Место расположения: Тюмень, ул. Харьковская, 59/5.
Дата создания: 2012 год.
Описание:
Два цветных жирафа. Высота каждого около двух метров.
Историческая справка:
Изначально скульптура служила оригинальным украшением экзотик-центра «Два жирафа» (ул. Котовского, 5), который прекратил свое существование в 2007 году. Компания «Карнавал», которой принадлежал магазин, скульптуру забирать не стала. Позже управляющая компания дома перевезла жирафов во дворы к своему офису.
Скульптурная композиция «Лосиное семейство»
Место расположения: Тюмень, сквер возле Тюменского аккумуляторного завода (ул. Ямская, 103).
Дата создания: 2005 год.
Описание:
Скульптурная композиция состоит из самца лося, самки и маленького лосёнка. Лось 2,05 метра в холке. Скульптуры сделаны из специального бетона, состав которого отличается повышенной прочностью, морозоустойчивостью и имеет гарантию в 70 лет.
Историческая справка:
Скульптуры выполнены по заказу Тюменского аккумуляторного завода. Изображение животного присутствует и на всей продукции предприятия – это своеобразный товарный знак, эмблема с его изображением украшает здание.
Место расположения: Тюмень, пересечение улиц Республики и Мориса Тореза.
Дата создания: 2007 год.
Историческая справка:
Спроектировал и установил часы голландский мастер Ханс Ван Дойхоген. В основном, карильон играет классическую музыку. Первоначально планировалось, что часы будут работать сутки напролет, однако такая перспектива не воодушевила жителей соседних домов. Даже самый мелодичный звон бывает утомительным, особенно по ночам. По просьбам горожан в график работы часов были внесены изменения, и теперь тюменский карильон исполняет мелодии только с 9 часов утра до 18 часов вечера.
Тюменские «поющие» часы – механические. В их колокола встроены небольшие электродвигатели, которые и создают музыку. Каждый час они проигрывают определенную мелодию.
Описание:
Уличные музыкальные часы с 14-ю колоколами. Сооружение в виде высокой пирамиды с множеством колоколов разных размеров и тремя циферблатами еще иначе называют карильон.
Скульптурная композиция «Отдыхающая девочка»
Место расположения: Тюмень, Александровский сад (ул. Профсоюзная).
Дата создания: 2007 год.
Историческая справка:
В Александровском саду установлено пять садово-парковых скульптур, изображающих городских жителей XIX века. Девочка на скамейке одна из них.
Эскизом скульптур занималась тобольский архитектор Елена Клящева, а также сотрудник департамента градостроительной политики г. Тобольска Марина Спирченко. Детальную проработку в эскизном варианте (рисунок и модель из скульптурного пластилина) осуществил заведующий студией скульптуры ЗАО «СибРесурс» Михаил Федотов. Модель в натуральную величину выполнил Федор Петров. Скульптуры отлиты в Свердловской области. Разработчик проекта – Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры (г. Тюмень).
Описание:
Фигурка девочки, отдыхающей на скамейке, отлита из чугуна в натуральную величину. Одета по дореволюционной моде. На голове ее шляпка, волосы заплетены в две тугие косы с бантами. Скульптура полюбилась тюменцам, ее ласково называют «Машенька».
Скульптурная композиция «Первая учительница»
Место расположения: Тюмень, сквер Школьный.
Дата создания: 2023 год.
Описание:
Скульптурная композиция состоит из двух школьников и учительницы. В ней запечатлена первая встреча детей со своим преподавателем. Педагог держит в руках классный журнал и кусочек мела. Напротив нее находятся мальчик и девочка, в руках которой портфель и книга.
Историческая справка:
Бронзовая скульптурная композиция установлена в сквере Школьном после работ по его благоустройству. Она напоминает горожанам о бесценном труде учителя.
Композицию изготовили в Московской области в мастерской «ЛитАрт». По задумке скульпторов, ученики и учительница видят друг друга впервые. Ее автор – скульптор Николай Клименко предложил тюменцам новую традицию – на удачу тереть классный журнал, чтобы в жизни было побольше пятерок.
Скульптурная композиция «Соболь-купец»
В День города Тюмени на улице Дзержинского торжественно открыли новую скульптуру – «Соболь-купец», созданную тюменским мастером Станиславом Черновасиленко. Фигура зверька, одетого в традиционный купеческий костюм XIX века. Композиция стала подарком горожанам ко Дню города.
Хочется разглядывать каждую деталь: купец опирается на стол с самоваром, чашками и сушками. На чайнике выгравировано слово «Тюмень». А одежда соболя-купца. Да, он франт. Образ основан на исторических источниках, в том числе по части одежды и предметов быта купеческой эпохи.
И это не первый сказочный зверь, появившийся в Тюмени благодаря мастеру. Помните соболя-интеллигента по имени Тюменьтий, который украшает площадь у ДК «Нефтяник». А ещё там стоят фигуры лисы и бобра.
Скульптурная композиция «Студенты XIX века»
Скульптор: Вострецов Геннадий Петрович.
Университетскую часть набережной украшают две скульптурные композиции, символизирующие студенчество.
Первая композиция является символом студенческих лет XIX века, в период, когда в Тюмени не было университетов, а только Александровское реальное училище. Характерные костюмы, прически и песочные часы – такими видит художник учащихся позапрошлого века.
Эту часть набережной называют «Университетской». Ее украшают две скульптурные композиции, символизирующие студенчество. Студенты XX-XXI века.
Скульптурная композиция «Студенты XX-XXI века»
Скульптор: Вострецов Геннадий Петрович.
Скульптурная композиция символизирует студенчество XX-XXI столетий, время, когда в Тюмени было создано сразу два крупнейших вуза. Свободный стиль одежды, в руках у молодого человека мобильный телефон. «Это не конкретные люди, а собирательный образ – то, как видит современную молодежь автор скульптурной композиции Геннадий Вострецов», – рассказал начальник управления градостроительной политики Тюменской области Александр Малышкин.
Эту часть набережной называют «Университетской». Ее украшают две скульптурные композиции, символизирующие студенчество. Студенты XIX века.
Скульптурная композиция «Кондуктор»
Место расположения: Тюмень, ул. Котовского, 52.
Дата создания: 2012 год.
В стене обычной хрущевки вырублена ниша, в которой смонтированы створчатые двери списанного автобуса вместе с посадочной площадкой. Возле входного поручня стоит фигура женщины-кондуктора со всеми атрибутами этой профессии. На ночь скульптуру закрывают, блокируя раздвижную дверь нарисованного автобуса.
Заказчиком скульптуры выступила тюменская транспортная компания. Идея создания памятника кондуктору принадлежит руководству ТТК, потому что кондуктор – профессия, тяжелая и порой неблагодарная. Монумент из чугуна отливали в местной мастерской. На его изготовление ушло восемь месяцев. После того, как она была отлита, ее покрыли бронзой.
Объем композиции создает выпуклое графическое изображение автобуса на стене дома и в нише-салоне. Имеется даже маршрутная вывеска: машина следует с Лесобазы, окраинного микрорайона города, до железнодорожного вокзала. На ночь бронзовую скульптуру закрывают, блокируя раздвижную дверь нарисованного автобуса.
Памятник, хоть и в 2012 году и считался памятником, но в реестр памятников не был внесен, а поскольку фигура располагалась почти в фасаде здания, ее можно считать элементом благоустройства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев