Искусство чайных традиций
Оформление чайного стола
Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.
Я попрошу подойти двум желающим коллегам к нашему столу. Откройте конверты и из карточек составьте пословицу, прочитайте и объясните её.
«Будет хлеб – будет и обед» (вывод: хлеб – главный продукт питания)
: Наша страна славилась гостеприимством и хлебосольством. Если в дом заходил знакомый человек или странник, его сажали за стол и угощали «чем бог послал». Так говорили хозяйки, поставив самовар, нарезав пироги, красиво накрыв стол и приглашая к столу гостя. Умение правильно и красиво накрыть стол, быстро приготовить и правильно расположить блюда на столе, считалось гордостью каждой хозяйки.
В жизни часто так бывает, что кто – то неожиданно приходит к вам в дом. Это может быть ваша бабушка, или подруга. А может это ваш школьный товарищ, который зашёл к вам за книгой или просто в гости навестить.
Если к вам в дом пришёл знакомый вам человек – это гость! И встретить вы его надо доброжелательно, по нашим русским традициям, пригласить в дом, предложить стакан чаю. Иногда бывает, что и мамы дома нет. Тогда все придётся делать вам: и чай приготовить, и стол накрыть красиво, правильно разложив и тарелки, и приборы. Посмотреть, что есть в доме из продуктов, чтобы быстро приготовить что – то к чаю.
- Вы учились заваривать чай. Чай заварить сможете?
- Что вы ещё научились делать?
Что –то приготовить и поставить на стол?
- А красиво и правильно накрыть стол к чаю, учились?
Значит, если к вам в дом придут гости, то у вас возникнет проблема. Какая ?
Сегодня на уроке вы научитесь сервировать стол к чаю. Узнаете где и какой предмет сервировки должен располагаться на столе.
- Какая задача стоит перед вами?
Да, главная ваша задача: научиться сервировать стол к чаю. А это значит, что вам надо чётко усвоить, где и как расположить тарелки, как положить чайные ложечки, куда положить салфетки, поставить для чая чайные пары (блюдце и чашку).
-Посмотрите на картинку сервировки стола. Соответствует ли она теме нашего урока? Какие предметы сервировки помогли вам дать утвердительный ответ?
(Демонстрация сервировки стола к чаю, сопровождающая объяснение учителя)
Сервировка- это подготовка стола к приёму пищи. И начинается она с подготовки предметов сервировки. Нам понадобятся: чайный сервиз, столовые приборы, десертные тарелки, скатерть. Скатерть может быть однотонная или цветная, чистая и хорошо выглаженная. По количеству людей расставляем по краю десертные тарелки на расстоянии 1,5 – 2 см. от края. Возле тарелки размещаем столовые приборы: нож кладём справа, режущей стороной к тарелке, вилку слева, зубчиками вверх, чайную ложечку располагаем за тарелкой ручкой вправо. Чайную пару: чашку и блю дце располагаем сверху и чуть правее от тарелки. Возле вилки слева положим салфетку.
Рядом с предполагаемым местом, где будет сидеть хозяйки, ставим самовар, заварочный чайник, сахарницу.
В центре стола поставим те блюда, которые обычно подают к чаю. Это закуска и десерт (бутерброды, варенье, выпечка), то, что есть в доме, что можно предложить гостям к чаю.
Посмотрите внимательно ещё раз на сервированный стол к чаю и чтоб лучше запомнить последовательность сервировки, прочитаем технологическую карту.
Работа с технологической картой
1. Накрыть стол скатертью.
2. Расставить десертные тарелки.
3. Разложить столовые приборы.
4. Расставить чашки с блюдцами.
5. Разложить салфетки.
6. Поставить заварочный чайник с чаем, самовар с кипячёной водой недалеко от хозяйки.
7. Поставить в центре стола бутерброды, варенье, печенье.
6.Практическая работа в бригадах.
- А теперь закрепим полученные умения. Каждый участник накроет свой стол, используя карточки с нарисованными предметами сервировки( 1-скатерть, табурет,2-тарелка, нож, вилка, 3- чашка, блюдце и салфетка, 4- самовар, заварочный чайник) - раздаёт их своей бригаде.
6. Рефлексия
- Какая проблема встала перед вами в начале урока?(Если внезапно зайдёт гость в дом, а родителей дома нет или мама занята, как правильно и красиво накрыть стол к чаю)
- Какая задача стояла перед каждым из вас? (Научиться сервировать стол к чаю)
- В процессе работы, какие трудности испытывали?
С работой вы справились .Умение сервировать стол к чаю вам в жизни всегда пригодится.
Нет комментариев