Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил сегодня на Восточном экономическом форуме, что правительство пока не планирует вводить автоматическую систему начисления детских пособий.
Напомним, в настоящее время предоставление социальных льгот, в том числе детских пособий, носит заявительный характер. При этом заявитель одновременно должен предоставить документы, подтверждающие право на пособие.
Глава Минтруда отметил: «Если у человека рождается ребенок, семья должна знать о тех или иных видах поддержки, но это совершенно не означает - таких планов у правительства нет пока, - что семья будет автоматически получать то или иное пособие. Не надо просто забегать вперед».
Министр пояснил, что для автоматического начисления пособий в настоящее время не все необходимые данные хранятся в электронных системах. «У нас нет данных о доходах, полученных на вкладах в банках. Система налоговой службы еще не так настроена, и это не такая отчетность, которая позволяет учитывать все доходы. Что касается заработных плат, да, это есть, это персонифицированный учет, здесь нет этой проблемы», - сообщил Максим Топилин.
По словам главы Минтруда, в долгосрочной перспективе правительство планирует перейти на автоматизированное предоставление социальных услуг.
«Говорить о том, что мы в кратчайшие сроки перейдем на такое предоставление услуг сразу без замера каких-либо факторов, говорить пока не приходится, но к этому нужно стремиться. Такие задачи мы перед собой ставим. У нас по каждому направлению готовятся соответствующие законопроекты, внесение изменений в нормативные акты правительства. Я полагаю, что следующий год для нас будет достаточно серьезным годом прорыва в системе трудовых отношений, а дальше - то, что связано с предоставлением услуг», - приводит слова Максима Топилина ТАСС.
СПРАВКА
Одним из видов «детских» пособий является пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Величина пособия составляет 40% среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком.
Оно выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Для получения пособия потребуется написать соответствующее заявление, которое подается по месту работы. Пособия по уходу за ребенком выплачиваются работодателями с последующим возмещением за счет средств ФСС.
К заявлению потребуется приложить ряд документов. В частности, свидетельство о рождении ребенка, справку от работодателя другого супруга о том, что он не получал пособия. При работе у нескольких работодателях необходимо представить справку от других работодателей, что они не выплачивают заявителю пособие по уходу за ребенком.
Законодательство не устанавливает четких сроков предоставления работодателю соответствующего заявления. В любом случае пособие будет выплачиваться со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1.5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев