Зачем нужен декантер?
Декантер — это не просто стильный графин для подачи вин, у него есть и другое предназначение, кроме эстетического. Все многообразие форм декантеров можно разделить на две группы по их назначению.
Декантеры для аэрации и Декантеры для отделения осадка.
Декантеры с широкой нижней частью служат для аэрации вина, так как площадь соприкосновения вина с воздухом в таком сосуде максимальна. Иными словами, такой декантер позволяют вину "подышать" перед подачей. Большинство молодых красных вин только выиграют от соприкосновения с кислородом. Можно просто открыть бутылку заранее, можно перелить вино через специальный аэратор, а можно заранее перелить в красивый декантер и дать ему постоять какое-то время.
Существуют специальные декантеры для старых вин, которым лишнее соприкосновение с воздухом может быть вредно. Такой декантер всегда достаточно узкий, вино переливают в декантер, оставляя осадок в бутылке. После этого вино можно сразу подавать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев