Впервые я узнал, что смех полезен для здоровья ещё в восьмидесятые годы. В это время я дружил с одним из лучших терапевтов Бендер (МССР) Василием Хмельницким. Он отличался от других врачей тем, что углублённо изучал тибетскую, китайскую, индийскую и др. медицину. Изучив древнееврейский язык, он читал первоисточники еврейской медицины. Уделял достаточно серьёзное внимание положению луны и других планет на процессы лечения больных. Наше общение всегда было позитивным. В своём окружении я его звал доктор Вася. Последний раз я с ним общался лет пять назад и часто вспоминаю с глубоким уважением. В одной из наших бесед о сохранении и укрепления здоровья Василий сказал, что убеждён в том, что смех является важнейшим фактором выздоровления от любой болезни, не говоря уже о том, что для профилактики болезней смеяться нужно обязательно. В то время, как я считал, мне было не до смеха, большая загруженность по работе, бессонные ночи, работа без выходных, учёба в Вузе не располагала к веселью. Поэтому совет Васи доктора чаще смеяться вскоре забыл, о чём сейчас сожалею. Ведь все виды нервотрёпок, которые мне удосужилось получить, можно было бы значительно обезвредить и не довести себя до различных болезней, которые я героически излечиваю до настоящего времени. Наконец - то, я понял, повышенная серьёзность - вот то зло, тот враг, которого необходимо было искоренить в себе!
В последующие годы я неоднократно встречался с публикациями на тему положительного влияния смеха на выздоровление больных. Даже видел впечатляющие графики излечения оптимистов по сравнению с пессимистами. Особенно меня поразил видеоролик об одном человеке, который заболел болезнью, напоминающую болезнь Бехтерева. У него все суставы тела перестали сгибаться. Не смотря на то, что он был богатым, врачи не могли ему помочь. Находясь постоянно в лежачем положении, этот человек начал смотреть видеофильмы, вызывающие смех. Вскоре он обратил внимание на то, что, что после смеха ему становилось немного легче. Он увеличил дозу смеха и добился невероятного, стал ходить самостоятельно и вскоре выздоровел.
Наиболее подробно и доходчиво о смехе, как исцеляющем физическое и духовное тело факторе, недавно прочитал в книге Григория Курлова «Обалденика. Книга-состояние. Философия смеха». Основные положения о смехе он сводит к следующему:
1.Во время смеха важнейший центр головного мозга гипоталамус активизирует гипофиз, который нормализует гормонально-эндокринную систему организма, иммунную систему и регуляцию обменных процессов. Одновременно в мозг выбрасывается группа эндорфинов - безвредных внутренних наркотиков, снижающих болевые состояния, улучшая настроение, делая нас оптимистами.
2. Научиться смеяться достаточно просто – необходимо вспомнить, как Вы искренне смеётесь во время прочтения анекдота либо просмотра кинокомедии. Смех может быть открытым, т.е. все понимают, что Вы смеётесь, и внутренним, который окружающие не наблюдают. В том и другом случаях должна быть улыбка на лице. Смех состоит из фазы вдоха, фазы выдоха в конце пульсирующего, фазы задержки дыхания после выдоха без воздуха в лёгких.
3. Почти все проблемы здоровья, в том числе боль значительно снижаются по уровню, если их высмеять (исключение - головная и сердечная боль. Например, у Вас ушиб колена, удерживая на нём внимание, окутываем его нежным чувством и включаем смех. Либо, отследив, например, обиду, держа её во внимании, включаем смех, Вы с изумлением почувствуете, что данная обида стремительно угасает. Есть некоторые особенности при устранении отдельных недомоганий. Для снижения артериального давления смеяться надо без фазы задержки дыхания после выдоха, с выдохом через рот. При гипотонии, наоборот, необходимо смеяться в фазе задержки дыхания без воздуха в лёгких, с выдохом через нос. При гриппе, простуде смех вначале усилит симптомы, а затем наступит улучшение.
4. Все неприятности, которые мы прочувствовали в своей жизни, записаны в подсознании. Эта куча неприятностей достаточно сильно влияет на наше здоровье. Освободиться от них можно с помощью смеха. Например, вспомнили, как вас обидел друг, и ярко воспроизвели тот момент из подсознания. Почувствуйте то неприятное ощущение, которое Вы испытали в этом случае. Удерживая этот образ и ощущение, начните смеяться и смейтесь до тех пор, пока образ не изменится, не потускнеет, а ощущение не исчезнет.
Говоря о смехе нельзя не затронуть и очень близкую тему «Внутренняя улыбка». В даосской технике Древнего Китая и Тибета внутренняя улыбка является основой для преобразования энергии стресса в жизненную силу. Мудрецы Дао считают, что, когда человек смеётся, улыбается, в организме выделяется определённый вид энергии, нормализующий все процессы в организме, приводя их к норме. А в случаях, когда человек раздражён, испуган или находится стрессовом состоянии, в организме выделяется другой вид энергии, который отравляет всё тело.
Внутренняя улыбка начинается с глаз. Убедительно доказано, что расслабление глаз снимает напряжение всего тела. Чтобы научиться внутренней улыбке, вспомните себя, когда вы слегка улыбаетесь. Вспомните ощущения в глазах и мышцах лица. Улыбнитесь перед зеркалом. Постарайтесь запомнить эти ощущения.
Практика внутренней улыбки буквально за несколько недель изменит ваше настроение, а значит и здоровье в положительную сторону.
С уважением Виктор Коршунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев