Собор заложили в 1875 году, строился он долго – в течение девятнадцати лет.
Собор представлял собой пятиглавый крестово-купольный храм, был выдержан в русско-византийском стиле, но отличался более пышным декоративным убранством. Храм был строго симметричен. Но эту центричность композиции нарушала одна оригинальная деталь – длинная галерея, соединяющая храм и колокольню.
В 1919 году, в период уличных боев между красными и белыми, разрушили паровое отопление, и службы стало возможным проводить только в теплое время года. В январе 1932 года отдела охраны памятников отнесли собор к разряду зданий, не представляющих какой-то исторической и художественной ценности. Это был приговор: здание снести.
«Ухнул первый взрыв. Хлесткая волна прокатилась над Ангарой. Густое облако взметнулось над центральным куполом. Пыль еще не осела, когда снова дважды громыхнуло. Запах пороховой гари и кирпичного крошева принесло к берегу. Пыль опустилась, видна стала искореженная взрывами громоздкая туша церкви. Непривычно, дико было смотреть на обезглавленный, лишенный куполов собор. Черные клубы то застилали, то обнажали кирпичную кладку, оголенную от штукатурки и извести.»
«Когда собор разрушили, то уровень центральной иркутской площади от битого кирпича поднялся на один метр. Щебня было столько, что его хватило на отсыпку подъездного пути к мосту через Ангару», – это цитата из книги иркутского исследователя и краеведа Рудольфа Берестенева.
Сейчас на сквере Кирова установлен арт-объект - бинокль в прошлое, который вернет нас в начало XX века. Заглянув в бинокль можно увидеть Казанский кафедральный собор на прежнем месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
НЕТ СЛОВ!!!
(Слышала,читала,знаю эту горькую правду.)
СПАСИБО ЗА ПУБЛИКАЦИЮ!!!
По всей видимости,именно это удачное и красивое место в Иркутске стало наиболее выгодным для выбора застройки здания администрации.
Часовня Казанской иконы Божией Матери.Она стоит на месте алтаря Казанского собора,взорванного в 1932 года.Часовня--полная копия купола храма,а в её основании заложены камни из фундамента уничтоженного собора.
Немалую сумму денег внёс иркутский золотопромышленник Е.Кузнецов.Проект собора--Г.Розен.Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России.Он вмещал 5 тысяч прихожан,его высота достигала 60 метров.(интернет)