Поэтому зачастую ипотека оказывается намного лучшим, если не единственным способом приобретения доступного жилья.
В данной статье мы рассмотрим все этапы получения ипотечного кредита. И в первую очередь вам потребуется выбрать банк и ипотечную программу, которая наибольшим образом вам подходит. Обратите внимание, что еще на этапе поиска, желательно интересоваться не только процентной ставкой, важное значение имеют также: размер обязательного первоначального взноса, какие предусмотрены штрафы за просроченный платеж (стоит об этом подумать, ведь выплачивать придется много лет и ситуации могут быть всякие), требование банка к страховке (по закону об ипотеке обязательно страхуется только сама квартира, однако банки могут требовать страхования жизни, здоровья, риска потери работы, что увеличит ежегодные выплаты). Также, для определенных групп населения есть отдельные программы, такие как ипотека для военнослужащих, стоит заранее поинтересоваться попадаете ли вы под особые условия.
Итак, после выбора банка понадобится пройти следующие этапы, прежде чем вы сможете купить долгожданную квартиру:
1. Подать в банк заявку с пакетом документов для получения предварительного решения банка. На этом этапе банк будет оценивать платежеспособность заемщика, его кредитную историю и составлять предложение по кредиту исходя из этих параметров. Обычно на рассмотрение уходит 2-3 рабочих дня, однако срок рассмотрения может быть и дольше - зависит от самого банка.
2. Выбор квартиры. На этом этапе, если вы покупаете квартиру на первичном рынке, потребуется ограничить область поиска аккредитованными банком новостройками. Банки оценивают не только платежеспособность самого заемщика, но и саму приобретаемую недвижимость. Если вы не сможете платить по кредиту, то квартира перейдет в собственность банка, именно поэтому новостройки проверяются и аккредитуются банками, ведь если дом не будет построен, заемщик может отказаться платить, а банку достанутся права требования на несуществующую квартиру.
3. Получение отчета об оценке в независимой оценочной организации. Выбрать компанию желательно из списка рекомендованных банком, т.к. выбор компании не из списка банка может увеличить срок рассмотрения заявки. Выбрать оценочную компанию с учетом списка банка можно в разделе подбора оценочной компании.4. Заполнение анкеты на страхование. Страховая компания также проводит оценку рисков и формирует страховой тариф. Оплачивать страховку предстоит заемщику, кроме того, страховой полис приобретается на один год и в течении всего срока ипотеки страховку придется продлевать. Т.к. у каждой компании своя тарифная сетка, стоит ответственно подойти к выбору, это поможет вам сберечь немного денег.
5. Получение окончательного решения банка. На этом этапе вам потребуется предоставить банку, помимо ранее подаваемых документов, страховой тариф и документы на недвижимость, включающие отчет об оценке. Обратите внимание: сумма кредита должна быть ниже стоимости залога из отчета об оценке. Это может повлиять на сумму окончательного одобренного кредита.
6. Заключение сделки. Менеджер банка согласовывает с заемщиком дату и время подписания документов и способ передачи денег: банковская ячейка, либо сделка с использованием "аккредитива" (деньги замораживаются на счете продавца до получения всех документов). В день сделки подписываются и документы по кредиту и договор купли-продажи.
7. Регистрация сделки. После подписания документов и осуществления сделки, документы передаются в Росреестр или посредством МФЦ. До окончания выплаты ипотечного кредита Росреестр зарегистрирует права собственности на квартиру с обременением. С прошлого года Росреестр перестал выдавать свидетельства о собственности на квартиры, теперь подтверждением ваших прав будет являться выписка из Государственного Реестра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев