Князь Италийский граф Александр Суворов-Рымникский был и остаётся самым, пожалуй, знаменитым из всех российских генералиссимусов и, надо признать, единственным, кому это звание досталось исключительно за военный гений.
По справедливости сказать, нет больше в истории России других военачальников, пользовавшихся такой искренней любовью солдат и офицеров, одержавших такое множество блистательных побед, награжденных всеми российскими орденами и обессмертивших свое имя исключительно заслугами на военном поприще. Но ждал Суворов своего давным-давно заслуженного высшего звания незаслуженно долго.
Императрица Екатерина Великая, на чье царствование пришелся расцвет военной карьеры гениального полководца, умерла, так и не успев вознаградить своего верного генерала согласно его заслугам. Наследник – император Павел I – настолько не любил собственную мать, что последовательно уничтожал и низводил многое и многих, из доставшегося ему в наследство.
И среди тех, кто был не мил, оказался граф Суворов. Высланный по императорскому повелению в родовое поместье Кончанское, он вернулся к армии лишь тогда, когда Павел вынужден был согласиться с требованием союзников вручить командование объединенными силами антифранцузской коалиции именно фельдмаршалу Александру Суворову.
А блестящее окончание Итальянского и Швейцарского походов, которому рукоплескали многие монархи Европы, вынудило императора присвоить опальному фельдмаршалу (за полгода до его смерти) давно и безусловно заслуженный им чин генералиссимуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 83
Один его переход через Альпы чего стоил. Да, он потерял там много людей, но как полководец, проделал тяжелейший путь, и принял бой с изнеможденной армией. А это многого стоит.
Я сам лично, с друзьями прошёлся по пути Суворова с Италии в Швейцарию, по его маршруту, и понимаю всю проделанную работу его армии и его самого. Идти в горы на высоту 4 тыс. метров, через скалы, снег, горные реки, не лёгкая задача. Как стратег и полководец, Суворов себя оправдал. А личная его жизнь, и что он делал, это уже не относится к истории. Мы все не святые.
Ну нет такой высоты в Альпах, так почему бы в Гималаи дружным коллективом не смотаться. Для Суворова это не крюк.
К чему эти босяцкие подгоны, если все знают, что армия Суворова, а вернее ее остатки убегая от французов перешли перевал высотой чуть более 2300 метров?