Данный метод разработал Виталий Александрович Копылов. Будучи кандидатом технических наук, работая на предприятии в области авиационных двигателей, Копылов В.А. увлёкся народным целительством и оказывал тайно от всех помощь своим друзьям и близким. В то время это называлось незаконной врачебной деятельностью и могли привлечь к уголовной ответственности. Однако после того как он оказал помощь академику Академии наук СССР доктору медицинских наук, профессору Ф.Г. Углову, которому официальная медицина помочь могла, его метод решили опробовать в условии больниц. На основании убедительных результатов лечения после проведения ряда научных апробаций в клиниках Москвы и Ленинграда и подтверждения высокой эффективности нового метода Распоряжением Совета Министров СССР в 1987 году в Ленинграде была создана под руководством Копылова В.А. Проблемная научно-исследовательская лаборатория немедикаментозных методов лечения, где его метод стал базовым. Эта была единственная в СССР лаборатория со штатом 100 человек. В то время это было чем- то невероятным. Разработанные и применяемые лабораторией лечебные методики дают результаты, не имеющие аналогов в мировой практике (вплоть до полного снятия диагноза) и подтверждены патентами Российской Федерации на изобретения (Патент РФ № 2071760 "Способ лечения бронхиальной астмы", Патент РФ № 2033142 «Способ лечения ишемической болезни сердца", Патент РФ № 2071758 "Способ реабилитации новорожденных детей с перинатальной патологией". Патент РФ № 2071759 "Способ лечения детского церебрального паралича". Патент РФ № 2071760 "Способ лечения бронхиальной астмы",Патент РФ № 2071761 "Способ лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей", Патент РФ № 2072827 "Способ лечения острой пневмонии", Патент РФ № 2123835 "Способ лечения статических деформаций позвоночника". Патент РФ № 2123836 "Способ лечения энуреза". Патент РФ № 2124345 "Способ лечения гидроцефалии", Патент РФ № 2124346 на изобретение "Способ лечения синдрома или болезни Меньера".)
Основные показания к применению метода ВБВ:
• Заболевания сердечно-сосудистой системы: кардиалгии, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, нарушения ритма, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь.
• Родовые травмы, энцефалопатия, гидроцефалия, ДЦП.
• Заболевания центральной и периферической нервной системы: невриты, невралгии, краниалгии, радикулиты, ишиалгии, синдром Меньера, мигрень, остеохондроз.
• Заболевания дыхательной системы: острая и хроническая пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, заболевания верхних дыхательных путей ( фарингиты, ларингиты, трахеиты).
• Заболевания ЛОР-органов: риниты, синуситы, отиты и пр.
• Заболевания пищеварительной системы.
• Заболевания органов зрения: близорукость, косоглазие.
• Заболевания мочеполовой системы, включая энурез.
Метод болевого воздействия дал положительный эффект, в частности, при лечении спортивных травм, таких как травмы менисков, привычные вывихи, а также в тренировочных процессах для профилактики травм и достижения более высоких результатов без применения анаболиков.
Противопоказания:
• Беременность.
• Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
• Постинсультные состояния.
• Онкологические заболевания.
• Дисгормональные заболевания щитовидной железы.
Метод внешнего болевого воздействия (ВБВ) заключается в достаточно сильном надавливании на точки и зоны, которые проекционно соответствуют ослабленному (больному) органу или системе. Давление выбирают такое по уровню боли, которое в состоянии терпеть пациент. Действия врача немного похожи на линейный и точечный массаж. В момент воздействия от больного требуется создать ответное мышечное напряжение. При воздействии появится боль - и в ответ на нее надо сильно напрягаться. Значительно болезненнее реагируют при прикосновении точки акупунктуры и меридианы, соответствующие заболеванию. Но именно на них, прежде всего, необходимо воздействовать при лечении болевым методом.
Процедура длиться от 3 до 10 минут, в зависимости от состояния пациента. Курс лечения включает 8-10 процедур с перерывами между ними 1-2 дня.
Понятно, что освоить данный метод можно только под руководством специалиста владеющего этим методом, тем не менее выводы, к которым пришёл Копылов В.А. могут быть руководящими в работе по оздоровлению себя и своих бдизких.
Длительная практика применения этого метода позволяет Копылову В.А. утверждать следующее:
1. Боль - это не только "шестое чувство", бдительный часовой, подающий сигнал опасности. Боль - мобилизатор всех защитных сил организма для борьбы с возникшей опасностью. Если патологический процесс упорно не поддается лечению, то это еще не значит, что он неизлечим, а, может быть, просто не все возможности организма мобилизованы на борьбу с ним? В этом случае дополнительная, вызванная внешним воздействием боль в зонах, соответствующих пораженному органу, оказывается способной заставить работать все до сих пор дремавшие в резерве защитные и восстановительные механизмы человеческого организма. И эти силы одерживают победу над недугом, чего не удается достичь применением самых дорогих и широко рекламируемых препаратов. Боль задает организму программу необходимых и совершенно конкретных изменений для восстановления его пораженных органов и систем.
Сигналы от боли поступают в головной мозг. Тот, в зависимости от интенсивности боли подаёт сигналы в нервную систему, мобилизуя её на борьбу не с самой болью, а с причинами, ее породившими, т.е. с патологическим процессом. Так, на боль отвечают все железы внутренней секреции, прежде всего гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. Увеличение гормонального уровня в организме приводит к повышению функционального состояния нервной системы (ФСНС). Вероятно, такая же перестройка в организме возможна при использовании рациональных методов укрепления здоровья (физические нагрузки, спортивные тренировки, закаливание и т. д.). При достаточно высоком уровне нагрузки, предъявляемой организму, в нем формируется напряжение, которое сопровождается часто болевым ощущением, при этом, видимо, повышается секреторная активность вышеперечисленных желез. Поэтому при систематических нагрузках повышается работоспособность эндокринной системы и повышается ФСНС.
Жестокий приступ радикулита тоже можно снять сильным надавливанием на определенные точки в области локализации боли. В отдаленные времена боль лечили еще большей болью: прижиганием раскаленным железом, уколами, порезами. Таким образом, наличие боли, с одной стороны, говорит об имеющемся повреждении в организме, с другой стороны - указывает на активизацию защитных процессов, направленных на борьбу с повреждением в самом организме. Пока патологический процесс был относительно ограниченным и организм справлялся с ним, что называется "своими силами", боль не возникала. Но вот появился такой патологический процесс, который превысил местные силы, превысил возможности (ФСНС). Тогда возникает боль - обращение к к мозгу с "просьбой" мобилизовать все силы, т. е. не только местный химиотаксис, но и всю эндокринную, сердечно-сосудистые системы, все химические реакции, подчиненные не только соматической, но и вегетативной нервной системе.
Боль предстает процессом, проявляющим несоответствие состояния организма возлагаемым на него нагрузкам извне, при соприкосновении с окружающей средой, и в самом организме - для поддержания в нормальном состоянии его физиологических процессов, а при наличии такого несоответствия боль вызывает внутренние процессы, направленные на устранение этих несоответствий для оздоровления и укрепления организма. С этих позиций боль представляется механизмом адаптации организма к окружающей его среде и направляющим фактором в эволюционных процессах.
2. Отвечая на внешнее болевое воздействие напряжением и "запуская", таким образом, мощные оздоровительные процессы в организме, человек повышает свой биопотенциал, гормональный статус и, естественно, иммунитет. Для каждого заболевания разработана строго своя методика лечения - программа напряжений. Напряжение - важнейший фактор здоровья, который, как правило, не принимается во внимание ни больными, ни, увы, врачами. Стремление расслабиться, уйти от необходимых для организма нагрузок, дать себе больше поблажек и отдыха - в итоге ведет к ослаблению (ФСНС) и всего организма.
Всё, что напряженно, всегда усиливается и никогда там патологии не бывает, а бывает патология рядом. Вот рядом, в другой системе и другом канале, другом органе, от которого при этом напряжении отбирается энергия. Так возникает патология. Это - главное, что было бы необходимо, понять. Не в напряжении развивается болезнь, а в обкрадывании энергии из ненапряженной мышцы, органа. Если к примеру заниматься только бегом, мышцы участвующие при этом будут в напряжении и основная масса энергии в организме будет идти к этим мышцам. В тоже время другие мышцы, органы будут получать значительно меньше энергии, чем им необходима. То есть, то, что напрягается, становится сильнее, а то , что рядом - слабеет, начинает развиваться патологический процесс. Что бы этого не случалось, было бы идеально, чтобы каждая мышца, каждый орган и каждая система получала бы ровно свою порцию напряжений в жизни. Всякие приятные вещи: тепло, лежание, расслабление, хорошее питание - благо? Благо. Но оказывается: чем мы больше этих благ потребляем, тем мы больше себя расслабляем, тем мы больше себе даем поблажки и теряем энергию. На расслаблении мы энергию теряем. Аристотель говорил: "...жизнь требует движений". А Копылов В.А. продолжая эту мысль добавляет : «…напряжений, но непременно разносторонних и гармоничных». Это означает не только необходимость достаточных физических напряжений для всех органов и систем организма, но и духовных, и нравственных.
3.Физиологические возможности организма определяются функциональной способностью нервной системы (ФСНС). Чем выше уровень ФСНС (центральной и периферической), тем большую нагрузку выдерживает организм. Всякий раздражитель оказывает нагрузку на нервную систему, эта нагрузка может быть адекватной существующему уровню ФСНС либо превысить его. По-видимому, при повышении нагрузки до величины, сравнимой с уровнем ФСНС, и возникает боль. Когда нагрузка превышает этот уровень, появляется сильная боль. Она может возникнуть и при небольших нагрузках, если снижена ФСНС. Таким образом, боль представляется как стереотипная реакция в организме при чрезмерном для данного уровня ФСНС раздражении любых видов рецепторов. Оттенки же возникающего болевого ощущения зависят от специфики раздражаемого анализатора и уровня нагрузки. У больного степень болевых ощущений определяет, насколько недостаточна работоспособность нервной системы для выполнения восстановительных функций в органе с развившимся патологическим процессом. При болевом раздражении в организме развиваются перестройки, направленные на его приспособление к новым условиям (вживание в них). С этих позиций боль представляется механизмом адаптации организма к окружающей среде и направляющим фактором в эволюционных процессах.
4.Развитие патологического процесса в организме человека можно считать как энергетическую разбалансировку систем организма и рассинхронизацию их временных параметров. В организме существуют два основных потока энергии правосторонний и левосторонний. Правосторонний поток "отвечает", в основном, за работу всех органов, лежащих справа. Но, кроме того, он "курирует" все органы желудочно-кишечного тракта, расположенные в брюшной полости, органы малого таза, почки, а также ноги. Левосторонний поток "отвечает" за органы, расположенные слева от позвоночника, а также за работу сердца, легких, рук и психоэмоциональное состояние человека. Брюшина оказывается этаким "водоразделом" между органами "правой" и "левой" сфер влияния.
В распределении физиологических процессов между левым и правым полушарием головного мозга человека прослеживается тенденция, во многом совпадающая с распределением между левым и правым энергетическими потоками. У пациента с "синдромом Меньера" сначала выясняют, на какие органы у него больше жалоб. Так, скажем, если у него больше жалоб на функции печени, органов брюшной полости и тазовой области, нижних конечностей, тогда больше оснований предположить "отставание" правого энергетического потока. В этом случае энергооснащенность иннервации вертебральной и сонных артерий справа будут слабее, чем слева, что приводит к снижению их тонуса (к сужению) и, как следствие, к повышению сопротивления текущему по ним кровотоку и повышению систолического давления. Обычно в этом случае при сильных головокружениях систолическое давление справа существенно выше, чем слева, и разница систолических давлений справа и слева, как правило, составляет 10-40 мм рт.ст. Если же пациент больше жалуется на функции сердца, легких, поджелудочной железы, верхних конечностей, то подобную картину наблюдаем слева. В обоих случаях можно говорить о нарушении мозгового кровообращения, то есть различном для полушарий мозга кровоснабжении. Изначально в гипоталамической области формируется дисбаланс между энергетическими потоками, а затем вследствие "отставания" (ослабления) одного из энергетических потоков в соответствующем ему полушарии мозга ухудшается кровоснабжение. В результате возникает разница в энергооснащении между полушариями мозга. Это вызывает формирование различного хода времени протекания процессов в левом и правом полушарии головного мозга, затрудняющего одновременное их осознание, что и является причиной головокружения. Проведение процедуры ВБВ, направленной на усиление "отстающего" энергетического потока, практически сразу устраняет головокружение.
Необходимо всегда оценивать состояние организма в целом, определять наиболее ослабленные зоны и системы организма и далее оценивать какой из энергетических потоков в данном случае "отстает". Опять же, если отстает левый поток, надо терапию направить на его усиление. В этом случае надо усиливать работу органов грудной клетки и, наиболее часто, работу сердца. При "отстающем" правом потоке при энурезе совсем не обязательно будут ослаблены органы мочеполовой системы. Напротив, наиболее часты случаи, когда "отставание" правого потока приводит к снижению функции печени, желудочно-кишечного тракта. Терапия, направленная на усиление ослабленных органов и систем, в конечном результате приводит к выравниванию энергетических потоков.
5.Рассинхронизация временных процессов в организме, приводящая к дисгармонии человека, - явление широко распространенное. К дисгармонии не только внутренней, но и внешней: кривой нос (искривлена носовая перегородка), разная форма глаз, асимметрия головы и, конечно, кривой позвоночник. Сколиоз - "диагноз" звучит как приговор. Поставленный в раннем возрасте, зачастую меняет жизненный путь: начиная с ограничения физических нагрузок, препятствуя этим нормальному развитию ребенка, малоэффективных и совсем не полезных рекомендаций (как, например, носить портфель не в той руке). В специализированных интернатах, например, по сколиозу, применяют корректирующие гипсовые кроватки, корсеты и многие другие "придумки", обычно не купирующие процесс развития сколиоза, а скорее наоборот. Шести-восьмилетнее пребывание в таком стационаре зачастую приводит к тяжелейшим последствиям - не только к уродливым формам тела, а и к серьезным нарушениям различных органов и систем.
6. Обнаружена зависимость быстроты восстановления здорового состояния организма от склонности его к образованию гематом. Способный к быстрому выздоровлению организм склонен к значительному образованию гематом. Если же образование гематом идет вяло, то и выздоровление идет медленно. При сильном ослаблении организма гематомы обычно не появляются. Скажем, при заболевании рассеянным склерозом в тяжелой форме вызвать образование гематом невозможно даже при максимальном для этого метода уровне силового давления.
7. При воздействии данным методом нервная система качественно изменяется. Если применить, определение Н. М. Амосова о "количестве здоровья", можно отметить, что в данном случае происходит увеличение здоровья. Ззапасы здоровья человека, как в целом, так и в работе отдельных его систем, находятся в прямой зависимости от ФСНС. Именно ФСНС - функциональное состояние нервной системы (не только центральной, но и периферической) определяет физиологические возможности организма, их диапазон. При болевом воздействии на определенные участки периферической нервной системы ею выполняется работа, превышающая по величине обычную. На боль отвечают все железы внутренней секреции и, прежде всего: гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. Существует мнение, что гипофиз является главной из них. Он регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Высокая эффективность гипофиза обуславливается, вероятно, тем, что он выделяет гормоны не только в кровь, но и в омывающую его спинномозговую жидкость и в мозг. Его адренокортикотропный гормон действует на кору надпочечников, стимулирует образование и выделение кортикостероидов, а тиреотропный гормон влияет на функционирование щитовидной железы.
Обратный процесс выражается в появлении болевых зон, по степени болезненности которых, можно оценить понижение уровня здоровья. Боль возникает при повышенной нагрузке на нервную систему, а сильная боль появляется в тех случаях, когда нагрузка превышает ее функциональную способность: либо эта требуемая работа превышала сразу, и появилась резкая боль, либо нагрузка на нервную систему подошла к ее пределу. 8.Допустимая степень воздействия на болевые зоны также определяется состоянием нервной системы. В тех случаях, когда задаваемая болевым воздействием нагрузка превышала функциональные способности нервной системы, появлялись такие последствия, как упадок сил на некоторое время, тошнота или судороги конечностей, пальцев рук или ног. Стало очевидно, что появление этих признаков должно четко определять допустимую границу болевой нагрузки. У больного степень болевых ощущений определяет, насколько недостаточна работоспособность нервной системы для выполнения восстановительных функций в развившемся патологическом процессе. С другой стороны, последовал еще один вывод: патологический процесс может развиваться вследствие снижения функциональной способности нервной системы - тогда возникает боль и развивается воспалительный процесс.
Повысить функциональные способности нервной системы можно различными методами, в том числе их комбинацией. Например, любыми тренировками - спортивными, аутотренингом (в том числе и периодические оздоровительные голодания), а также исцеление иглоукалыванием, прижиганием и др. Так
результаты, достигаемые являются результатом именно приобретения нервной системой повышенной функциональной способности
9. Очень широкий диапазон действия у гормона мозгового слоя надпочечников - адреналина. Его выделение существенно увеличивается при возникновении боли, при эмоциональном возбуждении, в стрессовых ситуациях, когда требуется преодолевать предельные нагрузки. При заболеваниях, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями, в крови всегда существенно возрастает уровень адреналина, который накапливается, в основном, в болевых зонах. Известно, что адреналин усиливает деятельность различных органов. Введение его в организм приводит к усилению и учащению сокращения сердца, к сужению сосудов, повышению кровяного давления, количества сахара в крови и т.д. Аналогичные зависимости в различных процессах организма наблюдаются при действии гормонов других желез внутренней секреции. Гормональными препаратами поддерживают жизнеспособность организма в тяжелых заболеваниях.
10. Важнейшее внимание требует питание. Избыточные калории как бы переутепляют организм, облегчают работу нервной системе, детренируют ее. С другой стороны, уменьшение нормы питания приводит к обратному процессу.
11. Принимаемые меры по устранению воспалительного процесса, не давая возможности самому организму справиться с болезнью, обычно ослабляют организм. Это проявляется в том, что необходимые качественные изменения, которые должны быть, повышающие количество здоровья, не наступают.
12. После сеанса рекомендуют пациентам быть как можно активнее. Чтобы закрепить достигнутый результат, надо продолжать напрягаться.
13. Суть любого рационального метода- введение организма в режим напряжения. Но, пожалуй, самым невероятным кажется такой факт: благодаря болевым напряжениям восстанавливается нервная ткань. До последнего времени это вообще считалось невозможным.
14. Болезнь - понятие не только "телесное". Заболел - значит жил вопреки законам Природы, вопреки законам любви, добра, совести. Напряжение это не только боль, но и борьба с ленью, эгоизмом, дурными привычками, мыслями. Одним словом, хочешь быть здоровым - преодолевай свои слабости, относись к себе требовательно. Каждому из нас надо лечить, прежде всего, душу, тогда и тело будет здорово и жизнь наша будет другой.
В заключении хочется привести пример самостоятельного использования некоторых рекомендаций Копылова В.А. В газете «ЗОЖ» один 80 летний инвалид делится своим опытом. По больным местам он наносил удары палкой. Сначала легонько, потом сильнее, как мог вытерпеть. И понял, что нашел замечательное лекарство. Использует колотушки различной массы и размера. Выполняя, таким образом, самомассаж, пускает в ход и кулаки. Ощутив благотворное влияние "самобичевания", стал использовать статические болевые нагрузки.
Я же сравнительно давно простукиваю расслабленными кистями все болевые зоны, которые нахожу у себя. Простукиваю до снижения болевых ощущений процентов на 50.
С уважение Виктор Коршунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1