Фома Акимович Николенко, его брат Лев Акимович (в семейном кругу его звали Левко), их односельчанин Петр Моспан приехали на Кубань через 6-7 лет после отмены крепостного права из Таврии.
Выходцы из Херсонской области сохранили на долгие годы южно-украинский диалект разговорной речи и привязанность к роду своих занятий — овцеводству. Поводом для переезда из Таврии стала небывало- суровая зима, когда глубокий и долго не сходивший снежный покров сделал недоступными пастбища . Братья Николенко и Петр Моспан оказались на грани разорения. В поисках лучшей жизни они решились переехать на Кубань. Приехали они с большими семьями.
До наступления зимы переселенцы успели вырыть землянки, в которых и пришлось зимовать. Землянки были обычным временным жилищем на Кубани в 18 и 19 веках. А находились земляные постройки переселенцев там, где сегодня располагается Старо-Германовский хутор. Во время зимовки страшным бичом были мыши. Из-за опасения за сохранность денег, их приходилось хранить в мешочках из-под соли. Наконец, ранней весной земли были официально приобретены в собственность. Петр Моспан купил 60 десятин земель, окружавших землянки, хотя средства позволяли приобрести больше.
Ф. А. Николенко купил огромный земельный участок на все деньги, да еще занял денег у Петра Моспана. И этой же весной переехал в свои владения, на территорию, где сейчас находится центральное отделение конного завода. До наступления холодов построили хату из самана, покрыли ее камышом. Одновременно занялись разведением овец, но не тонкорунной породы, как в Херсонской губернии, а простых, называемых в народе «шпанкой». Много сил требовала заготовка сена для содержания овец в зимний период. Расположенные вокруг целинные земли с богатой травянистой растительностью создавали хорошие условия для разведения и содержания поголовья овец, численность которых из года в год значительно увеличивалась, и через два десятилетия уже достигала почти 100 тыс. голов. Безусловно, использовался наемный труд артелей, приходивших на заработки из средней полосы России. Заготовка сена, стрижка овец выполнялись по договору «пришлыми». Работники поместья, а их было не так уж много, выполняли работы по обслуживанию, а главное — занимались разведением, содержанием, сохранением поголовья овец, т.е. были чабанами. Так создавалась напряженным трудом, целеустремленностью, проявлением лучших деловых качеств династия помещиков Николенко, чьи земельные владения утвердились и почти достигали Адыгеи. И уже к концу XIX века это были самые богатые и известные помещики Кубани, которые своими добрыми благотворительными начинаниями и милосердием оставили память о себе навсегда. На личные пожертвования Фомы Акимовича Николенко были построены в Гулькевичах церковь и мельница для общенародного пользования. В знак благодарности и уважения Ф. А. Николенко был похоронен в церковной ограде.
У Ф. А. Николенко было три сына: Яков Фомич, Прокоп Фомич и Никита Фомич. В конце 80-х годов XIX века Ф. А. Николенко разделил земельные владения между сыновьями: усадьба Якова Фомича располагалась на территории нынешней биофабрики, усадьба Прокопа Фомича — это конная часть конзавода, усадьба Никиты Фомича — центральное отделение конного завода.
Комментарии 13