Для формирования позиции профессионального сообщества по ключевым аспектам проекта ИПБ России организовал проведение опроса среди действительных членов объединения и других заинтересованных лиц: https://www.ipbr.org/about/news/2025/05/22/fsbu/ .
На основе полученной от респондентов информации был сделан вывод о том, что применение предусмотренного проектом долевого метода экономическими субъектами, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации, но которые не обязаны представлять и (или) раскрывать консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, несет для них потенциальные риски в части обеспечения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Причина возникновения риска состоит в том, что долевой метод требует использования большого массива документально подтвержденной информации не столько учетного, сколько правового, управленческого и финансового характера.
Для применения долевого метода в полном объеме указанные субъекты малого и среднего бизнеса не обладают достаточным финансовым и кадровым потенциалом. В связи с небольшими масштабами экономической деятельности применение ими долевого метода не отвечает принципу рациональности ведения бухгалтерского учета и не является оправданным с макроэкономической точки зрения.
Данная позиция ИПБ России была доведена до разработчика проекта ФСБУ.
Действительные члены ИПБ России, принявшие активное участие в опросе и давшие развернутый комментарий к проекту ФСБУ, получили зачет часов повышения профессионального уровня.
Благодарим всех участников опроса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев