Расположен по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 5 / ул. Перекопская, 4.
Дата создания: конец XIX века.
31 августа 1897 года в Тюмени состоялось торжественное открытие Николаевского Тюменского приходского училища "в память Священного коронования Их Императорских Величеств".
На открытии присутствовали городской голова, представители города и публика из горожан. Во время открытия присутствующими было громко провозглашено троекратное "ура", и исполнено оркестром музыки Русский народный гимн "Боже, Царя храни".
Училище было убрано флагами. Здание большое на каменном фундаменте, хорошо отделанное. Внутри училище устроено хорошо: обширный коридор, на правой стороне которого находятся двери, ведущие в две просторные классные комнаты. На левой стороне коридора двери ведут в библиотеку. Весьма недурно было бы и даже следовало бы в видах пользы учебного дела прорубить дверь в помещение учителя. Помещение учителя состоит из трех комнат и кухни.
Все помещения очень удобны. Это же должно заметить относительно классной мебели, вентиляции, печей и клозетов. Школьные столы отделаны под дуб, покрыты лаком и приноровлены для возраста учащихся. В верху каждой комнаты есть по вентилятору, которые собирают посредством труб, проведенных под полами, всю пыль и углекислоту. Клозеты теплые, в них есть камины, очищающие воздух.
Николаевское городское училище
Положение училища в центре города позволяет посещать его детям из всех концов Тюмени. В Николаевское училище поступило 60 учеников (самое большее число какое только может принять), при чем 14 человекам в приеме было отказано.
Здание фиксирует угол квартала "исторического ядра" города. Является композиционным акцентом в застройке одной из главных улиц Тюмени, редким образцом неоклассицизма в деревянной архитектуре. Построенное в конце 19 века, в нём располагалось Николаевское двухклассное городское училище.
В описании к памятнику сказано, что "оно привлекает внимание своеобразным архитектурным решением в духе неоклассицизма". Это здание всегда привлекало своей загадочностью и таинственностью.
Николаевское городское училище
В соответствии с общественным назначением дома пропорции и формы его укрупнены. Боковые части главного, наиболее широкого фасада выделены плоскими ризалитами и треугольными фронтонами, центр – лучковым аттиком. Треугольные и горизонтальные сандрики над окнами, объёмные подоконные кронштейны и точёные балясины (утрачены) имитируют каменную архитектуру. Фриз дома украшает изящный ленточный врезной орнамент в виде меандра. Угол фасада, обращенного к улице Ленина, акцентирован деревянным навесом на резных консолях – здесь прежде находился парадный вход.
Сейчас здесь отдел военного комиссариата Тюменской области по Тюменскому и Нижнетавдинскому районам. Было бы здорово, если бы это здание было открыто для горожан и гостей города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев