- Вот за какие ж заслуги послал мне Бог такую невестку? – улыбнувшись сквозь слезы проговорила Анна Ивановна. – Ты, Оленька, золотой души человек, сына моего терпишь, а у него тяжелый характер, уж я знаю, дом на тебе, считай весь, за Толенькой моим столько времени ухаживала. Я сама не смогла бы, силы уж не те, что раньше.
Женщины возвращались с кладбища, похоронив Анатолия Семеновича, отчима Ольгиного мужа Игоря. Женщины шли медленно, отстав от всех остальных людей. Анна Ивановна и так в свои восемьдесят четыре года уж не отличалась крепким здоровьем, а тут еще подкосила смерть любимого мужа, с которым она счастливо прожила больше полувека.
Первый раз Анна Ивановна вышла замуж, когда училась на третьем курсе пединститута. За двадцатитрехлетнего Николая, работающего на заводе токарем. Молодой человек был широкоплеч, красив и самоуверен. Без ума влюбившись, Аня не уставала восторгаться каждым его жестом, каждым словом. И даже то, что он абсолютно все решал сам, никогда не спрашивая мнение девушки, казалось ей проявлением заботы и мужественности.
Забеременела девушка сразу после свадьбы. Успела до родов сдать экзамены за третий курс, потом взяла академический отпуск. Когда Игорю исполнился годик Аня решила продолжить учебу, но муж категорически запретил, даже несмотря на то, что теща, которая была на инвалидности и не работала, пообещала водиться с внуком сколько потребуется. Тогда Аня и Коля впервые сильно поссорились. Девушка нашла в себе силы и настояла на продолжении обучения, стать учителем было ее мечтой и отказаться от этой мечты даже ради любимого мужа Аня не могла. Мама девушки, в квартире у которой и жили молодые люди, поддержала дочь, пригрозив зятю, что пожалуется на него в партком завода. Николай знал, какие неприятности может принести такая жалоба тещи, поэтому согласился. Но к жене заметно охладел, стал задерживаться после работы, приходить выпившим, иногда даже с запахом женских духов. В ответ на упреки жены и тещи только хмуро усмехался и молча ложился спать. А в один из зимних дней он собрал вещи и ушел к другой женщине, бросив жену с четырехлетним сыном Игорем. Анна внутренне уже была к этому готова, но все же тяжело перенесла развод. К тому времени она получила диплом и работала учителем, вот и ушла с головой в работу, набрав еще часов и всяких обязанностей.
В этой же школе учителем истории работал Анатолий Семенович, который в свои двадцать шесть лет уже был вдовцом. Жена его умерла при родах, не выжил и ребенок. Анатолий тяжело переживал утрату, тоже старался забыться на работе и лишь познакомившись с Анной начал понемногу оттаивать. Молодые люди стали хорошими друзьями, вместе устраивали школьные концерты, разные конкурсы, ходили с детьми в походы. Через три года в одном из таких походов они впервые поцеловались. Потом долго стеснялись этого, чуть было даже совсем не прекратили общение, но опять вмешалась мама Ани, которая поняла, что дочь теперь уже по-настоящему полюбила, к тому же очень хорошего человека.
Женщина тайком от дочери встретилась с Анатолием и убедила его откровенно поговорить с Аней. Он смутился и не стал ничего обещать, но потом видимо подумал и решился, потому что через неделю после этого молодые люди подали заявление в ЗАГС.
У Анатолия был свой большой дом, доставшийся ему от родителей, которые развелись несколько лет назад и разъехались в разные концы страны: отец с новой женой на Север, а мать в Ленинград к младшей дочери, нянчиться с ее сыновьями-двойняшками. Поэтому молодые люди после свадьбы поселились в его доме. Все у них было хорошо, одно расстраивало: никак Анатолий не мог найти общий язык с пасынком. Игорю было почти семь лет, но уже тогда мальчик отличался тяжелым характером. Как ни старался мужчина добиться его дружбы, ничего не получалось. Игорь на все его попытки отвечал одно:
- У меня есть родной папка, он все равно к нам вернется. Вот мама извинится перед ним, и он вернется. А ты мне никто и не лезь ко мне, я тебя ненавижу!
Анна пыталась объяснить сыну, что ни в чем не виновата, это отец нашел другую женщину и теперь у него там семья, дети, а Анатолий Семенович желает ему только добра, но Игорь не слушал, психовал, кричал, что это неправда, что отец ушел, потому что она его не любила, была плохой женой.
Со временем Игорь понял, что родному отцу совершенно не нужен, смирился с тем, что Анатолий стал членом их семьи, но папой его не назвал ни разу. Впрочем, это не помешало молодому человеку, женившись, не искать себе жилье, а поселиться с женой, а потом и детьми в доме отчима, который этому был только рад.
С Олей Игорь познакомился на дне рождения друга. Веселую симпатичную девушку трудно было не заметить. Тем вечером в их компании она появилась впервые, пришла вместе с подругой, сестрой именинника. И сразу завладела вниманием всех свободных мужчин. Но пока они собирались с духом, Игорь уже вовсю за ней ухаживал. И довольно эффектно. Парень он был красивый, решительный, весь в своего родного отца. И, к сожалению, такой же своенравный. Но Оля тогда этого не знала. Ей понравилась настойчивость молодого человека, то, что он не смущался, как другие, остроумно шутил, играл на гитаре, танцевал, и довольно неплохо, поэтому и ушла с ним еще до окончания застолья. Молодые люди всю ночь гуляли по городу, а при расставании Игорь поцеловал Олю, она смутилась, не возразила. Через два месяца они подали заявление в ЗАГС.
Девушка с первых дней семейной жизни поняла, что ее муж – сложный человек, совсем не такой, каким был до свадьбы. Его постоянно все злило, раздражало, особенно то, что делала жена. Мог скинуть тарелку с супом со стола на пол, заявив, что еда невкусная, порвать и выкинуть в мусор свою рубашку, показавшуюся плохо простиранной, да много чем мог испортить настроение. Оля сначала часто плакала от обиды, и только доброе, заботливое отношение к ней свекрови и свекра удерживало от развода.
Потом девушка забеременела и родила сына Олежку. Через два года после рождения малыша на свет появилась дочка Наташенька. Теперь Оля была по-своему счастлива. Даже несмотря на ужасный характер мужа. Она очень любила своих детей и вместе со свекрами смогла воспитать их совсем не такими, как их отец, который, к счастью, совсем не рвался учить жизни сына и дочь.
Так и пронеслись сорок лет, словно одна неделя. Дети выросли, дочь поздно родила и воспитывала ребенка одна, у сына была большая семья: жена и трое детей. Жили Наталья и Олег отдельно от родителей, Наташа в однокомнатной квартире, оставшейся от бабушки, матери Ольги, а Олег купил трехкомнатную квартиру. Ольга постоянно забегала к ним водиться с малышами, особенно после выхода на пенсию. Пока не заболел Анатолий Семенович.
Через неделю после того, как Ольгиному свекру исполнилось восемьдесят три года, у него случился инсульт. Его положили в больницу, но лечение особо не помогло, он так и не поднялся, остался лежачим. Анна Ивановна за ним ухаживать не могла, сама от переживаний за мужа еле держалась, чтоб не слечь. Игорь, который, как и его жена, уже был на пенсии, сразу заявил, чтобы на его помощь не рассчитывали, потому что Анатолий Семенович ему никто, поэтому весь уход за больным лег на плечи Ольги. Но она даже и не думала отказываться и бросать в беде свекра, который был для нее скорее отцом, чем чужим человеком, с самого первого дня он искренне любил невестку и ни разу ничем не обидел. Часто из-за нее даже с Игорем ругался, когда тот свой ужасный характер проявлял. Поэтому с готовностью взялась ухаживать за отчимом мужа.
Прожил Анатолий Семенович после инсульта чуть меньше двух лет. Как ни старалась Ольга, но поставить на ноги свекра не смогла, наоборот, ему постепенно становилось все хуже. Не помогли ни массаж, ни особые лекарства, которые она с трудом доставала через знакомых в столице, ни травы, что советовали знахари. Похоронили Анатолия Семеновича почетно, много бывших учеников приехало проститься с любимым учителем. Педагоги со всех школ города пришли почтить его память, таким уважаемым и известным человеком он был.
Анна Ивановна на похоронах держалась, сталась не плакать при всех, но, уже выходя с кладбища не смогла удержать слезы:
- Как же я теперь без моего Толеньки? Скорее бы уж и мне к нему, не хочу без него жить, не умею. Спать ложусь и кажется, что он рядом со мной, словно живой.
- Гоните такие мысли из головы, мама, не позволю я Вам уйти за ним следом, - Ольга обняла свекровь за плечи и крепко сжала губы, чтобы самой не разрыдаться, она тоже любила Анатолия Семеновича и уже скучала без его советов и шуток.
Только благодаря ее заботе и поддержке Анна Ивановна со временем смирилась с потерей. Оправилась после смерти мужа, но не совсем, женщина сильно постарела, ослабла, она теперь почти не выходила из своей комнаты, сидела там, смотрела телевизор или листала альбомы с фотографиями. Однажды, когда невестка ушла к дочери помочь с внуком, а сын как всегда где-то пропадал, Анне Ивановне позвонила дочка ее покойной подруги, Люда, с которой женщина поддерживала очень хорошие отношения.
- Тетя Аня, я сейчас Вам кое-что расскажу, только Вы сильно не переживайте, хорошо? – осторожно начала разговор Людмила. – В общем, у нас в организации есть женщина, зовут ее Марина. Она давно уже у нас работает. Не очень молодая, около пятидесяти, но та еще краля. Иной раз так оденется и накрасится, что непонятно, на работу она пришла или в кабак какой. Хотя дело свое знает, поэтому начальство ее и терпит. Я, наверно, путано говорю, сейчас объясню спокойно. Эта Марина сегодня во время обеденного перерыва в столовой сидела со мной и другой сотрудницей за одним столом. Ну и разговорилась. Начала она хвастаться, что уже несколько лет встречается с мужчиной, старше ее лет на десять. Этот мужчина женат, но безумно ее любит и готов ради нее на все, даже на развод с женой. Но самое главное - у него есть большой дом в очень хорошем районе города. А Марина, по ее же словам, прямо такая умная и хитрая, решила не торопить своего ухажера. Оказывается, у него есть престарелая мать, которая недавно оформила на этот дом наследство, у нее муж умер. Этот муж – не родной отец любовнику Марины, поэтому дом и достался только матери. А мать эта такая старая и больная, что скорее всего долго не проживет, это она по словам любовника поняла. Вот и решила Марина подождать до той поры, пока мамаша вслед за мужем на кладбище отправится, чтобы не пришлось ухаживать за старухой. Говорит, пусть за ней его дурочка-жена досматривает, а Марине некогда, у нее работа хорошая, и маникюр на руках, не до старух, в общем. Тем более, что с мужиком они и так спокойно встречаются у нее в квартире, да он почти живет у нее. Потом этот кавалер в наследство вступит, разведется, и Марина, вуаля, хозяйка большого дома, да еще без всяких там нагрузок, - Людмила возмущенно фыркнула: - Представляете, тетя Аня, та дама так и сказала: вуаля! Потом довольно так засмеялась и добавила, что после свадьбы легко уговорит любовника переписать дом на нее, он ее так любит, что ни в чем отказать не может, особенно если об этом попросить в постели. Я, теть Ань, хотела уйти, чтоб не слушать эту мерзость, да тут Марина нам фотографию любовника показала в телефоне. Так вот этот женатый мужик – Ваш сын Игорь! Я его сразу узнала. Марине я ничего не сказала, а вот Вас предупреждаю, решайте как-нибудь этот вопрос, иначе когда-нибудь у вашего дома будет вот такая хозяйка.
Людмила еще что-то говорила, но Анна Ивановна уже не слушала. Опустив руку с телефоном, женщина медленно поворачивала голову из стороны в сторону, словно этим отрицанием могла все изменить. Она понимала, что ее сын не очень хороший человек, но чтоб настолько! Потом замерла, нахмурилась и глубоко задумалась. Когда домой вернулась Ольга, у ее свекрови уже было готовое решение, осталось поговорить с невесткой.
Анна Ивановна прожила еще чуть больше года. Последние несколько месяцев она так же, как и Анатолий Семенович не вставала с постели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Губит многих...