Меня интересует развивающаяся протестная активность. Уж слишком она попахивает привычной кремлёвской режиссурой 2011-12 годов. Наблюдаю лишь следующую разницу с тем периодом:
1. Меньший фактор неожиданности. Создаваемые поводы для протеста технологично провоцируются самой властью. Тогда вышли по итогам выборов в думу-2011. Сейчас Кремль нам накидывает поводов сам, через правительство, Собянина, губернаторов, искусственно вызывая людей на улицу и накачивая Навального, как единственную оппозицию, не размывая его унылую и пустую фигуру.
2. Тогда было ясно что Путин в сентябре 2011 года пришёл на новые 12 лет. Сегодня приближается финишная прямая по передаче власти в формате преемственности периода 2018-24 годов. На этом отрезке крайне важно закрепить за собой вторую позицию в стране, которую оккупировал и планирует удержать за собой Медведев. Так что сейчас идёт борьба преемников, тогда же формировался либеральный реванш.
3. Искусственный протест создаётся в безопасное для Кремля время - в период не ближе чем за полгода до дня выборов. К осени он выдохнется, и там Путин заберёт повестку на себя. Апогей протеста выйдет на август - самое унылое политическое время. С сентября начнётся избирательная кампания уже без протеста, "фактор Навального" будет передан менее радикальной оппозиции, его оставят про запас до следующего цикла, либо расторгуют по типу Лебедя: Совбез, генпрокурор, СКР, губернатор и прочее.
У власти есть ещё запас прочности модерировать эти напряженные настроения в обществе. Всё что сейчас происходит очередной фальстарт.
Без внешней раскачки это наше политическое и социальное болото с падающей, зависимой, насквозь коррупционной экономикой, может быть ещё весьма продолжительным. А внешний фактор начнёт свою игру с 2019-20 года. Именно там запад и восток будут готовы мерится силами и если Россия не сделает свой выбор, то те качнут нас внутри.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев