Патент на изобретение №2446738 от 10.04.2012 года. Устройство выполнено в виде авторучки и не требует применение манжеты для сжатия кровеносных сосудов. Замеры артериального давления могут осуществлять сами пользователи устройства либо медперсонал. Устройство простое и может быть выполнено с небольшими затратами для НИОКРа и промышленного производства.
В качестве прототипа было рассмотрено устройство по заявке на изобретение РФ «Приставка к сотовому телефону для измерения артериального давления и частоты пульса» №2008144941 от 13.11.2008 года с положительным решением о выдаче патента на изобретение. Данное устройство содержит корпус по форме авторучки, датчик давления, измерительный щуп с опорной пятой, компенсатор, электронный блок согласования с сотовым телефоном и соединительный кабель к нему.
Недостатком данного устройства является то, что при измерении артериального давления и частоты пульса рука с устройством находится на весу, что требует от измеряющего артериальное давление определенного навыка для получения достоверного результата. При этом сам измеряющий давление в процессе измерения должен медленно дозировать давление на измерительный щуп.
Устройство показано на чертеже схематично (в разрезе).
Устройство состоит из корпуса 1, выполненного по форме авторучки, на одном конце которого закреплены пружинный зажим 2 и дисплей 3 на шаровой опоре 4, с другой стороны корпус оканчивается двумя опорами 5, между которыми при вертикальном положении корпуса может перемещаться измерительный щуп 6, соединенный с датчиком 7 давления (например, в виде тензодатчика), соединенным с дозатором 8 постепенного давления и электронным блоком 9 обработки данных (приема, накопления, запоминания, сравнения, фиксации и измерения временных интервалов и преобразования в цифровое значение результатов измерения) и передачи их на дисплей. Электронный блок 9 обработки данных может быть собран, например, на микроконтроллере, в который вводится программа для решения функций, соответствующих описанию использования устройства. Дозатор 8 постепенного давления может быть любым известным из современного состояния техники, например, показанный на чертеже, при котором дозирующее постепенное давление на датчик 7 давления осуществляется за счет дозируемого перемещения сыпучего материала.
Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств. Может быть основой для пульсовой китайской диагностики.
Пример использования устройства.
При необходимости измерить артериальное давление и частоту пульса медработник либо любой человек, изучивший инструкцию пользователя, берет в руки устройство за корпус 1 и переворачивает его вертикально вверх опорами 5. Такое положение корпуса 1 приводит к включению электронного блока 9 обработки данных и к начальному рабочему положению дозатора 8 постепенного давления. На дисплее появляется значок о готовности устройства к измерениям. Затем вновь переворачивают устройство и прижимают его опоры 5 к телу человека на область прохождения артерии так, чтобы артерия находилась между опорами на одинаковом расстоянии. При этом рука человека, измеряющего давление, устойчиво опирается на корпус 1, который должен быть в вертикальном положении перпендикулярно поверхности тела. При таком положении устройства измерительный щуп 6, соединенный с датчиком 7 давления, под собственной тяжестью выдвигается из корпуса 1 и касается артерии своим концом. Одновременно с этим на датчик 7 давления начинает постепенно давить дозатор 8 постепенного давления. При первой пульсовой волне измерительный щуп 6 произведет снизу одноразовое кратковременное давление на датчик 7 давления.
Данный сигнал поступит на вход электронного блока 9 обработки данных и включит электронную схему измерения значений силы давления на датчик 7 давления, произведенного к тому времени дозатором 8 постепенного давления. Одновременно включит электронную схему фиксации и измерения временных интервалов электронного блока 9 обработки данных. После чего электронный блок 9 обработки данных результаты измерения запоминает, сравнивает, преобразует в цифровое значение и выводится на дисплей в виде значения диастолического артериального давления и продолжает получать от датчика 7 давления информацию о силе давления на него дозатором 8 постепенного давления. Как только на датчик 7 давления после определенного промежутка времени через измерительный щуп 6 не поступит сигнала от пульсовой волны, электронный блок 9 обработки данных в тот же момент зафиксирует и запомнит значение силы давления на датчик 7 давления, осуществленное на него дозатором 8 постепенного давления. Данные об этом давлении блок 9 обработки данных запоминает, сравнивает их, измеряет промежутки времени между пульсовыми волнами и эти данные преобразует в цифровое значение, которое выводит на дисплей в виде значений систолического артериального давления и частоты пульса. При необходимости повернуть дисплей, для удобства наблюдения за результатами измерения, его берут рукой и проворачивают в шаровой опоре 4 в желаемое положение. Для выключения устройства его переворачивают опорами 5 вверх в вертикальное положение. Такое положение корпуса 1 приводит к выключению электронного блока 9 обработки данных. После чего устройство вновь переворачивают и с помощью пружинного зажима 2 закрепляют на одежде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев