Для этого блюда покупайте маленьких цыплят, так называемых «корнишонов». Вес одной птички не должен превышать 750 – 800г.
Цыпленка разрезать по брюшку.
Желательно перед готовкой замариновать птичку в кисломолочном напитке (кефир, «Тан») на пару часов.
Жарить на разогретой сковородке на растительном масле. Сначала с 2-х сторон на сильном огне под гнетом (например, сверху поставить кастрюлю с водой – главное вес!).
Затем огонь уменьшить, посолить, поперчить черным свежемолотым перцем и обмазать цыпленка с обеих сторон смесью кетчупа + 2-3 зубчика чеснока выдавленных в кетчуп через пресс. Жарить до готовности, периодически поворачивая.
Маленькие птички готовятся очень быстро и вкусны как в горячем, так и в холодном виде!
Цыпленок под соусом барбекю
Изысканная фруктовая «нотка» в сочетании с пикантным вкусом перчика чили делает это горячее блюдо просто изумительным.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 лимон
70гр персикового джема
1 стол. ложка молотого перца чили
1 стол. ложка темного соевого соуса
1 цыпленок
Зелень мяты для украшения
Соль
Молотый черный перец
Приготовление:
1. Для приготовления соуса барбекю чеснок очистите и пропустите через пресс. Лимон вымойте, обдайте кипятком, срежте цедру и выжмите сок.
2. Персиковый джем выложите в мисочку и чуть подогрейте. Чеснок смешайте с джемом, цедрой и лимонным соком, добавьте молотый перец чили, соевый соус и оставьте на 20-30 мин при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 190 градусов.
3. Тушку цыпленка, готовую к обработке, тщательно вымойте и хорошо обсушите. Затем аккуратно снимите кожу, посолите, поперчите по вкусу и обильно полейте получившимся соусом барбекю. Необходимо только следить за тем, что бы соус непременно попал внутрь цыпленка. Оставьте блюдо на 20 мин при комнатной температуе, чтобы цыпленок хорошо промариновался.
4. Подготовленную тушку цыпленка положите на смазанный любым жиром противень, накройте алюминиевой фольгой и запекайте 40 мин. Затем фольгу снимите и оставьте цыпленка в духовке еще на 20-30 мин, периодически поливая оставшимся соусом барбекю. Запекайте до образования аппетитной золотистой корочки.
5. Перед подачей на стол тушку цыпленка украсьте зеленью мяты.
Цыплята в яйце
Ингредиенты:
-яйца
-майонез
-морковь
-маслины для глазок
Яйца сварить в крутую.
Острым ножом отрежьте верхнюю треть от каждого яйца и достаньте желток. Разомните желтки в миске и добавьте немного майонеза, должна получиться масса как очень густая сметана.
Заполните большую нижнюю часть каждого яйца (с помощью чайной ложечки или сложите в пакет, обрежьте уголок и выдавливайте - так быстее получтися). накройте "крышкой "- верхней частью яйца.
Украсить крошечным треугольничком моркови, чтобы каждое яйцо было с клювиком и сделайте глазки , используйте кусочки маслин для глаз. Чтобы яйца были устойчивее, снизу срезать немного белка, чтобы плоская плошадочка на дне образовалась.
Охладить в течение 30 минут перед подачей на стол.
Получаются очаровательные цыплята в яйце.
"Улётная" курица
Ингредиенты:
- курица,
- вода-примерно 1-1,5 литра,
- соль-3-4 ст.л.,
- перец,
- сок от 1,5 шт.лимона,
- 2 ст.л.солевого соуса,
- 200 г йогурта натурального,
- горчица зернистая-1 ст.л.,
- специи/мускатный орех,прованские травы,паприка/или по вкусу,
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Готовить начинаем загодя.Но результат того стоит.
Курицу,лучше не мороженную,помыть.
В воде растворить всю соль(у меня ушёл 1 л воды и 3 ст.л.соли),вода комнатной температуры.Курицу выдержать в солёной воде часа 2-3,как минимум-час.Вода должна полностью покрывать курицу.
По прошествии времени,дать стечь воде,обсушить курицу.
Из лимонов выдавить сок и смешать с соевым соусом.Обильно обмазать курицу этим соком и снаружи и внутри.Поперчить.Это второй этап!Положить в плотно закрытую ёмкость на 6-8 часов в холодильник,лучше на ночь.
За час до приготовления достаём нашу "красотку".Готовим соус из йогурта,горчицы,специй и выдавленного через пресс чеснока.Хорошо обмазываем курочку и внутри и снаружи,укладываем в жаропрочную форму.
Гюльчехра (не классическая)
Гульчехра — это очень нежная курица, приготовленная с добавлением сметаны (сливок или молока), обязательно нужно положить специи и чеснок, а для того чтобы соус получился гуще добавляют муку. Гульчехра получается очень нежной и вкусной, а соус съедается до последней капельки. На гарнир можно сделать пюре или отварить макароны. Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!!
Ингредиенты:
●куриное мясо (можно с костями) 400 гр,
●лук 2 шт (100 гр),
●чеснок 5 зуб,
●мука 1 ст. ложка,
●молоко 50 мл,
●сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл,
●зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, тмин 1/3 ч ложки, сахар 1/2 ч ложки.
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно.
Мясо обжарить до легкой корочки.
В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин.
Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой).
В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень.
Гарнир подойдет абсолютно любой!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев