1. Блинчики с шоколадом и бананом
Ингредиенты:
100 гр. муки
Цедра 1 лимона
1 яйцо
300 мл. молока
100 гр. горького шоколада
2 банана
Взбитые сливки
Масло для жарки
Приготовление:
1. Смешайте просеянную муку, соль и цедру лимона в большой миске. Добавьте яйцо и молоко. Сформируйте жидкое тесто.
2. Сформируйте блин и обжаривайте каждый по 1 минуте с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Растопите шоколад на водяной бане, налейте его на блин, положите сверху ломтики банана и сверните.
4. Подавать эти блины рекомендуется со взбитыми сливками.
2. Блинчики из мюсли с начинкой из меда и грейпфрута
Ингредиенты:
125 г муки
1 яйцо
350 мл молока
100 г мюсли
2 ст. л. рапсового масла
2 грейпфрута
2 ст. л. меда
Приготовление:
1. В большой миске смешайте муку, взбитые яйца и молоко. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции для получения теста.
2. Добавьте мюсли в тесто и вновь перемешайте.
3. Нагрейте рапсовое масло на сковороде и сформируйте блинчик. Постарайтесь сделать его максимально тонким и следить за тем, чтобы он не пригорел.
4. После того, как все блинчики будут готовы, возьмите грейпфрут и очистите его от кожуры.
5. Заполните каждый блинчик начинкой из мелко нарезанного грейпфрута и меда.
3. Блинчики с копченым лососем
Ингредиенты:
Для блинчиков:
110 гр. муки
2 яйца
200 мл. молока
75 мл. воды
Для начинки:
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
125 гр. копченого лосося
25 гр. сливочного сыра
2 томата, нарезанных тонкими ломтиками
Сливочное масло
Соль
Приготовление:
1. Приготовьте тесто для блинчиков. Для начала надо просеять муку и насыпать ее в миску. Туда же добавьте яйца, взбейте и перемешайте до однородной массы. Добавьте в миску зеленый лук, воду и молоко. Взбейте до образования массы с консистенцией сливок.
2. Пожарьте блинчики на сливочном масле, используя сковороду с антипригарным покрытием.
3. Готовые блинчики следует нафаршировать. Сначала положите немного масла, затем сливочного сыра. Копченый лосось вы можете положить как внутрь блинчика, так и сверху, украсив его дольками томатов.
С праздником и приятного аппетита!
4. Блины на Масленицу из дрожжевого теста
Понадобится: молоко, обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца, масло растительное и сливочное, половина небольшой картофелины.
40 гр дрожжей разводим в теплом молоке и даем им немного постоять.
Разбиваем в миску два яйца, добавляем по вкусу сахар, соль, взбиваем, вливаем молоко и тщательно перемешиваем.
Затем добавляем разведенные дрожжи и еще раз перемешиваем.
Начинаем сыпать муку.
Вот в этот момент определяем, насколько тонкие нам нужны блинчики. Чем гуще тесто, тем они толще. Однако совсем жидким тесто тоже не должно быть, иначе невозможно будет переворачивать блины. Консистенция теста для тонких блинчиков схожа с густотой хорошей ряженки, немного гуще.
Тесту надо постоять в тепле около часа, чтобы дрожжи начали свою работу.
Картофелину очищаем, разрезаем пополам и нанизываем одну из частей на вилку.
В небольшую емкость наливаем растительное масло. Мы будем макать в него картофелину и смазывать сковороду перед тем, как налить в нее тесто для выпекания блинчика.
В другой посуде нужно растопить сливочное масло. Им смазываем готовые блины с одной стороны, чтобы они не слипались друг с другом. Сразу, как сняли блинчик, положили его на тарелку и смазали.
Сковороду лучше выбрать с тефлоновым покрытием: к ней не прилипает тесто. Впрочем, у бывалых хозяек обязательно есть специальная блинная сковородка.
5. Блины на Масленицу из обычного теста
Здесь «дырочки» в блинчиках образуются не из-за дрожжей, а при помощи разрыхлителя, которым служит гашеная сода. Всего соды надо пол чайной ложки. Перед добавлением в тесто ее нужно погасить уксусом. На самом деле гораздо проще купить разрыхлитель теста в магазине, чем мучиться с содой. Эффект абсолютно такой же.
Порядок действий тот же, как и при приготовлении дрожжевого теста с той только разницей, что разрыхлитель добавляется в муку. Перемешивать такое тесто надо более тщательно. Можно даже взбить его миксером или блендером. Выпекаются блинчики так же, как и дрожжевые.
6. Блины на Масленицу из блинной муки
Здесь вовсе все просто. Не надо ничего добавлять, разрыхлитель уже находится в смеси. Нужно уменьшить количество яиц в половину, поскольку в муке уже присутствует яичный порошок. При переборе с яйцами, блины приобретут стойкий привкус омлета.
Итак, у нас три вида блинчиков, из которых можно приготовить массу разных блюд. Очень многое зависит от начинки. Рецепты блинов на Масленицу — их может быть миллион и еще одна маленькая тысяча. Здесь главное — фантазия хозяйки.
Традиционными являются блины со сметаной, медом, джемом и икрой. Однако попробуем разнообразить меню, ведь блинами предстоит питаться целую неделю.
7. Блины на Масленицу фаршированные
Фаршировать блинчики довольно просто. Начинка помещается на середину блина и он аккуратно сворачивается конвертом. В качестве начинки можно использовать:
· Отварное мясо (любое) пропущенное через мясорубку с добавлением лука, чеснока (желательно фарш разжарить).
· Бекон.
· Картофельное пюре.
· Мелко нарезанную ветчину с сыром.
· Помидоры с сыром моцарелла.
· Капусту.
· Капусту с яйцом.
· Отварные яйца с зеленым луком.
· Шампиньоны жареные с луком Шалот.
· Мясной фарш с рисом.
· Семгу с/с.
· Морепродукты.
· Творог.
· Творог с изюмом.
· Творог с консервированными ягодами и фруктами.
· Творог с шоколадом.
· Яблоки.
· Ананасы.
· Марципан.
И все, что придет в голову. Сладкие блинчики (например, с творогом) можно полить сверху сиропом, глазурью и присыпать:
· Сахарной пудрой.
· Корицей.
· Шоколадом, измельченным на терке.
· Кокосовой стружкой.
· Тертыми орехами (любыми).
· Специальными кондитерскими присыпками всех мастей.
Если разжаривая блины добавить в масло сахар, получим блинчики в карамели. На основе того, что изложено в статье можно создать собственные рецепты блинов на Масленицу и наслаждаться новыми блюдами целую неделю.
8. Блины «Масленица»
По 2 ст. гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4яйца, 1/2 ст. сахара, 2 - Зст.л. масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль.
Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.
9. Блины гречневые красные
4 стакана гречневой муки, 0,8 л молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Замесить тесто из гречневой муки, теплого молока и дрожжей. Когда поднимется, влить смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавить растопленное сливочное масла, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки ввести в тесто один за другим белки. Блины эти пекут значительно тоньше, чем обычные. Вообще для выпечки блинов берут чугунные сковороды с толстым дном. Перед выпечкой их ни в коем случае не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно столовую ложку крупной соли. Затем протирают сухой чистой тряпочкой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом.
10. Блины гречневые постные
4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.
11. Блины гречнево-пшеничные заварные
2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль.
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, выбить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
12. Блины гречнево-пшеничные постные
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле. К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
13. Блины гречнево-пшеничные царские
2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченогo молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10 – 15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.
14. Блины гречнево-пшеничные боярские
2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Поставить опару из пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, сливочное масло, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.
15. Блины сдобные гречневые
2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1ст. л. сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. л. масла сливочного, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока, с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст.л. растопленного сливочного масла, сахара, солью. Хорошо перемешать. Взбить отдельно сливки и яичные белки, добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15 – 20 мин. Выпекать обычным способом.
16. Блины праздничные
5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. сливок, 200 г масла сливочного, б яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 3 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной лопаточкой, влить остальное молоко, всыпать оставшуюся муку, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Влить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15 – 20 мин. Блины выпекать сразу!
17. Блины пшеничные кисло-сладкие
5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50г сливочного масла, 150г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Поставить опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, выбить лопаткой, добавить растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешать, дать подняться. Положить взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешать. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.
18. Блины пшеничные легкие
4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Поставить опару из 3 стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Когда немного подойдет, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать как следует подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать, соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде, на умеренном огне.
19. Блины пшеничные славянские
4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, сахар.
Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, затем добавить взбитые в пену белки, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахарным песком.
20. Блины гурьевские скороспелые
5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.
Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.
21. Блины красные на опаре
6 ст. муки, 4 ст. молока, 2 яйца, 4 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 2ст. воды.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2 – 3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.
22. Блины дрожжевые без опары
6 ст. муки, 6,5 ст. молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. масла, 60г дрожжей.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3 – 4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.
23. Блины царские
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, б яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Опару готовят из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. В остальном блины готовят так же, как «Сдобные гречневые блины».
24. Блины на соде
3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.
Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло. Отдельно развести в небольшом количестве воды (2 ст. ложки) соду и лимонную кислоту, соединить их и, пока выделяется газ, сразу же ввести в тесто и перемещать. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом.
25. Блины скороспелые (скородумки)
6 ст. муки, 5 - 6 ст. воды, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 неполная ч.л. соды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную кислоту развести в 1/2 ст. воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
26. Манные блины
1/2 ст. муки, 1/2 ст. манной крупы, 3 ст. молока, 2 желтка, 1/2 ст.л. масла сливочного, 1/2 ч.л. соли.
Манную крупу засыпать в 1 ст. кипящего молока, сварить до готовности и охладить. Из муки, желтков и оставшегося молока, соли замесить тесто, добавить остывшую манную кашу, размешать до однородной массы. Выпекать блины обычным способом на маленькой сковороде с двух сторон.
27. Блины картофельные
2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 7 – 8 картофелин, 30 – 40 г дрожжей, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.
Из 2 стаканов теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару и поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде через сито, добавить сливочное масло, сливки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с картофельной массой, добавить соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешать, ввести в него оставшееся молоко и дать снова подойти в теплом месте.
28. Блинчики пресные
2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 3 ст.л. масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 1 неполная ч.л. соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
29. Блины с припеком
Приготовить блинное тесто по одному из рецептов. Для припека сваренные вкругую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварные мелко порезанные грибы. Можно сделать припек из отварной свежей или малосоленой рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить.
Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон. Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.
30. Блинница
Пресные блинчики, З яйца, З ст.л. масла.
Пожарить пресные блинчики. Уложить на сковороду горкой в семь слоев и любой фарш, пригодный для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
31. Каравай блинчатый
Для теста:3 ст. муки, 2 яйца, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 30 г дрожжей, 2 ст.л. масла или маргарина.
Для фарша: 1 ст. гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1 - 2луковицы, 1ст. л. масла, соль.
Замесить тесто для блинов и поставить на 3 - 4 ч в теплое месте для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем.
Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку. Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.
Фарш. Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.
32. Блинчики с сыром
1,5 ст. муки, 2,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла сливочного, 100 г сливок, 400 г сыра.
Из муки, молока и взбитых белков приготовить тесто и испечь блинчики.
Начинка. Сыр натереть на терке, добавить яичные желтки и густой молочный соус.
Соус. Спассеровать муку в сливочном масле до светло-желтого цвета, влить молоко и кипятить 5 - 10 мин.
Блинчики начинить, свернуть рулетиком, сложить в форму, пересыпая тертым сыром, и, залив сливками, запечь.
33. Булочные блины
1/2 свежего пшеничного батона, 100 г миндаля или лесных орехов (можно заменить сушеными ядрышками персиков или абрикосов), 2 ст. л. масла сливочного, 6 яиц, цедру 2 лимонов или апельсинов, сахар, корица.
Хлеб размягчить в воде и затем, отжав воду, размешать с поджаренными и мелко толчеными орехами, расплавленным и крепко сбитым маслом (масса по консистенции должна напоминать сметану) и яичными желтками. Отдельно взбить белки, добавить сахар и корицу по вкусу и соединить все вместе. Из полученного теста сделать один большой блин и жарить его на сковороде в прокаленном масле, переворачивая, пока не сделается темножелтым. Сверху блин посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
34. Маленькие блинки
2 ст.л. муки, 3 желтка, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль.
Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь блины, как обычно.
35. Лимонные блинчики
1,5 ст. муки, 2 яйца, 200 г молока, 200 г газированной воды, 100 г жира, 1 лимон, сахарная пудра.
Яйца смешать с половиной холодного молока, всыпать муку и размешать с оставшимся молоком, смешанным с газированной водой, да состояния жидкой сметаны. На сковороде с растопленным жиром печь блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
36. Блинчики с кремом
3 ст. муки, 3 ст. молока, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Для крема: 1/2 ст. сахара, 6 желтков, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. масла сливочного.
Из указанных продуктов готовят тесто и выпекают блинчики на сковороде среднего размера.
Крем. Желтки растереть с сахаром, прибавить сметану и взбивать, пока не загустеет.
Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, посыпать сухарями и сложить в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик кладут небольшой кусок масла и запекают в духовке.
37. Шарлотка из блинчиков
4 ст. муки, 3 ст. молока, 4 яйца, Z ст. л. сахара, 5яблок, 3 ст.л. масла сливочного или маргарина, 2 ст.л. молотых сухарей, сахар, 1 ст. любого сиропа.
Испечь блины. Кастрюлю (или сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять кладут блинчик, смазанный маслом, и т.д. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, и полить сиропом.
38. Кукурузные блины
1/2 ст. кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, 1 ст.л. маргарина, 4 ст.л. сметаны или 1 ст.л. масла сливочного, соль.
Кукурузную муку залить половиной горячего молока, кастрюлю накрыть крышкой и остудить. Затем добавить пшеничную муку, вылить оставшееся теплое молоко, в которое предварительно ввести дрожжи, и хорошо перемешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 2 ч в теплое место для брожения. Затем в тесто добавить растертый с сахаром желток, взбитый в пену белок, соль и осторожно вымешать. Выпекать блины на маргарине, подать со сметаной или маслом.
39. Блины морковные (рецепт XIX в.)
0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать 1 ст. муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться. Через 2 ч тесто посолить, положить в нетто 2 ст.л. теплого масла, 1/2 ст. л. сахара, размешать, добавить 1/2 ст. муки и взбивать в течение 15 мин в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
40. Капустные блины 1
1 стакан молока, 2 яичных желтка, щепотка соли, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 1 стакан минеральной воды, 2 яичных белка, 200 г тушеной капусты, 2 столовых ложки топленого или растительного масла.
В молоке размешать яичные желтки, соль, сахар, муку, добавить минеральную воду, густую белковую пену, взбитую из яичных белков, тушеную капусту, массу тщательно перемешать. Готовое тесто наливать половником на накаленную и смазанную сковороду и обжарить блины с двух сторон. Испеченные блины посыпать молотой корицей. Подавать с вареньем, сметаной.
41. Капустные блины 2
500 г свежей капусты (можно квашеной), 1 ст.л. крахмала, 1 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. масла сливочного, соль, сметана или сметанный соус.
Свежую капусту очистить, вырезать кочерыжку, разрезать ни шесть частей и пропустить через мясорубку. Затем добавить томатный соус, крахмал, муку, сахар, соду, соль, вбить яйцо. Готовую массу ложкой выкладывать на горячую сковороду с кипящим маслом и обжаривать с двух сторон до светло-коричневой корочки. Подавать капустные блинчики со сметаной или сметанным соусом.
42. Торт блинный
3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. л. крахмала, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соды, соль, растительное масло для выпекания.
Для начинки: 200 г мягкого жирного творога, 100 г сливочного хрена, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. жирной сметаны, 500 г шпината, 200 г тонко нарезанной копченой семги или форели, 1 яйцо, 200 г сыра «чеддер», 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 2 цветных перца.
Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно.
Раскалить сковороду диаметром 21 см (желательно использовать чугунную) и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось по дну равномерным тонким слоем.
Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать.
У вас должно получиться не менее 18-20 блинов. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом и не сворачивать.
Творог, сметану и хрен смешать, добавить порубленную зелень укропа. Смесь слегка взбить. Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, порезать, удалив стебли. Нарезать шампиньоны пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 мин. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 мин.
Разъемную форму диаметром 21 см выстелить фольгой, так чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы. Взять три-четыре блина, выстелить ими форму. При этом блины на треть своего размера должны свешиваться с края формы. Сверху положить еще один блин – основание торта.
На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта. На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой.
Накрыть слой начинки блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности.
Так же наполнить всю форму начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости.
Духовку разогреть до 2000С.
Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше.
Торт поставить в разогретую духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр. Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подать.
43. Блинчики с грибами
1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарения.
Для начинки: 100 г сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки томатного пюре. Для жарения: 500 г топленого или оливкового масла.
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую.
Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с отваренными и нарезанными кубиками грибами и рубленными яйцами.
На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить.
Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой крепкого чая.
44. Блинчики с творогом
1,25-1,3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки: 300 г свежего творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.
Для обжаривания блинчиков: 100 г масла.
Испечь блинчики. Подготовить начинку таким образом: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсинную корочку, а также цукаты или изюм.
На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон, подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев