В сказках часто встречается сюжет — Баба Яга сажает ребенка на лопату и пытается засунуть в печь, чтобы зажарить да съесть.
Оказывается, «перепекать» ребенка в печи — древний славянский обычай, который жив и по сей день. На Youtube я нашла видео, снятое в какой-то глухой деревне, где старушка рассказывает, зачем это нужно, а молодая мама легко соглашается своего малолетнего сына посадить на лопату и засунуть в печь, чтобы показать оператору, как это делается.
Изучать древние обычаи, ритуалы и поверья невероятно увлекательно, но всегда важно обращаться к достоверным источникам. Вместе с нескучным религиоведом Анной Карасевой, которая проводила в клубе экскурсию по Языческим местам, подготовили для вас полноценный курс по Славянскому язычеству https://rus-etnos.ru/slavane Обряд перепекания описан у фольклориста А. Л. Топоркова в работе «Перепекание» детей в ритуалах и сказках восточных славян».
Он пишет:
⠀«Ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии, собачьей старостью или сухотами…«перепекание» не только не помогало ребенку, но могло и существенно повредить его здоровью. Ритуал осуществлялся иногда и при других болезнях, например при грыже». «Допекали» и недоношенных.
⠀
Главная цель — «сжигание болезни». Во время ритуала говорили: «Собачья старость, припекись в печи!» или «Как хлеб печется, так и собачья старость пекись!».
⠀Топорков приводит и некоторые подробности обряда:
⠀*Баба-знахарка на рассвете приносила из трех колодцев непочатой воды, замешивала с ней тесто, пекла его и, вынув хлеб из печи, всовывала туда на лопате ребенка.
⠀*Ритуал сопровождался диалогом. Например, в Харьковской губ. в то время, как баба-знахарка сажала ребенка в печь, его мать трижды обходила вокруг хаты, каждый раз заглядывая в окно и спрашивала: «Шо ты, бабусю, робышь?» Знахарка отвечала: «Хлиб гиитю!».
⠀*Во Владимирской губ. «перепекали» всех новорожденных.
⠀*Обряд встречался и у европейцев (поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы).
И если простые крестьяне этот обряд выполняли в лечебных целях, подчас и не вкладывая в него никакого иного смысла, то ученые видят в нем глубокую семантику, отождествляя русскую печь и материнское чрево — то есть, ребенка, который в утробе матери «недопекся», «доделывали» в печи, как хлеб.
Есть мысль другая: печь — символ загробного мира, и отправление ребенка туда — временная смерть. Его вынимают из печи, и он возвращается в наш мир, будто рождаясь заново, уже здоровым. Аргументируя это, Топорков пишет, что в некоторых вариантах ритуала на ребенке разрывали рубашку, как на покойнике, и сжигали ее.
⠀
Нашлось описание обряда в советское время. И. Ржавин в книге «О семье, родне и племени» пишет:
⠀«По воспоминаниям жителя села Ольховки В. И. Валеева (1928 г. р.), «перепекали» и его младшего брата Николая летом 1942 года. Брат его был не только худосочен, криклив и капризен. Врачей в селе не было.
⠀
Собравшийся «консилиум» из бабушек поставил диагноз: «На нем — сушец». Назначен был единодушно и курс лечения: «Перепекать». По словам Валеева, его мать посадила брата (ему шел шестой месяц) на широкую деревянную лопату и несколько раз «сажала» Николая в печь. Правда, печь уже основательно остыла. А в это время свекровь бегала кругом избы, заглядывала в окна, стучала в них и несколько раз спрашивала: «Баба, баба, что печешь?». На что сноха неизменно отвечала: «Сушец пеку».
⠀По мнению Владимира Ионовича, его брата лечили от худосочия. До сих пор Николай здравствует, чувствует себя прекрасно, ему более 60 лет.»
⠀Кстати, автор пытается объяснить обряд и с медицинской точки зрения: «Это похоже на некую закалку (горячо-холодно), которая мобилизует организм на борьбу с болезнью».
⠀
…В детстве у бабушки, наслушавшись сказок, я часто возле печки думала, помещусь в нее или нет. Но ведь бабушка — не Яга, меня в нее не посадит.
⠀
Оказывается, не в Яге дело! Родись я лет на 70 раньше, может, бабушкина опека была бы совсем другой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев