Высота памятника – 4 метра, фигур в нем – около 2,4 метра. Автор признается, что срисовывал героев композиции с реальных людей. Увековечены не те, кто занимается непосредственной укладкой асфальта, а, так сказать, сердце и голова отрасли – инженер и проектировщик. Из рук творцов «струится» дорожное полотно с миниатюрными автомобилями. По словам Сергея Альбертовича, работать над эскизом ему помогали ветераны дорожной отрасли, которые и стали вдохновителями идеи создания памятника.
Памятник заставляет по-новому взглянуть на профессию дорожных строителей, чей труд часто не замечали и забывали о том, что без дорог, ими построенных, не было бы ни новых городов, ни промышленной инфраструктуры, ни производственных рекордов Тюменской области. И сейчас люди, которые строят дороги, делают нашу жизнь комфортной, заставляют забыть о том, что такое бездорожье и отрезанность от мира. На воплощение композиции ушло более года. Скульптор детально изучал архивные фотоматериалы, предоставленные дорожниками, на которых были запечатлены дорожники-первопроходцы, которые в 50-е годы прошлого века строили первые дороги в регионе, которому суждено было стать топливным сердцем страны.
Композиция двухфигурная, дополнена узнаваемыми деталями: дорогой и нивелиром. Из-под пера проектировщика выходит и стремится вперед лента дороги, а эксплуатационник бережно «держит» магистраль и словно следит за тем, чтобы с ней было все в порядке. Памятник выполнен из пластикрита – компонентного материала, который при смешивании по прочности не уступает бетону. Внешне скульптура стилизована под металл.
Нет комментариев