Место расположения: Тюмень, улица Луначарского, 51.
Дата создания: ноябрь 2020 года.
Описание:
Кованное дерево с разноцветными сердечками вместо листьев. В центре монета с надписью: «30 лет», которую можно вращать. Скульптурную композицию оградили мраморной аркой с рельефными изображениями голубей и обручальных колец.
Историческая справка:
Арт-объект установили к 30-летию Западносибирского банка. Дерево «заряжено» на финансовый успех и процветание. Чтобы привлечь к себе удачу нужно трижды покрутить монетку в центре.
Арт-объект «Кольцо царя Соломона»
Место расположения: Тюмень, Шаимский бульвар
Дата создания: 2013 год
Описание:
Кольцо высотой 3 метра выполнено из стеклопластика. Через него перекинут мостик. На внешней стороне надпись «Всё проходит», на внутренней – «И это тоже пройдет».
Историческая справка:
Инициативная группа тюменцев собрала деньги на новую достопримечательность, которая, по их задумке, должна повернуть жизнь горожан к лучшему.
На идею поставить на бульваре Шаимский скульптуру инициативную группу натолкнула легенда о кольце еврейского царя Соломона, на котором было выгравировано «И это пройдет». «Каждый человек сможет пройти сквозь него и поверить в то, что все проходит: проходит плохое и наступает хорошее», – комментировали они свою задумку.
Арт-объект «Кот-рыбак»
Место расположения: Тюмень, ул. Барнаульская, 32 (Медицинский город)
Дата создания: 2015 год.
Описание
Кот держит в лапах Золотую рыбку – исполнительницу желаний.
Историческая справка
Авторами идеи стала инициативная группа «Энергия Вселенной» тренингового центра «Вдохновение».
По замыслу авторов композиция должна вовлечь человека в состояние детства, напомнить о доброте, радости и вере в чудеса. Необходимо трижды потереть корону Золотой Рыбке, чтобы желание исполнилось.
Объект появился благодаря спонсорам и обычным тюменцам. Кота и Рыбку отлили из алюминия.
Памятник установлен в целях реализации благотворительного общественного проекта для детей и взрослых с онкологическими заболеваниями.
Арт-объект «На этом месте 20 августа 1497 года ничего не произошло»
Место расположения: Тюмень, ул. Республики, 42.
Описание:
Мемориальная табличка с текстом: «На этом месте 20 августа 1497 года ничего не произошло».
Историческая справка:
В конце XIX – начале XX веков на этом месте находились помещения складов из состава усадьбы купцов Колмаковых. Полуразрушенное здание было восстановлено, проведена реконструкция. Новодел вошел в состав здания по адресу ул. Республики, 42, которое также включает Дом Брюханова. Со стороны улицы Первомайской на здании красуется вывеска «Складъ № 1».
На фото представлен макет исторического центра Тюмени с усадьбой Колмаковых. В середине находится флигель усадьбы, в котором сейчас расположен Литературно-краеведческий центр. За ним занимали место помещения складов.
Традиция размещать необычные мемориальные доски наблюдается в других российских городах. Подобный креатив есть в Ярославле. На неприметном доме по улице Революционной установили табличку с надписью «На этом месте 24 июня 1794 года ничего не произошло». В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска с текстом: «На этом месте 31 августа 1768 года ничего не произошло». В Костроме на популярном кафе повесили табличку «На этом месте 3 апреля 1863 года ничего не произошло». Тюмень не осталась в стороне.
Арт-объект «Образ рук, оберегающий дерево»
Место расположения: Тюмень, ул. Республики, 28а (кафе «Реалисты»).
Дата создания: 2023 год.
Описание:
Скульптура в форме рук, оберегающих живое дерево. Рядом с арт-объектом установлена табличка на подставке с текстом: «Образ рук, оберегающих дерево – о чем это? Для нас – это, прежде всего, о будущем. Семечко – росток – дерево. В каждом прорастает зерно общего будущего, становясь сильнее в ураганах истории, принося в мир что-то новое, создавая пространства, находя смыслы и ценности… В центре, на главной улице города будущее в буквальном смысле растет из прошлого – и наш арт-объект, этот знак, как символ бережного отношения к нашему хрупкому миру. Мы реалисты. И реально понимаем, как много важного растворяется в суете повседневности… Пусть каждый человек, остановившись у этого дерева – задумается». Пусть осознанное отношение к миру, себе, друг к другу станет частью жизни. Все это только в наших с вами руках! Ждем к нам в гости! Бистро и Кофе «Реалисты»».
Арт-объект «Пришвинская синичка»
Место расположения: на 3-м ярусе набережной, недалеко от фонтана «Каскад». Синичка находится у лестницы, которая ведет на улицу Семакова.
Дата создания: декабрь 2024 года.
В областной столице на набережной реки Туры появилcя новый арт-объект, посвященный жизни и творчеству Михаила Пришвина в Тюмени. Русский и советский прозаик и публицист начал свой литературный путь именно в нашем городе.
Композиция представляет собой окно с синичкой, рядом – дневник с воспоминаниями Михаила Михайловича.
– В Тюмени, мне 19 лет, синичка на окне. И мое необычайное волнение от чувства связи их мира и нашего. Встреча с этой синичкой осталась на всю жизнь, как загадка и как задача выразить в этом себя самого, – приводятся строки автора на открытой странице.
Историческая справка:
Скульптура синички на окне вдохновлена строками из дневника Михаила Пришвина. Отрывок про тюменскую птичку русского писателя и прозаика также можно прочесть на арт-объекте. Русский и советский прозаик и публицист начал свой литературный путь именно в нашем городе. Инициаторами создания арт-объекта стали доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Наталья Дворцова и народный учитель, директор школы № 70 Лидия Русакова. Идею поддержала администрация города Тюмени, а в разработке концепции участвовали архитекторы из центра стратегического развития «Сибирь».
Арт-объект «Скамейка Кошки»
Место положения: сквер Сибирских кошек.
Дата создания: 28 июля 2018 год.
Описание:
Скамейка для отдыха. Спинка выполнена в виде сидящих кошек, символизирующих пушистых красавиц, которых отправили в послевоенные годы спасать Ленинград от нашествия грызунов.
Историческая справка:
Арт-объект – тематическая скамейка «Кошки» установлен управой Центрального административного округа. Ко Дню города в сквере Сибирских кошек появилось не только красивое, но и полезное дополнение.
Как рассказала руководитель управы Центрального округа Юлия Карнаухова, на выбор тюменцам было представлено две скамейки. На городском портале опросов жители выбрали именно эту.
Арт-объект «Соболь»
Место расположения: Тюмень, ул. Осипенко, 1 (здание ДК «Нефтяник»)
Дата создания: ноябрь 2024 года.
Описание:
Скульптура установлена на скамье у дворца «Нефтяник». По центру скамейки сидит соболь в пиджаке, бабочке, в правой лапе держит ручку от лорнета, в левой лапе — тросточку. Для размещения соболя был выбран удачный фон — с видом на резиденцию губернатора и ДК «Нефтяник». Рядом можно присесть и сфотографироваться. Соболю-интеллигенту горожане дали имя Тюменьтий.
Историческая справка:
Автором скульптуры, выполненной из металла является тюменский скульптор Станислав Черновасиленко. Он создает скульптуры животных из нержавеющей стали по собственной технологии, делая каркас из проволоки и формируя образы с помощью наплавляемых сварных швов. Поверхность покрывает терморосписью, благодаря которой металл приобретает насыщенный цвет с темным отливом.
Проект направлен на популяризацию туризма. Соболь — знаковый зверек для региона. Символом региона всегда были пушные звери, как символ богатства сибирского края, а самый известный среди них — это Соболь.
Заботливые тюменцы подарили зверьку не только шарф, но и крошечные шерстяные носочки. Зимы в нашем городе бывают холодные, сами понимаете
Рядом с ним на площади у ДК «Нефтяник» появились новые арт-объекты — Бобер и Лис!
Арт-объект "12 стульев"
12 стульев желаний — арт-объект, который украсил город совсем недавно — в 2017 году. Он дополнил ряд современных скульптурных композиций Тюмени, которые дают жителям и гостям города уникальную возможность немного помечтать и загадать что-то самое заветное.
Название скульптуры отсылает туриста к знаменитому роману Ильфа и Петрова, но цель памятника далека от задач великого комбинатора. Если всё сделать по инструкции, как утверждают авторы арт-объекта, вероятность исполнения загаданного желания очень высока.
Концепция
12 стульев желаний — это действительно 12 объектов, стилизованных под знаменитую гамбсовскую мебель, не раз упоминавшуюся в романе. Чтобы не оставить никаких сомнений, создатели украсили спинки нескольких предметов гарнитура цитатами из произведения.
6 стульев являются одиночными, а остальные объединены в пары. На спинке каждого из них написано, какую именно мечту они исполняют. Чтобы дополнить ассоциативный ряд помимо надписи есть ещё и символы, например, пару стульев «Примирение и согласие» украшают две кисти рук, переплетенные в рукопожатии.
Внешний вид арт-объекта «12 стульев желаний»
Лучшей защитой от вандалов служит материал, из которого изготовлены 12 стульев желаний. Они выполнены на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья из чугуна, поэтому вес каждого предмета мебели составляет 250 кг. Арт-объекты придутся «впору» даже очень высоким людям — высота спинки составляет 170 сантиметров.
Эмблемы и таблички сделаны из полированной бронзы, что в контрасте с черным чугуном придёт композиции торжественный вид. Не все тюменцы положительно оценили новинку. В момент открытия многие сравнивали стулья с «черными гробами». Однако сейчас арт-объект практически не пустует — здесь всегда можно увидеть загадывающих желания.
На стуле с надписью «Удача» висит шарф и фуражка Остапа Бендера. Кажется великий комбинатор вернётся сюда с минуты на минуту, чтобы также воспользоваться арт-объектом для исполнения собственной мечты о прогулке в белых штанах по Рио-де-Жанейро. Рядом с двенадцатью стульями есть и одноименная кофейня, которая идеально подходит для желающих продлить путешествие по страницам любимого романа.
Поскольку он создавался именно с целью исполнения желаний, есть подробная инструкция, как использовать двенадцать стульев правильно. Нужно выбрать предмет мебели с табличкой, которая нравится больше всего, сесть на стул, закрыть глаза и загадать желания. Стулья умеют прибавлять здоровья, богатства, согласия, дружбы, любви, удачи и т. п.
Встав с сиденья, необходимо потереть табличку на спинке. Если ваше внимание привлёк стул с надписью «Богатство», не забудьте бросить монетку в специальную прорезь в центре сиденья. Это гарантирует исполнение желания.
Количество стульев, на которых можно загадать желание за один раз, не ограничено — хоть на всех двенадцати сразу. Вначале предполагалось, что их будет тринадцать и табличка на последнем будет гласить «Гармония». Однако в процессе создания авторы пришли к выводу, что для исполнения этого желания нужна частичка от всех остальных.
Летом посидеть на любом из стульев можно с комфортом. От солнца загадывающих желания защищают высокие деревья, ведь стулья установлены в сквере. Морозной зимой с загадыванием желаний стоит поторопиться — посиделки на холодном чугуне не добавят здоровья вне зависимости от выбранного стула.
Арт-объект "Дерево счастья"
Одно из любимых мест тюменских молодоженов и простых горожан — у Дерева счастья в Тюмени всегда многолюдно. К новому арт-объекту на Площади Борцов революции приезжают делать памятные фото в день своей свадьбы, здесь любят гулять с детьми и просто отдыхать от городской суеты неподалеку.
Дерево счастья в Тюмени по замыслу создателя должно было украсить собой вход в новый городской ЗАГС. Но поскольку для реализации проекта потребовалась бы вырубка живых деревьев, ему подобрали новое место. Сегодня оно «растёт» в центре площади, не причинив никакого вреда настоящим зелёным насаждениям.
История появления
До появления Дерева счастья и окончания реконструкции место носило название сквер Борцов революции. Она была завершена сравнительно недавно — в 2013 году, однако новое пространство сразу полюбилось горожанам. После установки нового архитектурного объекта сквер получил статус площади.
Дерево счастья было установлено с целью «помочь» тюменскому Мосту влюбленных. Как и во многих других городах, существовала традиция сразу после совершения церемонии бракосочетания в ЗАГСе навешивать на его перила замок с именами пары. Их количество росло в геометрической прогрессии и постоянно угрожало сохранности моста, поэтому городу потребовался новый свадебный обычай.
Композиция
Дерево имеет необычную крону. Разноцветные листья выполнены в форме сердечек, что символизирует любовь. Ближе к основанию ствола повязаны яркие ленты разных цветов, которые развиваются на ветру. Последние здесь совсем неслучайно. У тюменских молодоженов быстро появилась новая традиция — каждая пара повязывает на ветви свою ленту «на счастье». Дерево особенно эффектно смотрится на фотографиях в любое время года.
Листья выполнены из пластика. Некоторые пары не ограничиваются подвязыванием ленточек, но пишут на них маркерами свои имена и рисуют сердечки. Однако таких немного — дерево и окружающее пространство выглядит ухоженным.
Дерево счастья в Тюмени дополняет полукруг из нескольких высоких мраморных арок белого цвета. На арках можно увидеть скульптурные изображения других символов семейного счастья — пары белых голубей и двух колец. Над арками установлены два мощных прожектора, поэтому в темное время суток пространство эффектно подсвечивается. Освещение меняет цвет, что делает дерево в его лучах по-настоящему сказочным.
Дерево популярно не только летом, но и в зимний период, когда в городе так не хватает ярких красок. В праздничные дни к разноцветью новой скульптуры добавляются флаги и разноцветные гирлянды, а в новогодние праздники новую площадь украшают особенно пышно.
Площадь
Дерево счастья в Тюмени органично дополнило ансамбль площади Борцов революции — уютного и зелёного места, где любят бывать тюменцы. Площадка около дерева вымощена тротуарной плиткой, а напротив установлены скамейки и фонари, имитирующие старинные. Здесь много газонов и клумб, а также недавно посаженных настоящих деревьев, которые отлично соседствуют с разноцветным чудо-деревом. В нескольких десятках метров есть и детская площадка, которая будто намекает фотографирующимся молодоженам о следующем важном этапе семейной жизни. В хорошую погоду здесь с утра до вечера не умолкает детский смех. В летний сезон на площади также есть киоски с мороженым и напитками.
Скульптурная композиция находится на краю площади Борцов Революции со стороны улицы Володарского. Ближайшая автобусная остановка расположена на другом краю и носит название «Площадь Борцов Революции».
Арт-объект «глобус»
Расположен по адресу: Тюмень, сквер Нефтяников.
Дата установки: 28 августа 2014 год.
Голубой шар диаметром в 2,6 метра с витражным покрытием, который держат черные руки, символизирующие нефтяные запасы. По задумке, эта скульптурная композиция отражает тематику сквера: на глобусе, где расположена Тюменская область, размещена нефтяная вышка. Для полноценного благоустройства арт-объекта, вокруг глобуса высадили клумбу с петуньями.
Открытия этого арт-объекта произошло 7 сентября — в День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. К открытию сквера был обустроен: появились новые зеленые насаждение, установлено наружное освещение и видеонаблюдение, на детской площадке малыши получили детскую нефтяную качалку.
Особенно красив Глобус вечером – у земного шара собственная подсветка, вокруг глобуса — клумба с петуньями.
Арт-объект «Основатели Тюмени»
Место расположения: Тюмень, набережная реки Туры.
Дата создания: 2010 год.
Описание:
В центре композиции – фигуры Ивана Никитича Мясного и Василия Борисовича Сукина.
Историческая справка:
29 июля 1586 года по «государеву цареву и великого князя Федора Ивановича Блаженного Всея Руси указу» на высоком мысу у рек Тура и Тюменка В. Сукиным и И. Мясным был заложен город. Запись сделал письменный голова Данила Чулков.
В память об основателях города сохранили в скульптурах. Памятный знак на месте основания Тюмени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев