Какие консерванты в продуктах безопасны?
Сегодня мы хотим продолжить нашу статью о безопасных консервантах в полуфабрикатах.
В замороженных полуфабрикатах чаще всего можно встретить следующие консерванты:
- Консервант сорбат натрия - sodium sorbate (Е-201). Опасен. Может вызывать аллергические реакции и имеет негативное влияние на детей. Разрешен для применения.
- Консервант сорбат калия - potassium sorbate (Е-202). Низкий уровень опасности. Может вызывать аллергические реакции и имеет негативное влияние на детей. Разрешен для применения.
- Консервант сорбат кальция - calcium sorbate (Е-203). Имеет негативное влияние на детей. Разрешен для применения.
- Консервант бензоат натрия - sodium benzoate (Е-211). Очень опасен. Может вызывать раковые опухоли, аллергические реакции, и имеет негативное влияние на детей. Разрешен для применения.
Ещё в составе можно встретить такие вещества:
- Антиоксидант (антиокислитель) аскорбиновая кислота, витамин С - ascorbic acid (Е-300). Низкий уровень опасности и может быть полезен. Может вызывать аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен для использования.
- Антиоксидант (антиокислитель) натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) - sodium ascorbate (Е-301). Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен для использования.
- Антиоксидант (антиокислитель) кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) - calcium ascorbate (Е-302). Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.
- Антиоксидант (антиокислитель) лимонная кислота - citric acid (Е-330). Низкий уровень опасности. Может вызывать раковые опухоли. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен для использования.
- Эмульгатор пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат (Е-450). Низкий уровень опасности. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен для использования.
- Эмульгатор tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный - triphosphates pentasodium triphosphate pentapotassium triphosphate (Е-451). Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен для использования.
Продукты, содержащие лимонную кислоту или ее калиевые, или натриевые соли и аскорбиновую кислоту, ацетат натрия или калия, изоаскорбиновую кислоту и хлорид натрия, ацетат натрия или калия, любые фосфаты, негативно сказываются на ваш организм, особенно на организм ребёнка.
Будьте внимательны при выборе полуфабрикатов и помните - не бывает полностью безопасных консервантов, разрыхлителей, антиоксидантов, красителей и прочей химии. Выбирайте продукты без них!
Итак, какие консерванты в продуктах безопасные?
Ответ - никакие!
PS: очень часто недобросовестные производители маскируют добавляемую химию фразами: "специи", "вкусоароматическая добавка", "пищевые фосфаты", "улучшитель...". Будьте внимательны.
#Степанов #Производство #Полуфабрикаты #Пельмени #Вареники #Манты #Бийск #Производство #НетГМО #БезКонсервантов

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1