В связи с участившимися случаями мошенничества сотрудники Тавдинской полиции регулярно проводят профилактическую работу с населением округа по данному направлению. За первое полугодие 2019 года на территории региона зарегистрировано свыше 3917 мошенничеств различных видов (за аналогичный период прошлого года – 2835, рост на 38,2%).
По данным заместителя следственного отдела МО МВД России «Тавдинский», подполковника юстиции, Вадима Савиных, за последние 8 месяцев в Тавдинском городском округе полицейскими зарегистрировано 39 фактов мошеннических действий, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. По сравнению с прошлым годом наблюдается серьезный рост 143,8%. В текущем году в суд направлено 3 уголовных дела данной категории, тем временем в 2018 году – 4.
Несмотря на постоянное информирование граждан в данном направлении, проблема мошенничества остается актуальной и в настоящее время. Ежедневно в усиленном режиме участковые уполномоченные полиции проводят разъяснительную работу с населением, как на своих административных участках, так и в целом с жителями округа. Полицейские сообщают гражданам основные схемы изворотливых мошенников и обязательные меры безопасности от их уловок.
«В последнее время наблюдается рост преступлений, совершенных в сети Интернет, с использованием средств сотовой связи, платежных карт и фиктивных электронных платежей, а также краж с банковских карт. Прежде всего профилактическая работа проводится с менее защищенным населением – пожилыми людьми, так как пенсионеры не адаптированы к современному техническому прогрессу, развитие которого набирает стремительный темп. Злоумышленники пользуются этим и на доверии пожилых граждан выманивают порой значительные суммы денег, которые в частности являются единственными сбережениями потерпевших. Данной проблеме уделяется особое внимание правоохранителей, так в ходе рабочих рейдов на территории города гражданам раздаются памятки, содержащие полезную информацию по профилактике мошенничества, контактную информацию участковых уполномоченных, дежурной части полиции, телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области, куда в случае преступных посягательств необходимо обратиться гражданам» - отметил заместитель начальника отделения УУП и ПДН, подполковник полиции, Иван Васьков.
Только за август 2019 года зарегистрировано 7 преступлений по факту мошеннических действий.
Исходя из статистики преступлений данного характера, основная масса заявлений связана с телефонным мошенничеством. Как правило звонок поступает с междугороднего номера, где неизвестное лицо представляется сотрудником банка, в котором обслуживаются Ваши дебетовые и кредитные карты. Злоумышленник владеет о Вас определенной информацией (к примеру ФИО, дата рождения, последние 4 цифры номера карты), и для убедительности неоднократно её повторяет. Под предлогом помощи от подозрительных операций по банковской карте, либо навязывания обязательного страхования счетов и т.д., неизвестный требует от Вас 3х-значный CVV код карты (указан на оборотной стороне) или одноразовые коды подтверждения из СМС. После предоставления подобной конфиденциальной информации неизвестному, граждане лишаются денежных средств.
24 августа в отдел полиции обратилась 61-летняя местная жительница с заявлением по факту хищения с ее банковской карты денежных средств в сумме 765 310 рублей. В ходе проверки установлено, что заявительница является владельцем банковского счета в одном из крупнейших банков. 8 августа 2019 года в дневное время на телефон женщины поступил входящий звонок с абонентского номера 8-495-937-54-39. Ответив на звонок с потерпевшей стала разговаривать женщина, которая представилась сотрудником другого банка. В ходе разговора женщина пояснила, что при использовании счетов банка, накопился «Кэш-бэк» в размере 900 рублей, который будет перечислен на банковскую карту пожилой женщины. Далее злоумышленница продиктовала номер банковской карты, который действительно принадлежал потерпевшей и пояснила, что именно на эту карту поступят денежные средства. 9 августа денежные средства в размере 900 рублей поступили на банковскую карту местной жительницы. 15 августа с данного номера вновь позвонила женщина и пояснила что на счета пенсионерки производятся хакерские атаки, и с целью сохранности денежных средств их необходимо перевести на резервный счет банка. Далее заявительница в период времени с 15 по 23 августа осуществила переводы денежных средств общей суммой 765 310 рублей на счета различных банков, после чего осознала, что её обманули и обратилась в полицию.
31 августа местный житель 1977 года рождения в одном из приложений по продаже товаров нашел объявление нужного ему товара – эхолот, стоимостью 10 000 рублей. Мужчина в чате данного приложения начал переписку с продавцом эхолота по имени Антон. Данный продавец попросил мобильный номер потенциального покупателя, чтобы обговорить все моменты сделки. После разговора Антон скинул в одном из мессенджеров ссылку на оплату товара, где потерпевший ввел ФИО, номер карты и СМС-код для подтверждения оплаты. После чего с банковской карты мужчины произошло списание денежных средств в размере 10480 рублей за якобы оплату товара и доставку с г. Москва. После чего Антон на связь не выходил. Также начались списания с банковской карты потерпевшего за товары и услуги в других приложениях в размере 514 рублей, которые он не осуществлял. Таким образом мошенники получили доступ к его банковской карте.
Уважаемые жители и гости нашего города, помните, что первые помощники в таких ситуациях – это бдительность и здравый смысл. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные неизвестным лицам, в том числе под предлогами различных проверок. Проявляете осторожность при использовании интернет-магазинов, не вносите предоплаты за виртуальные покупки, не доверяйте сомнительным заработкам на игровых и денежных площадках. Не отвечайте и не перезванивайте на незнакомые номера. Поделитесь данной информацией с Вашими близкими, особенно это касается пожилых людей, так как зачастую злоумышленники пользуются их доверием и неосведомленностью.
По фактам мошеннических действий незамедлительно обращайтесь в полицию по адресу: г. Тавда, ул. Ленина, д. 83 «а», либо по телефону дежурной части: 8 (34360) -5-29-61 либо «02».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев