил Ильич, было выбрано 117 лучших стрелков, в их рядах оказался и он. Только за зимнюю компанию 1941 - 1942 годов снайпера этой дивизии уничтожили белее 1.000 солдат и офицеров противника. Из них — 202 гитлеровца были на личном счету Михаила Суркова. Засчитывались только те, чья гибель была "подтверждена".
Столь высокая эффективность не осталась незамеченной, за его действиями стали наблюдать как "отцы-командиры", так и фронтовые кинооператоры. Тактика действий Михаила отличалась разнообразием, он практически ни когда не повторялся. Мог часами лежать в засаде, дожидаясь удачного момента. Прекрасно использовал укрытия на местности и "чувствовал" врага.
Вот как вспоминал действия Михаила Суркова известный фронтовой кинооператор Аркадий Левитан:
«Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать.
Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил 702-го врага».
Неизвестно, сколько бы врагов было бы на его счету, если бы в конце 1943 года он не был бы тяжело ранен. (Ранен в 7-й раз!)
После лечения он был комиссован и вернулся домой. Награжден Орденами Ленина и Красной Звезды, медалями. Но война подорвала здоровье Михаила Суркова, он скончался в 1953 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
А ты то моржёвый тут о чём ваще?
Фантазии соответствующие
И в чём шелудивость пса?
Давай, без остановки...теребунькай. Сомоудовлетворяйся и самоутверждайся.
А то фото с паспорта твои уже бородаты и не оригинальны, все ж тебя знают по подобным картинкам. Адресую тебе отныне тонну козьего навоза на **** твоё рыло, во веки веков, слава кпссс
Он так хочет назвать свою суходр04ку - дискуссией! Только вот в России шелудивых псов и зеленых навозных русофобских мух оппонентами никто никогда не считал.
__________________
Мне честно досадно когда мой оппонент - с вакуумом в черепе, отчасти заполненным зомби пропагандой. Каждое слово упыря предсказуемо. Глотка говноедская его - бездонна.
______________
Отгадай уская скотина про кого я написал? Без подсказок твоих пидерских картинок)