Уходит лето, последние солнечные дни тают в холодных предрассветных туманах. И в этот «период тишины» перед новым учебным годом врывается острая и безжалостная новость — Надежда Николаевна Никитина больше не с нами.
Кадрами из фильма вспыхивают воспоминания: голос, улыбка, шутки — целая жизнь, рубежом которой стало 25 августа 2025 года.
Пройден путь — достойный, интересный, полный неожиданных поворотов судьбы и сложных решений, такой путь, оглянувшись на который, можно с уверенностью сказать — всё было не зря!
Надежда Николаевна родилась в городе Ишиме в сложный для страны период, в послевоенные годы, когда страна возрождалась к новой жизни. Может быть, именно поэтому девочка, получившая символическое имя Надежда, стала обладателем несгибаемой решимости сделать мир лучше.
А для этого необходимо учиться!
Свою первую специальность — «инженер-технолог нефтехимического производства» — Надежда Николаевна получила в 1973 году на факультете химической технологии Института нефти и газа им. И. М. Губкина. Даже сейчас зачисление в крупнейший московский вуз на сложнейшую специальность — это большой успех для провинциального выпускника. «Москва слезам не верит», а сибирский характер не привык отступать перед трудностями. Знания молодого специалиста были востребованы и оценены Омским нефтеперерабатывающим заводом. Здесь Надежда Никитина трудилась более трёх лет.
Но малая родина, Ишим, позвала к себе. Новый путь, новые горизонты, новые знания.
Работа в Ишимской агрохимической лаборатории стала важной вехой в трудовой деятельности Надежды Николаевны. Ее знания и опыт сыграли ключевую роль в повышении урожайности в Приишимье, что, в свою очередь, вдохновило её на дальнейшее обучение и поступление в Тюменский сельскохозяйственный институт.
И уже в те далекие 80-е годы зародился интерес к преподавательской деятельности. Хотя, наверно, нужно сказать не «зародился интерес», а «проснулся талант». Первый опыт преподавания был получен в СПТУ № 13 города Ишима. Он был настолько удачным, что с 1983 года Надежда Николаевна стала заместителем директора по воспитательной работе Ишимского сельскохозяйственного техникума. Начался ее преподавательский путь, приносящий множество новых встреч, идей, свершений.
В 1986 году Никитина Надежда Николаевна награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании» – почетной и значимой наградой.
1991 год ознаменовался для нее новым карьерным шагом: она стала преподавателем Ишимского государственного педагогического института.
Одновременно с этим, она проходила обучение в аспирантуре Омского государственного университета по специальности «Экология растений», работая над диссертацией «Экологические аспекты физиологических процессов в луговых сообществах Приишимья», а затем была назначена заведующим кафедры ботаники и экологии.
Преданность делу не осталась незамеченной и в высшей школе, и в 2003 году Надежда Николаевна получила звание Почётного работника высшего профессионального образования РФ.
Каждый, кто встречался с Надеждой Николаевной в эти годы, запомнил ее невероятную отзывчивость и открытость: для каждого находился мудрый совет и добрые пожелания. Талант педагога, глубокие знания и постоянное желание не только учить, но и учиться позволили сделать каждое занятие незабываемым для студентов. На занятиях было всё то, что сейчас мы называем современными технологиями: и разбор проблемных ситуаций, и бинарные лекции, и ролевые игры. А самое главное, на занятиях присутствовал «дух открытия нового»: эксперименты, наблюдения, мозговые штурмы – всё это позволило выпускникам Надежды Николаевны подняться высоко по карьерной лестнице, но при этом не потерять человечности и отзывчивости. Среди них есть талантливые учёные, успешные управленцы и просто отличные люди, каждый из которых бережно хранит в памяти студенческие годы, на которые пришлась встреча с уникальным человеком, сумевшим стать для многих «институтской» мамой.
В круговороте учебных дел нашлось место и науке. Надежда Николаевна инициировала две крупные международные конференции: «Урбоэкосистемы – проблемы и перспективы развития» и «Ботанические чтения». Эти научные события долгое время были площадкой для обмена опытом учёных России и сопредельных территорий.
Всё на свете имеет своё окончание…
Но только не труд педагога…
Да, мы не сможем больше спросить совета у Надежды Николаевны, но мы всегда можем вспоминать опыт общения с ней и примерять его на сегодняшний день, самостоятельно принимая решения.
Сухие цифры: более 150 научных статей, 40 учебных пособий, 3 монографии, более 1000 благодарных выпускников, гранты, хозяйственные договоры. За всем этим стоит яркая, насыщенная событиями жизнь, на которую можно равняться. Будем помнить…
Разделить вместе с родными и близкими горечь печальной даты можно 29 августа 2025 года в 12:00 в часовне на городском кладбище.
Светлая память о Надежде Николаевне Никитиной навсегда сохранится в наших сердцах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев