В некоторых лагерях, да. Такой хлеб называли «остен-брод». Его рецептура была разработана немцами исключительно для кормления советских военнопленных.
Согласно сохранившимся историческим сведениям для этого хлеба 40% отжимки сахарной свеклы, 30% отрубей, 20% древесных опилок, 10% целлюлозной муки из листьев или соломы смешивали с водой и выпекали в печи.
В год 80-летия Победы«Минскхлебпрому» предложили уникальный проект: на предприятии приготовили партию вышеописанного хлеба — для выставки.
Анна Королевич говорит: «Страшно и горько было представлять, как узники, среди которых бушевала цинга и прочие болезни, могли пережевать и проглотить такой хлеб без боли.
На выставке мы презентовали куски такого продукта, кладя их на чашку с кипятком. Как итог: от пара хлеб становился несколько мягче. Потому мы можем предполагать, что люди, которым доставался такой хлеб, старались размачивать его.
К слову, во многих концентрационных лагерях пленникам не доставался даже такой хлеб. Единственной едой заключённых в таком случае была баланда из жмыха».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Такой у них план был. С зимы 1941 г. до зимы 1942 г. по их плану в СССР должны были умереть от голода и холода около 20 "мильёнов" человек.
Предков нынешних розовых пони, интеллигентов - Часовских, Членовских, Чмоновских, Тельавивских...
И еще, вы представляете:
совсем недавно, на радио Иеха Москвы, пока этот ваш интеллигентский 3,14дарятник не разогнали, там в голодной смерти ленинградцев винили Сталина и власть большевиков. Винили всякие там Блянтманы, Вени диктовы, Альбацки, Шендеровичи, Эйдельманихи, Чорттешвили...