В 30 километрах от Тюмени распахнул свои двери зоопарк. Он расположен на базе отдыха «Сосновый бор» и создан по инициативе директора предприятия Олега Погудина. Животных – а их порядка 40 видов – привезли со всей России и даже из заграницы! Верблюды, например, прибыли из Северного Казахстана. Говорят, они как ни одни другие животные приспособлены к местному климату.
В зоопарке содержится около 300 особей животных из абсолютно различных климатических зон.
Первыми кого видят посетители — обезьян и лемуров. Их здесь более десяти видов. Они размещаются в крытом теплом помещении сразу за кассами. Рядом с ними террариум с экзотическими змеями, ящерицами, черепахами, кайманом, пауками и скорпионами.
Двигаясь по зоопарку против часовой стрелки, можно увидеть клетки с хищными птицами, белками, страусами, кабанами, косулями, волками, лисой, соболем, норкой, енотом, верблюдами, ламами, рысью, пумой, леопардом, львам, тигром и многими другими.
Первый тюменский зоопарк
В центре зоопарка находится место обитания бурого медведя, который благодаря своему артистизму стал любимцем гостей. Клетки и загоны возможно, не отличаются просторностью, но персонал старается сделать все возможное, чтобы всем животным было комфортно. Почти все вольеры декорированы природными материалами, чтобы воссоздать привычную для зверей окружающую среду.
Амурского тигра в Тюмень командировали из цирка, как и многих других постояльцев. С той лишь разницей, что большинство отправили в зоопарк уже на пенсии, а тигра – «списали» за плохое поведение: за чрезмерную агрессию. Ему всего три года. В тюменском зоопарке он чувствует себя, судя по всему, очень комфортно – тихо и мирно отдыхает в своей клетке. А вот его сосед – леопард – напротив, показывает свой «африканский» темперамент – рычит, шипит, кидается на прутья решетки, давая всем понять, что он – настоящий зверь. Видимо поэтому у клетки с леопардом гости задерживались дольше всего – приятно наблюдать за статным, красивым и сильным животным.
Первый тюменский зоопарк
Есть здесь страусы, волк, рысь, белки, косули. Много птиц, занесенных в Красную книгу. Можно увидеть филинов, сов, туканов, орла, беркута, сокола балабана, попугаев разных видов, цесарок, декоративных курочек, индюков, павлинов, голубей, страусов.
Первый тюменский зоопарк
Первый тюменский зоопарк
Первый тюменский зоопарк
Как рассказал Олег Викторович, идея создать зоопарк появилась у него около года назад. Территорию благоустроили, отсыпали щебнем, подготовили вольеры. В общей сложности зоопарк занял порядка гектара площади. Зверей привозили со всей России — из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Некоторыми питомцами с тюменцами поделились другие зоопарки, хищных птиц покупали в питомниках. Все обитающие здесь животные родились и выросли в неволе, поэтому к общению с людьми они привыкли и в условиях естественной среды вряд ли смогли бы выжить.
Первый тюменский зоопарк
Для экзотических пернатых организован крытый птичий дворик, где всегда тепло и комфортно. У остальных – уличные клетки. Но, как отметил ветврач зоопарка Максим Алексеев, все животные смогут комфортно жить в условиях сибирской зимы. Даже африканские страусы отлично переносят понижение температуры до -30 градусов. По его словам, у каждого животного имеется санитарная книжка, поставлены все необходимые прививки. Наблюдать и ухаживать за животными будет команда из 10 специалистов. Очень скоро переедет в свою клетку африканский лев. Пока он на карантине. Кроме того, планируется заселить медведя, крокодила, мартышек. Еще Олег Погудин мечтает привезти в Тюмень жирафов, но это пока мечта.
Здесь есть, где прогуляться. Домик косуль с обширной зоной для выгула разместили по соседству с вольером кроликов. И ушастые уже прорыли норы и делают вылазки на территорию парнокопытных. Забавно. Дети с удовольствием кормят осликов, разглядывают красивых белок.
На открытии зоопарка было очень людно – посмотреть на диковинных животных приехали несколько сотен человек. В основном — молодые семьи с детьми. Для малышей это стало настоящим приключением.
Первый тюменский зоопарк
Даже погода – дождь с мокрым снегом – не смогла испортить праздничного настроения. Для детворы устроили праздник-забаву с танцами. Вход был бесплатным. Корм продавали по сто рублей за стаканчик.
Зарабатывать на зоопарке база отдыха не планирует. Плата за вход в дальнейшем будет символической: для взрослых – 300 рублей, для детей старше 4 лет и пенсионеров – 150 рублей, детей младше 4 лет будут пускать бесплатно.
Если учесть, что на то, чтобы прокормить амурского тигра, льва или леопарда, уходит по 50-60 тысяч рублей в месяц. Хищники съедают по 7-8 килограммов мяса в день… Понятно, что с таким прейскурантом, даже на пропитание зверей заработать будет непросто. Впрочем, во всем мире зоопарки существуют при поддержке благотворителей. Действуют и программы опеки, когда то или иное предприятие или физическое лицо берет под опеку какое-либо животное.
Первый тюменский зоопарк
Аналогичную программу «Опека над животными» запустили и в Тюмени. Причем сов уже взяли под опеку. Остальные звери пока ждут своих благотворителей. С условиями программы можно ознакомиться, обратившись на базу отдыха. Мы лишь приведем некоторые «ценники» из программы опекунства. Тот, кто желает взять под опеку тигра, льва или леопарда, должен быть готов расставаться с 35 тысячами рублей ежемесячно. Стать опекуном рыси можно за 25 тысяч рублей в месяц, чернобурой лисы – 10 тысяч рублей, верблюда – 15 тысяч рублей, кроликов – 5 тысяч рублей, стаи цесарок – 3 тысячи рублей и т.д. Опекуны получают возможность использовать факт опекунства в своей PR-деятельности, узнавать первыми о тех или иных событиях из жизни опекаемых животных.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев