Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
В 1983 году на юго-восточном берегу озера Андреевское в Тюменской области был основан музей-заповедник. Место было выбрано неслучайно. Ещё за сто лет до открытия музея, в далёком 1883 году, учёный, историк и педагог, основатель Тюменского краеведческого музея Иван Словцов решил начать раскопки на одном из берегов Малого Андреевского озера. Результаты раскопок впечатлили археологическую группу и было принято раскопки продолжить. Спустя сто лет на этом месте был открыт музей-заповедник.
В настоящий момент Археологический музей на озере Андреевское является частью ГАУК ТО «Тюменского музейно-просветительского объединения», куда входят многие музеи города, в т. ч. Музейный комплекс им. Словцова, Тобольский историко-архитектурный музей заповедник, Ялуторовский музейный комплекс и парк Россия — моя история.
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Археологический музей-заповедник – это уникальный археологический, этнографический и природный комплекс. Расположен на берегу живописного озера Андреевское Территория музея представляет собой собрание археологических памятников: неукрепленных поселений, городищ, могильников и святилищ, датируемых от каменного века до средневековья. Здесь встречаются образцы реликтовых природных объектов, занесенных в Красную книгу. В 1883 году известный сибирский археолог, историк, директор Тюменского реального училища Иван Яковлевич Словцов обследовал южный берег Малого Андреевского озера и провел здесь первые археологические раскопки.
На Козловом мысу (у первой переймы) Иван Яковлевич нашел предметы быта древних жителей Тюменского края. С тех пор в разных местах по берегам Андреевской озерной системы велись раскопки, давшие много ценных материалов для изучения образа жизни и культуры древних рыбаков и охотников, облюбовавших для жительства берега озер.
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Берег Андреевского озера начинается от Первой (Козловой) переймы и заканчивается озером Грязным шириной в 100 метров. В 1983 году это место выделили под охранную зону. Из-за большой научной и исторической ценность территории здесь организовали археологический музей-заповедник. В 1986 году построили его здание. Спустя год 6 ноября Археологический музей-заповедник принял первых посетителей. В настоящее время комплекс насчитывает свыше 100 памятников археологического наследия, 14 из которых – под охраной государства.
Сразу же при входе в заповедник Вас встречают деревянные фигуры
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Выглядят они впечатляюще, и сразу же привлекают к себе внимание. Колоритные фигуры фольклора народов севера приветствуют Вас и приглашают к знакомству. Тем более что у каждой фигуры есть описание, своя легенда. Вот, например, композиция «Миф об охотнике и медведе»
Миф, на мой взгляд, странноватый. Давным-давно один охотник заблудился в лесу и наткнулся на медведя. Он бросился бежать и забежал в пещеру, а там целая куча медведей. Они не растерзали охотника, напротив напоили и накормили его. А между делом рассказали, что попал он сюда не случайно, это они его заманили в пещеру и велели пещерные медведи охотнику вернуться к людям рассказать, что они совсем не медведи, а горные люди. Надо сказать, что охотник все исполнил и стал с тех пор очень удачливым. И, наверное, поэтому, он каждую весну приносит дары горным людям. Вот такая история, понимайте, как хотите…
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Экспозиции При раскопках выяснилось, что люди жили на берегах Андреевского озера очень давно. Самые древние находки датируются V тысячелетием до н. э., более современные — XVI веком нашей эры. На территории музея можно встретить множество интересных экспозиций как постоянных, так и временно проходящих выставок. В заповедной зоне найдено уже более 30 памятников археологии: 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и 1 святилище.
Выставка «Из глубины веков» построена как занимательное путешествие из каменного века и до наших дней. На ней можно познакомиться с археологическими находками, сохранившимися фрагментами древних городищ, посмотреть на могильники и святилища финно-угорских народов. Здесь же, на территории археологического музея, возведён хантыйский городок. Он состоит из лабазов, жилища и мастерской. Неподалёку находится зимнее жилище в том виде, в котором их возводили в эпоху неолита.
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Интерактивная этнографическая выставка «Под бубен вечного Аргиша» проводится во внутреннем дворе музейного комплекса. Здесь можно встретиться с Хозяином чума, который расскажет гостям об укладе жизни Северного народа, о традициях и культуре, об особенностях проживания в очень сложных условиях Севера. Рассказы и легенды, вместе с традиционными играми никого не оставляют равнодушными.
В археологическом музее проводится интерактивная программа «Путь воина». частников ждут традиционные русские забавы, игры народов Севера и стрельба из лука. Покажи свои умения и пройди свой «Путь воина!». Костюмированная, познавательная программа с элементами старинных игр и мифов Андреевских озер по территории Археологического музея-заповедника.
Участникам предстоит:
пройти лабиринт времени; показать свои умения в перетягивании каната; освоить старинную игру «Городки»; попрактиковаться в стрельбе из скифского лука; поиграть в игры северных народов; устроить матч по хоккею с метлой.
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Каждую весну на льду Большого Андреевского озера проводится уникальное представление — здесь проходит реконструкция Ледового побоища. На озере в бою сходятся русские и немецкие войска, одетые в средневековые доспехи.
В Новогодние праздники в музее можно принять участие в праздничных снежных забавах, традиционных зимних играх, костюмированных старинных обрядах в зимнем чуме. Здесь можно прокатиться на санях, спуститься с ледяной горки, захватить снежный замок.
Во время летних каникул музей проводит множество экспозиций, экскурсий и познавательных выставок для школьников, театрализованных представлений и игр. Школьники могут научиться стрельбе из древнего арбалета и познакомиться с таким оружием предков как Скифский лук.
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Вместе с экспозициями и выставками на территории музея часто проходят праздники и различные мероприятия, позволяющие познакомиться с бытом и культурой народов Севера или просто приятно провести время на берегу озера на свежем воздухе. Вы можете посетить выставку национальных костюмов, мастер-класс по изготовлению игрушек, браслетов, украшений из природного материала, принять участие в квестах, научиться средневековым этническим танцам. Следить за мероприятиями можно на официальном сайте музея.
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Как добраться Археологический музей-заповедник находится на берегу Андреевского озера, на 23 километре Ялуторовского тракта. Лучше всего ехать на автомобиле, но если такой возможности нет, то можно доехать на общественном транспорте. Ближе всего к заповеднику расположена остановка дачного автобуса № 97 Дачи-с/о Мичуринец 2. Но так как маршрут автобуса проходит мимо самого музея, по договоренности с водителем можно доехать до здания заповедника
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев