На сайте Россельхозбанка Сельскую ипотеку можно рассчитать в онлайн калькуляторе. Это удобнее, чем пытаться считать самостоятельно. На данный момент в Россельхозбанке выгоднее всего получать льготный кредит для покупки жилья в сельской местности. Банк предлагает максимальную сумму в 5 млн рублей на максимальный срок – 25 лет.
Пошаговая инструкция оформления льготной сельской ипотеки в областях России
Как нужно действовать, чтобы получить льготный жилищный кредит?
Для начала нужно определиться с местом, в котором вы хотите купить или построить квартиру. Это должен быть не просто регион России, а конкретный населенный пункт - только тот, который указан в специальном списке правительства. У каждой местной администрации будет свой список по региону.
Затем нужно будет собрать все документы, которые перечислены выше. Для каждого типа недвижимости (квартира, дом, земельный участок) свой перечень документов.
Следующий этап – обращение в банк с документами и заявкой. Кредитная организация проверит бумаги, платежеспособность и кредитную историю и огласит свой вердикт – одобрение или отказ. В среднем обработка длится от трех дней до недели.
Одобрение от банка – это только 50% успеха. Потому что дать свое согласие должно еще Министерство сельского хозяйства РФ. Дело в том, что субсидий, которые выделены на год, может хватить не всем. Этап согласования с Министерство гораздо более длительный, чем с банком. Поэтому стоит запастись терпением. Но перед передачей документов в Министерство, нужно определиться с конкретным объектом недвижимости, который будете строить или покупать.
Дальше нужно подготовить и изучить договор ДУ или купли-продажи. Параллельно готовится кредитное соглашение для сельской ипотеки под 1 процент или под 3 процента.
После этого сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Там регистрируется переход права собственности, а также оформить обременение.
Последний этап – передача документов из Росреестра в кредитно-финансовую организацию. После этого банк переводит средства продавцу.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли получить налоговый вычет при получении сельской ипотеки под 2.7 процента?
Да, несмотря на то, что это льготная ипотека, вернуть часть денег все-таки можно. Имеется в виду, что возврат могут сделать люди с официальным трудоустройством. Размер – 13% от суммы всех уплаченных процентов по кредиту. Максимальный размер налогового возврата – 260 000 рублей.
Может ли увеличится льготная ставка?
Да, такой вариант возможен. Это может произойти, если у государства не будет достаточно средств, чтобы выплачивать субсидии и возмещать банку разницу между льготной и стандартной ставкой. Пока программа Сельской ипотеки активна до 2025 года, поэтому можно надеяться, что до этого года ставка сохранится.
Как рассчитать сельскую ипотеку?
Самостоятельно это сделать трудно. Можно допустить ошибку и настроиться совсем не на те цифры, которые будут в реальности. Лучше всего воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые расположены на сайтах банков. Но нужно понимать, что это будет только ориентировочный расчет. Окончательный состоится только после подачи документов в банк.
Автор:
Анастасия Волкова
Теги:
#кредитование #финансы #инвестиции #финансовая_грамотностьИсточник:
https://mainfin.ru/wiki/term/usloviya-lgotnoy-programmy-selskaya-ipoteka
Нет комментариев