Как вы наверняка уже знаете, на вчерашней презентации iPhone 5S был представлен новый чип A7, отличительной чертой которого является поддержка 64-битной архитектуры. Событие значимое, ведь это первый в мире 64-битный ARM-чип — Apple A7!
Многие задаются вопросом — зачем же нужно было для смартфона iPhone 5S разрабатывать именно 64-битный чип? И конечно же, сегодня такой мощный чип смартфонам особо и не нужен, но это большой вклад на будущее по нескольким причинам.
Во-первых: разработка 64-битного программного обеспечения дело не простое и требует уверенного знания особенностей архитектуры.
Во-вторых: на презентации Apple сама заявляет, что 64-битный чип — это Desktop-class architecture, то есть можно предположить, что чипы Apple A7 в будущем, возможно в несколько переработанном виде, по новому техпроцессу и с повышенной частотой, могут быть использованы Apple не только в смартфонах, но также и в ноутбуках, и в десктопах, и даже в микросерверах.
Практически все современные операционные системы сейчас имеют версии для архитектуры Intel 64. Например, Microsoft предоставляет Windows XP x64 и старше. Крупнейшие разработчики UNIX систем также поставляют 64-битные версии, как например Linux Debian. Однако это не означает, что весь код такой системы является полностью 64-битным. Часть кода ОС и многие приложения вполне могут оставаться 32-битными, так как Intel 64 обеспечивает обратную совместимость с 32-битными приложениями. Например, 64-битная версия Windows использует специальный режим WoW64 (Windows-on-Windows 64), который транслирует вызовы 32-битных приложений к ресурсам 64-битной операционной системы.
Возможно, Apple хочет сделать реализации операционных систем для компьютеров и мобильных гаджетов максимально близкими не только визуально, но и архитектурно. Иными словами прогресс медленно, но верно движется в сторону упразднения границ между настольными компьютерами, ноутбуками и мобильными гаджетами.
Однако, не все разделяют этот оптимизм. Например, специалист по высоким нагрузкам и облачным технологиям, стоявший у истоков создания «облака» компании Селектел, считает что ARM еще не скоро смогут показать себя для десктопов:
При существующей архитектуре армы не догонят x86 даже если доползут до 2-3ГГц по частоте. Если мы посмотрим на то количество титанических усилий, которое было вдыхано в этот убогий процессор из клавиатур (4004), чтобы получить современную скорость работы, то увидим, что арму нужны какие-то нереальные подвиги для этого.
А ведь у интела в закромах есть что-то более крутое, чем «быстрая математика». Это быстрый ввод-вывод, позволяющий получать от переферии десятки гигабайт данных в секунду (я не преувеличиваю — на JBOD массивах с direct attach можно смело видеть цифры порядка 3-5ГБ/с с одного HBA, а таких HBA может быть по числу слотов, то есть, теоретически, можно иметь скорость ввода-вывода, приближающуюся к скорости оперативной памяти). Причём речь идёт не только о байтах, но и о скорости операций, то есть, например, сети, которая может выдавать скорость среды на 10G на любых пакетах и показывать что-то очень крутое на 40G.
Кто-то может подумать «ну и нафига это», но скорость ИО — это то, из-за чего тормозит большинство мобильных устройств сейчас (а вовсе не из-за raw computing power). А в эпоху злых SSD, где 100-200кIOPS в одну глотку это уже реальность, а 50к ввобще стоит приемлимых денег, каждая запятая на пути IO — это проигрыш в субъективной скорости всей железки.
То есть «поджать интел на атомах» они могут (но, нафига это эппл?), а вот пихнуть в десктопы — сомневаюсь. Уж скорее эппл выпустит какой-нибудь «суперэйр», который займёт нишу неттопов, то есть «медленее эйра, но живёт дольше и в полтора раза быстрее».
Что же будет на самом деле — покажет время. После вчерашнего мероприятия специалисты уже начали говорить о том, что приоритеты компании все больше меняются в сторону развития именно технических (железных) характеристик продукции. Уверен, купертиновцы еще смогут нас удивить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев