Рокарий – небольшой каменистый садик, все больше завоевывает популярность в качестве элемента ландшафтного дизайна как среди владельцев небольших загородных дач, так хозяев солидных особняков и резиденций. Название «рокарий» имеет английское происхождение, корень этого слова «рок» переводится как «скала». Интереснейшая форма цветника способна естественным образом соединять красоту камня и растений.
ОТЛИЧИЕ РОКАРИЯ ОТ АЛЬПИНАРИЯ
Рокарий в саду по внешнему виду напоминает альпинарий: композиции обоих элементов формируются из камней и растений. Отличительной особенностью между ними является рельефное расположение и выбор растений для композиции. Альпинарии размещаются на естественных склонах участка, а для создания композиций выбор ограничивается исключительно альпийскими растениями.
Выбор растений для рокария обширен: в создании композиции можно использовать как вечнозеленые хвойники, так красивоцветущие однолетники.
Ландшафтные дизайнеры различают три основных стиля рокария: английский, японский и европейский. Разница между ними в основном основывается на соотношении количества камней и высаженных растений.
АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ предполагает в композиции использование долговечных хвойников. Вечнозеленые многолетние растения любимы англичанами, поскольку позволяют создавать украшения ландшафта, которые готовы прослужить не одно десятилетие
ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ предусматривает создание каменных композиций, которые по наполнению и составу максимально приближены в естественным условиям средней полосы
В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ акцент ставится на камни: горки изобилуют гранитными глыбами, изредка украшенными яркими штрихами разнообразных растений
ПОДБОР МЕСТА - ЭТО ВАЖНО!
Весьма удачно, если рельеф местности неоднороден и на нем есть небольшие холмы и перепады. Неровная поверхность служит идеальной основой для создания декоративных типов композиции и реализации интересных задумок.
Моменты, которые следует учитывать при выборе места под рокарий на даче:
1. Предпочтение следует отдавать солнечным участкам, что позволит расширить выбор светолюбивых растений для создания шикарного цветника.
2. Рокарий должен органично вписываться в рельеф, объединяясь в единую картину с другими элементами: декоративным «горным» ручьем, перепадами высот, подпорными стенками, искусственным прудом.
3. Задекорировать постройки или забор, нередко портящие фон композиции, можно вьющимися растениями или кустарниками.
4. Нежелательно размещать цветник близко к дому, поскольку весеннее таяние снега может привести к разрушению композиции.
ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА
Облегчить воплощение идеи создания рокария своими руками поможет примерный план будущей композиции.
1. После этого с помощью шнура следует обозначить на выбранном участке размеры площадки под цветник.
2.Со всей поверхности площадки снимается слой дерна на глубину 15-25см, выбираются из почвы корни сорняков.
3. Дно вырытого котлована устилается геотекстилем, который препятствует росту сорняков.
4. Устройство рокария не может обойтись без такого важного этапа, как обустройство дренажа, в качестве которого можно использовать гравий или красный кирпич. Для этого дно вырытого котлована укрывается слоем выбранного дренажного материала, затем засыпается 5 см слоем крупнозернистого песка и лишь после этого укрывается слоем грунта. Некоторые садоводы в качестве дренажа применяют строительный мусор, но такое «соседство» может неблагоприятно сказаться высаженных растениях.
5. В основании композиции укладываются камни с привлекательной поверхностью самых крупных размеров. Решая, как сделать рокарий с тем, чтоб он эффектно смотрелся с любого уголка участка, следует выбирать наиболее оригинальную сторону камней и разворачивать ее в наружном направлении от цветника. Камни следует размещать в небольших ямках, соответствующих их размерам. Под основание валунов подсыпается слой почвы и щебеня, которые потом тщательно утрамбовываются с тем, чтоб не оставалось воздушных карманов. Проверить, насколько хорошо «сидит» камень можно, если встать на него и попытаться немного раскачать.
Укладывая камни, следует придерживаться принципа естественности: некоторые небольшие камни можно оригинально сгруппировать, а большие валуны поставить особняком, заполнив пустоты растениями. При этом каждому камню должно быть отведено тщательно продуманное место Для создания композиции в едином стиле желательно выбирать камни различных размеров, но из одного материала. Мелкие камни можно скреплять с помощью специального клея или раствора.
КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ?
Правильно подобранные растения, наряду с камнями, представляют лицо рокария. Главным преимуществом рокариев является возможность использовать для украшения цветника любых растений, которые органично впишутся в созданный пейзаж.
С первыми лучами весеннего солнышка после схода снега проснутся подснежники и крокусы, окрашивая цветник яркими штрихами всевозможных оттенков. На смену им придут низкорослые тюльпаны, мускари и примулы, радуя взор красочным цветением.
С наступлением тепла балом красоты в цветнике начинают править летники, которые эффектно смотрятся на фоне сочной зелени подушек почвопокровников: ясколка, солнцецвет, кошачья лапка, живучка, флокс шиловидный… Весьма комфортно в окружении камней себя чувствуют почвопокровники, камнеломки, молодила, седумы.
Рокарий из хвойников перед домом будет не только эффектным украшением ландшафта участка. Эфирные масла, выделяемые хвоей, благоприятно сказываются на самочувствии хозяев и гостей участка.
Растения желательно комбинировать между собой по цвету, форме и размеру с тем, чтоб не нарушить целостность цветника. Почву вокруг растений можно декорировать как гравийной крошкой, так и речной галькой или обычным щебнем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев