Покровитель грамотных людей пророк Наум, жил в 7-ом веке до Рождества Христова, и являлся одним из двенадцати, так называемых, малых библейских пророков. На самом деле, нам мало, что известно о жизни этого старца. Считается, что родился он в Северном Израиле в селе Елкоша, а умер в возрасте 45-ти лет. Похоронен на Родине.
Однако, уверенностью можно судить лишь о том, что был очень ученым, мудрым человеком, радетелем за всеобщее просветление, можно сказать. Одна из его книг (написана примерно где-то между 663 и 612 гг до н.э.) включена в Ветхий Завет, по ней мы можем судить о характере человека, его политических взглядах и мировоззрении.
Прославился пророк Наум тем, что имел дар предвидения, и в своей Книге пророчеств предсказал гибель Ниневии — столицы Ассирийского царства. Наум считал, что жители этого города вели слишком греховный образ жизни и были не правы в том, что критиковали Единого Бога, за что их, в общем-то, и ждала кара. Так и вышло.
Имя Святого переводится, как «Утешитель», но русские крестьяне переиначили его в покровителя ума и грамоты, путем простого созвучия - «на ум». Так и говорили: «Наум наставляет на ум».
Обычаи и традиции Наумова дня
Издревле на Руси 14 декабря считался днем науки и просвещения, а плюс ко всему еще и началом учебы у крестьянских детишек. Вот современные школьники-то огорчатся: раньше с декабря в школу шли, а сейчас... эх-эх. Но этому есть объяснение, причем вполне логичное: раньше, дети трудились почти так же усердно и много, как и взрослые. Им приходилось помогать в поле и по хозяйству, и только в декабре у них появлялось немного «лишнего времени», которое и тратили на учебу.
Отношение к учебе раньше было другое, совсем другое (о школах на Руси я обязательно напишу). Но обычаи и традиции Наумова дня касаются не только ученья и грамоты, но и просветления ума. Судите сами:
В День Наума-Грамотника на Руси особое почтение оказывалось учителям. Так, отправляя детей в школу родители снабжали их гостинцами для преподавателя. Чаще всего подарками служили каравай, лукошко яиц, связка баранок, пшенная или гречневая каша, вышитый рушник. Реже - и деньги. Хорошим тоном считалось пригласить учителя в гости, сажать за щедро накрытый стол и всячески благодарить.
Нет комментариев