ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Под крышей дома моего»
Автор:
Кунгуров Дмитрий
Архангельская ООШ
3 класс
Научный руководитель:
Иванова Наталья Александровна,
Архангельская ООШ,
учитель начальных классов
Введение
Каждый из нас, хоть раз в жизни, встречал старинные вещи, видел старинные дома. Ведь в каждой постройке, каждом доме есть своя история. Я со своими родителями живу в самом старом доме села Архангельское на улице Ленина 47, бывшем доме купца 1-й гильдии Данченко Геннадия Георгиевича. Мне стала интересна история этого дома и я решил узнать её.
Гипотеза:
дом имеет историческую значимость, предполагается, что найденные мною материалы неизвестны и могут вызвать интерес у людей, неравнодушных к истории родного края.
Цель исследования: изучить историю этого дома, найти сведения о его владельцах от момента постройки дома до настоящего времени.
Мною поставлены задачи исследования:
1) Найти материалы о купце Данченко Г.Г.
2) Проследить историю смены собственников дома.
3) Отразить изменения, происходившие с домом.
Объект исследования:
дом купца Данченко Г.Г., расположенный в с. Архангельском Исетского района на ул. Ленина, д. 47, в котором я живу.
Методы исследования:
- изучение и анализ литературы о купце Данченко Г. Г.
- посещение краеведческого музея, анализ материалов.
- поиск документов, связанных с этим домом.
- беседы со старожилами посёлка, прежними жителями этого дома, работниками администрации, последними владельцами дома; интервью
- анализ собранного материала.
- изучение литературы, обобщение.
Научная статья
Каждый дом – это хранитель памяти. Ведь в них собраны материалы, несущие в себе отголоски былых времен. Каждый дом - это особая судьба, события. Мне очень захотелось открыть для себя, какую историю хранит в себе дом, в котором я живу.
Свою работу я начал с поиска информации о доме в интернете, затем опрашивал старожилов поселка и бывших жителей дома, а также прочитал книгу Анатолия Лаврентьевич Емельянова «История села Архангельское». Почти вся найденная информация состоит из воспоминаний людей и местных легенд.
Самыми интересными собеседниками и источниками информации стали Нохрин Виктор Фёдорович (житель села, активно занимающийся изучением истории села, собиратель старинных легенд, фотографий), Коктева Изольда Александровна (старожил села, свидетель многих событий, связанных с домом, изучающая историю села, собравшая огромный материал о людях нашего села в различные исторические события) и Кунгурова Лидия Александровна (ветеран труда, заслуженный учитель, моя бабушка). Исторические фотографии я нашёл: в группе « Мы из села Архангельское», у наших односельчан.
Дом, в котором я живу, был пущен в эксплуатацию в 1912 году. Дом Купца был двухэтажным, как и сейчас, но второй этаж был значительно выше первого. А под домом большой подвал. Существовала легенда, что в доме есть тайник. Многие в разные годы пытались его найти. У дома интересная необычная архитектура. Камень, из которого сделана основа дома, очень прочный, а еще прочнее раствор, который связывает кирпичи. Прошло более ста лет, а этот раствор остается светлым. Дом стоит ровно, крепко, надежно.
Самым богатым человеком в селе Архангельское был Данченко Геннадий Георгиевич, каменный дом которого до сих пор стоит в селе. Сам купец жил на 2 этаже, а на 1 держал магазин. Кроме того имел все сельхозмашины, занимался ямщиной, имел 16 лошадей и 4 ездовых ямщика, конюха-наставника. Имел свой молзавод. Заготовлял молоко у населения, перерабатывал его на масло и торговал им в основном в Екатеринбурге. На придомовой территории была маслобойня. Несмотря на то, что в селе был маслозавод, принадлежавший маслоартели, но большая часть крестьян имела дело с Данченко. Дело в том, что попасть на маслоартель было не просто. Членами его могли стать только те крестьяне, кто мог уплатить членские вступительные взносы в сумме от 10 до 100 рублей. Не скоро найдешь такие деньги.
Комментарии 1