Лимитаны располагались на приграничной территории, рядом или внутри пограничных укреплений, называемых лимесами. Основной задачей данных подразделений являлись охрана государственной границы Рима, таможенные функции, контроль миграции, поддержание пограничных оборонительных укреплений, сдерживание сил противника до подхода основных сил римской армии.
Лимитаны были легче вооружены и хуже обучены, чем легионы регулярной армии, часто использовались для проведения строительных работ, карательных и полицейских операций в районе дислокации. Основой этих легионов была пехота.
Они практически не имели в своём составе кавалерии и осадных машин. Численность таких легионов составляла 3000-4000 человек.
Набирали в состав подразделений лимитанов местных жителей областей прилегающих к границе, это был еще один из путей романизации населения. Полагалось, что при вторжении противника местные жители будут отчаянно сражаться ведь за их спиной были семьи.
Каждый легион лимитанов отвечал за свой участок государственной границы - предшественник современных пограниотрядов. Из его состава выделялись подразделения для несения посменной службы на наблюдательных постах и пограничных фортах.
Также велось постоянное патрулирование территории. Основные силы легиона лимитанов находились в военном лагере расположенным в половине дневного перехода от границы.
Уступая строевым римским легионам по боевой эффективности, лимитаны превосходили тех по эффективности строительной. По части разнообразных тяжелых работ те вообще являлись доками – особенность организации службы. Лимитаны были обязаны постоянно следить за укреплениями на границе, ремонтировать их и строить новые. Особое внимание уделялось состоянию дорог.
Таким образом прикрыв границу новыми войсками римляне смогли собрать в кулак все регулярные легионы. Их лагеря теперь размещались в глубине своей территории, это увеличивало возможность маневра армии римлян в случае крупного нападения.
Собственно, лимитаны служили для наступающего извне противника неким буфером, удерживающей массой, в которой тот увязал до подхода регулярных римских легионов.
В наступательных войнах и больших сражениях лимитаны по началу практически не участвовали из-за своей слабой подготовки. Ими по потребности в основном комплектовались тыловые и карательные части.
Со временем, правда, из все же стали привлекать и в общеармейских операциях. И чем дряхлее становилась империя, тем чаще снимались с границ лимитаны и отправлялись на удаленные кампании.
Границы слабли, и постепенно держава валилась от напора внешних врагов. Пока и вовсе не рухнула. А вместе с ней пропали и лимитаны. И куда они делись, ученые доподлинно не знают и сегодня.
Вроде кто-то сумел эвакуироваться ближе к столице, а кто-то ассимилировался с наступающими варварами. Возможно, процесс имел комплексный характер, поскольку есть свидетельства и того, и другого, но приоритетность совершенно не определяется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев