Недолго оставался генералиссимусом русской армии и другой «политический» обладатель этого чина — герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон Ульрих, отец российского императора Ивана VI Антоновича.
Принц приходился также племянником прусскому императору Фридриху II, чьи войска вскоре станут неприятелем, с которым столкнется русская армия в ходе Семилетней войны.
Чин генералиссимуса был пожалован супругу императорской племянницы Анны Леопольдовны вскоре после того, как на свет появился его первенец, будущий малолетний император Иван VI.
Мальчик родился в августе 1740 года, а 11 ноября его отцу присвоили высшее воинское звание в России. Впрочем, никаких военных успехов за молодым папой к тому времени не числилось, как не появилось и в будущем.
Главной заслугой принца Антона Ульриха была его женитьба на Анне Леопольдовне и способность как можно меньше вмешиваться в политическую и военную жизнь России и до ее регентства при собственном сыне, и в ходе него.
Так что нет ничего удивительного в том, что, когда Преображенский полк буквально на своих штыках вознес на престол императрицу Елизавету Петровну, не имевший никакого авторитета в армии генералиссимус быстро лишился своего чина.
Произошло это 6 декабря 1741 года, в тот же самый день, когда был свергнут и заточен в крепость малолетний император Иван VI, а его родители — арестованы и высланы из Петербурга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Император Петр Первый.